Елена Хоштария: Дело Руруа – пример использования суда в качестве политического инструмента

В оппозиции ждут освобождения Гиорги Руруа. Они требуют от властей выполнения соглашения от 8 марта и освобождения из тюрьмы третьего политзаключенного. Заявления и призывы международных партнеров относительно деполитизации судебной системы дают им понять, что Запад призывает «Грузинскую мечту» освободить основателя «Главного канала».

Оставить его в тюрьме без каких-либо доказательств, сфабриковав дело, а использование политического правосудия в качестве оружия означает, что Бидзина Иванишвили и вся олигархическая вертикаль нарушают соглашение 8 марта – говорит член «Национального движения» Хатия Деканоидзе.

Член «Европейской Грузии» и мажоритарный кандидат в Вакийском избирательном округе Елена Хоштария считает, что, если страна хочет честных выборов, суд не может быть использован в качестве политического инструмента.

«Дело в отношении Руруа является примером использованием суда в политических целях, именно об этом разговаривал наивысший уровень Америки Помпео с Гахария. Еще есть время закрыть страницу этого правового абсурда и войти в избирательный процесс с большей или меньшей нормализацией» – говорит Хоштария.

Гиоргий Руруа был арестован 18 ноября 2019 года. Следствие обвиняет его в незаконной покупке-хранении огнестрельного оружия, однако ни одно из доказательств по делу не подтверждает версию прокуратуры. Сторона защиты Руруа в течение многомесячного судебного разбирательства неоднократно ходатайствовала об его освобождении, однако суд не принимает этого решения.

В аресте Гиорги Руруа политические мотивы также видят и международные партнеры, и призывают власти Грузии к его освобождению и прекращению политический преследований. Освобождение Руруа также было частью соглашения от 8 марта, однако власти до сих пор не выполнили данное обещание.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.