Постпред Грузии в отделении ООН в Женеве заявил о провокациях России

Постпред Грузии в отделении ООН в Женеве и других международных организациях Александр Майсурадзе заявил об очередных провокациях России, осуществляемых на территории Грузии, и подчеркнул необходимость распространения механизмов международного мониторинга на оккупированные территории Грузии.

О выступлении постпреда на 44-ой сессии Совета ООН по правам человека сообщает МИД Грузии. На этом заседании Управление Верховного комиссара ООН по правам человека представило устный отчет «Сотрудничество с Грузией».

По словам Александра Майсурадзе, на оккупированных Россией территориях Грузии грубо нарушаются права человека, в том числе право на получение образования на родном (грузинском) языке, право собственности и право на свободное передвижение.

Особое внимание постпред заострил на последних случаях, в том числе на ранении и незаконном задержании «российскими оккупантскими силами» гражданина Грузии Зазы Гахеладзе.

«Всего несколько дней назад вблизи от линии оккупации российские оккупантские силы незаконно задержали еще одного гражданина Грузии, а до задержания открыли огонь и ранили его. Это еще один наглядный пример нарушения Россией соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, который является еще и пренебрежением призывом генсека ООН о глобальном прекращении огня в условиях пандемии», — заявил Майсурадзе и подчеркнул необходимость введения на местах механизмов международного мониторинга.

Напомним, что, по информации грузинской стороны, Заза Гахеладзе находился на оккупационной линии с целью сбора грибов. Причем, как заявили его родственники, у него с собой было зарегистрированное на его имя охотничье ружье. С контролируемой «российскими оккупантами» территории по нему был открыт огонь, и он был ранен в ногу. Цхинвальский режим же сообщил, что гражданин Грузии первым открыл огонь по осетинским пограничникам, после чего был ранен ответным огнем и задержан.
На заявление постпреда Грузии откликнулась директор департамента по работе с миссиями на местах и технического сотрудничества Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Жоржет Ганьон. Она выразила обеспокоенность продолжающимися процессами бордеризации и незаконными задержаниями.

«За отчетный период продолжался процесс так называемой бордеризации и незаконные задержания граждан. Частое и длительное закрытие так называемых пропускных пунктов как составная часть мер против распространения COVID-19 привело к еще большей изоляции местного населения и ухудшению его положения. Нарушаются такие права человека, как доступность здравоохранения, образования, право собственности и элементарные бытовые стандарты», — заявила Жоржет Ганьон.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.