Восемь стран-членов Совета безопасности ООН выступили с совместным заявлением по Грузии

На закрытом заседании Совета безопасности ООН обсуждалась ситуация в Грузии после августовской войны 2008 года. Члены Совбеза заслушали отчет помощника генерального секретаря ООН Мирослава Йенча. Встреча прошла в виртуальном формате с участием представителей Бельгии, Эстонии, Франции и Германии, а также Соединенных Штатов и Великобритании, а также представителей новых членов — Норвегии и Ирландии.

После заседания Бельгия, Эстония, Франция, Германия, США, Великобритания, Норвегия и Ирландия сделали совместное заявление по Грузии.

«Мы твердо поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ. Продолжающееся присутствие российских вооруженных сил в регионах Грузии, Абхазии и Южной Осетии, а также признание т.н суверенитета этих регионов, нарушает территориальную целостность Грузии и подрывает суверенитет Грузии, а также нормы международного порядка. Это еще больше разделяет общество и подвергает риску здоровье и население, пострадавшее от конфликтов.

Мы чрезвычайно обеспокоены интенсификацией т.н процесса бордеризации на протяжении последнего года, в том числе во время глобальной пандемии Covid-19. В это трудное время де-факто власти эффективно осуществляют пограничный контроль над регионами Абхазии и Южной Осетии и продолжают произвольные задержания вдоль административной границы», — говорится в совместном заявлении.

В заявлении также говорится, что де-факто правительство «Южной Осетии» отказывается от медицинской эвакуации и гуманитарной помощи.

В заявлении отмечается, что затяжной конфликт угрожает миру и стабильности, препятствует осуществлению прав человека и фундаментальных свобод, и оказывает негативное влияние на здоровье и безопасность граждан в Грузии, тем самым дестабилизируя регион в целом.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.