Гамкрелидзе: Сообщения Цхинвали о летучих мышах вызывают улыбку

Сообщения о том, что тбилисская лаборатория Лугара активно интересуется летучими мышами, встречающимися на территории Цхинвальского региона, похожи на сказки и вызывают улыбку. Об этом сегодня заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе, отвечая на вопросы журналистов.

«Все это настолько несерьезно, что вызывает только улыбку. Делать комментарии по этому поводу невозможно. Оказывается, человек пошел туда, чтобы поймать летучую мышь и продать ее центру Лугара – это сказка, в которую не поверит ни один из моих внуков», — заявил Гамкрелидзе.

По словам главы NCDC, летучие мыши действительно «очень интересны для исследований по целому ряду направлений», поскольку они являются переносчиками многих заболеваний. Тем не менее, опытные образцы собирают только специалисты.

«В Грузии мы ищем летучих мышей, чтобы установить, не являются ли они переносчиками бешенства или каких-либо других заболеваний. Мы искали и новый коронавирус, однако его [у летучих мышей] не оказалось», — сообщил Гамкрелидзе.

Накануне цхинвальский КГБ распространил видео допроса гражданина Грузии, задержанного по обвинению в переходе т.н. границы. Мужчина на кадрах говорит, что искал в оккупированном колонии летучих мышей. По его словам, от своих односельчан он слышал, что за летающих млекопитающих можно выручить 5 тысяч долларов.

В Цхинвали сопроводили видео допроса комментарием, в котором отмечалось, что «усиленный интерес к популяции югоосетинских летучих мышей» проявляет тбилисская лаборатория Лугара.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.