«Атланта хоукс» в Тбилиси — 32 года спустя

25 июля 1988 года в Тбилиси состоялся исторический баскетбольный матч между сборной СССР и клубом НБА «Атланта хоукс». Это был первый в истории приезд команды НБА в Советский Союз — гости из США провели матчи со сборной СССР в Тбилиси, Вильнюсе (27 июля) и в Москве (30 июля). Американцы победили в первых двух матчах (85:84 и 110:105), проиграв в третьем- 123:132. Проведение этих матчей стало возможным в условиях новых геополитических процессов, потепления отношений между СССР и США. Тогда Грузия входила в состав СССР, а в 1991 году восстановила свою государственную независимость, утраченную в 1921 году в результате насильственной советизации страны…

Выбор Тбилиси для проведения первого матча сборной СССР с командой НБА не был случайным. Грузия имела богатейшие традиции и успехи в баскетболе : тбилисское «Динамо» в 1962 году выиграло Кубок Европейских Чемпионов, победив в финале в Женеве мадридский «Реал», а в 1969 году динамовцы вышли в финал Кубка Кубков Европы, уступив в решающем матче пражской команде «Славия». Динамовцы Тбилиси четыре раза становились чемпионами СССР (1950,1953,1954 и 1968), неоднократно становились серебряными и бронзовыми призерами чемпионата СССР, а ведущие игроки команды в составе сборной СССР в разные годы становились чемпионами и призерами Чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Правда, с конца 1970-х годов тбилисское «Динамо» не добивалось таких весомых результатов в чемпионате СССР, как раньше, но команда показывала красивый баскетбол, несколько раз имела реальные шансы на попадание в призовую тройку чемпионата (в том числе, и в 1987 году). Выбор Тбилиси был продиктован еще и тем, что на баскетбольных матчах в местном Дворце Спорта (построен в 1961 году) была очень высокая посещаемость — на важнейших матчах на трибунах было 12-14 тысяч зрителей, которые создавали потрясающую атмосферу, это придавало всем дополнительный позитив и эмоции.

Заслуженный тренер Грузии по баскетболу, комментатор- рекордсмен Джамлет Хухашвили (ему сейчас 76 лет, из них 56 лет он работает телерадиокомментатором), комментировавший 25 июля 1988 года вышеназванный матч по Гостелерадио Грузии и хорошо знакомый с процессом подготовки к игре, в беседе с автором этих строк отметил, что позитивную роль в решении Москвы провести один из матчей сборной СССР с «Атланта Хоукс» именно в Тбилиси сыграл старший тренер сборной СССР, легендарный специалист Александр Гомельский (1928-2005 ). Ведь Гомельский прекрасно понимал роль грузинского баскетбола и атмосферу в Тбилиси во время встреч такого масштаба.

Следует отметить, что перед матчем в Тбилиси сборная СССР и «Атланта Хоукс» провели сборы на Олимпийской базе в селе Нижняя Эшера (Сухумский район), их приезд в Сухуми вызвал большой интерес как спортсменов, тренеров и поклонников баскетбола, так и СМИ, которые освещали процесс подготовки команд к матчу 25 июля. После окончания сборов сборная СССР и «Атланта Хоукс» направились в Тбилиси, который жил в ожидании исторической встречи.

Игра вызывала небывалый интерес. Тогдашний руководитель Грузии Джумбер Патиашвили (с 6 июля 1985 до 14 апреля 1989 года он занимал пост первого секретаря ЦК КП Грузии-прим.автора) в беседе с автором этих строк сказал: «Приезд клуба НБА в Тбилиси стал значимым событием, интерес к матчу был очень высоким, желающих попасть на игру было в несколько раз больше, чем могли вместить трибуны Дворца Спорта. Обсуждалась даже возможность проведения этого баскетбольного матча на футбольном стадионе «Динамо» (тогда трибуны стадиона вмещали около 80 тысяч зрителей-прим.автора), но в конце концов было принято решение проводить игру во Дворце Спорта, так как на открытом стадионе в случае дождя и ряда других факторов проведение баскетбольного матча стало бы практически невозможным». По его словам, «были приняты все меры для безопасного проведения в Тбилиси встречи сборной СССР с «Атланта Хоукс»».

Среди зрителей того матча в Тбилиси была бывшая баскетболистка тбилисского «Динамо» и сборной Грузии Марина Кодуа — мать выдающего грузинского баскетболиста Зазы Пачулия (дважды чемпиона НБА в составе клуба «Голден Стэйтс Уорриорз»). В беседе с автором этих строк М.Кодуа так вспоминает матч 1988 года: » Я любила баскетбол и хотела , чтобы сын тоже полюбил эту красивую игру. Достав билеты, я пошла на матч вместе с Зазой, ему тогда было 4,5 года, мы вместе смотрели матч с трибуны первого яруса. Игра была очень красивой, эмоциональной, зрители аплодировали обеим командам.

После матча было непросто выйти из Дворца, было очень много людей. В один момент Заза оказался в толпе, я на мгновение потеряла связь с ним, но сотрудники правительственной охраны, увидев ребенка в толпе, вытащили его оттуда и привели ко мне. Они избавили нас от переживаний».

Знаменитый грузинский баскетбольный арбитр, судья международной категории Мурман Куридзе был одним из трех арбитров, которому было предоставлена возможность судить исторический матч 25 июля 1988 года. Игру также обслуживали грузинский арбитр Георгий Авалишвили и судья из США Брюс Александер. В беседе с автором этих строк Мурман Куридзе рассказал: «Судить игру с клубом НБА — это большая честь и ответственность. До этого я неоднократно входил в число лучших арбитров СССР, судил и международные матчи, в том числе в Канаде и США, в частности, игры сборной СССР со студенческими командами США. До матча с «Атланта Хоукс» у меня много времени занял поиск билетов на игру — знакомые и друзья просили билеты, так как их трудно было достать. Дирекция Дворца спорта пошла навстречу и мне выделили 100 билетов, которые я на свои деньги выкупил в кассе и раздал друзьям и близким». По его словам, сама игра доставила удовольствие зрителям. «А для меня как арбитра было важно, что игроки и тренеры обоих клубов не имели претензий к судьям»,- отметил Куридзе.

В том матче за сборную СССР сыграли Марчюленис(25 очков), С.Тараканов(15), А.Волков(14), В.Гоборов (10), Т.Сокк(9), И.Миглиниекс, В.Хомичюс и В.Тихоненко — по три очка, А.Белостенный-2, В.Валтерс, Г.Дарсадзе. А за «Атланта Хоукс» выступали Л.Вуд-17 очков,А.Карр-16, К.Уиллис-13,Г.Риверс-10, Дж.Конкак-9, Дж. Бэттл-8, Э.Тэйлор, Э.Уэбб и К.Ливингстон по 4 очка, Л.Лоуренс, К.Бэрри, ,.

В этом матче в сборной СССР должен был сыграть и известный грузинский баскетболист, капитан тбилисского «Динамо» Гия Санадзе, ему было 24 года. Но он не смог принять участие в этой встрече — о причине Гия рассказал автору этих строк.

— Вы играли за вторую сборную СССР, а в первую сборную вас пригласили в 1988 году на матч с «Атланта Хоукс».

— В 1987-1989 годах я и одноклубники по тбилисскому «Динамо» Гела Дарсадзе и Андрей Тюбин (он сейчас живет в США) выступали за вторую сборную СССР. Турнир в Испании я пропустил из-за травмы, а вот на турнире на Кубе провел все матчи за вторую сборную, тренеры и товарищи были довольны, а соперники – расстроены (смеется). Попасть в первую сборную СССР было очень сложно, ведь за нее выступали звезды . (в августе 1988 года баскетбольная сборная СССР стала чемпионом Олимпийских Игр в Сеуле-прим.). За выступлениями второй сборной СССР внимательно следили тренеры первой и сам А. Гомельский. Я и Гела Дарсадзе были в числе кандидатов в первую сборную СССР на матч с «Атланта Хоукс», Гела сыграл в этом матче, а мне играть не довелось – незадолго до матча на сборах «Динамо» Тбилиси в Леселидзе (зона г. Гагра) я получил травму. Вообще мне часто не везло — когда я был в хорошей форме и в числе потенциальных кандидатов в первую сборную, получал травму.. Первую серьезную травму я получил в 19 лет, тогда врачи не смогли уточнить, какая травма была у меня. Как позже выяснилось, у меня с юности была порвана крестообразная связка. Все последующие годы, оказывается, я играл в «Динамо» с такой серьезной травмой. В 1993-94 годах я выступал за бк «Тбилиси», затем три сезона за тбилисский клуб «Вита» (многократный чемпион Грузии), а в самом конце карьеры за «СДАСУ». В 1994 году была сформирована национальная сборная Грузии, главным тренером которой в 1994-97 годах был Бесик Липартелиани. Сборная неплохо выступила в матчах квалификационного этапа ЧЕ — нам чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в финальную часть ЧЕ-1997. Но хорошо помню октябрь 1995 года, блестящую победу над многоопытной сборной Боснии в Тбилиси -77:66, это стало сенсацией.

— Ваши сыновья продолжают ваш путь, может быть, кто-то из них когда-нибудь сыграет в матче против клубов НБА или сборной США?

— Дуде 28 лет, он с 2013 года выступает за сборную Грузии, играл за «Динамо» Тбилиси в Суперлиге Грузии, в студенческой лиге США за «Сан-Диего», затем в клубах Словении, Италии, Польши, Португалии. Сандро 24 года, он играет в Суперлиге Грузии, несколько раз был в расширенном списке кандидатов в национальную сборную, может быть, придет время (смеется), когда он и Дуда вместе сыграют за сборную. А самому младшему сыну Нике 13 лет, я на него возлагаю особые надежды,он играет за тбилисский клуб «Хюндай»,я мечтаю, чтобы он не просто попал в сборную Грузии, а играл вместе со сборной на ЧЕ, ЧМ и Олимпийских играх.

Материал подготовил Тенгиз Пачкория
———————-
Фотографии матча СССР – «Атланта Хоукс» из архива Сандро Которашвили.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.