Саммит ЕС подготовил проект фонда восстановления после пандемии

Председатель Европейского совета Шарль Мишель направил всем лидерам стран Евросоюза финальные компромиссные предложения по созданию фонда восстановления экономики ЕС после пандемии и выразил уверенность, что саммит достигнет соглашения.

Как передает Report со ссылкой на ТАСС, об этом Мишель заявил, выйдя к журналистам в понедельник по завершении двусторонних консультацией перед пленарной сессией четвертого дня саммита ЕС.

«Я сейчас направлю всем лидерам свои новые предложения, которые стали результатом наших интенсивных консультаций. Нам предстоят тяжелые переговоры, но я убежден, что соглашение возможно», — заявил он. Мишель не раскрыл деталей этих предложений, которые еще должны быть единогласно утверждены всеми странами на пленарном заседании саммита.

Согласно информации из перекрестных источников в делегациях ЕС, компромиссные предложения предполагают оставить без изменения объем фонда в 750 млрд евро, но сократить объем денег, который будет выдаваться из него странам ЕС безвозмездно. Грантовая составляющая сокращена с 500 млрд евро до 390 млрд евро. Соответственно еще 360 млрд евро будут предоставлены в виде льготных кредитов.

По словам источника в Европейском совете, после ознакомления с текстом этих предложений европейские лидеры перейдут к рабочему ужину, после которого продолжат переговоры в формате пленарного заседания.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.