Facebook ужесточает ограничения на политическую рекламу в Грузии

Facebook опубликовал заявление об ужесточении ограничений на предвыборную и политическую рекламу в 32 странах, включая Грузию. С сегодняшнего дня предвыборную и политическую рекламу в Грузии смогут размещать только авторизованные пользователи. В частности, рекламодателю необходимо указать, какая организация или физическое лицо несет ответственность за конкретную рекламу (Paid for By — оплаченную).

В июне 2019 года, Facebook по всему миру сделал прозрачными рекламные инструменты. Согласно этому решению, пользователь должен пройти авторизацию и разместить политическую рекламу так, чтобы было зафиксировано, кто несет ответственность (Paid for By — оплаченную). Также авторизованные рекламодатели могут ввести свои данные (реклама, ответственное лицо /организация) в так называемую рекламную библиотеку (Ads Library) на семь лет. Facebook делает эту процедуру обязательной и в Грузии.

К кому это относится?

Любой рекламодатель, который публикует предвыборную или политическую рекламу, должен быть авторизован в той стране, в которой проживает его целевая аудитория. Например, если целевой аудиторией заявителя является население Грузии, то он должен быть авторизован в Грузии.
Это относится к любой рекламе, которая создана представителем государственной службы или политической фигурой, политической партией, политическим комитетом или его представителем / или от его имени, с той целью, чтобы эта реклама и дальше влияла на результаты выборов или ее достижениях на общественной службе. Также реклама относится к любым выборам, референдуму, голосованию, призыву «дай голос», предвыборной информационной кампании.

Авторизация

Пользователь, который планирует размещать предвыборную или политическую рекламу в Грузии, обязан подтвердить свою личность с помощью удостоверения личности. Документ должен быть выдан страной, в которой пользователь планирует разместить рекламу.

Кроме того, рекламодатель обязан указать, кто несет ответственность за рекламу (Paid for by). Рекламодатель может в качестве ответственного лица указать себя, страницу, которой он руководит, или организацию, в которой работает.

Если ответствующим лицом пользователь указывает организацию, или страницу, то необходимо предоставить дополнительную информацию. В частности, адрес организации, номер телефона, электронную почту и веб-страницу. Именно эти данные подтверждают ответственность рекламодателей за ту рекламу, которую они будут размещать на Facebook и Instagram.

Рекламодателям может потребоваться несколько дней, чтобы пройти авторизацию. Поэтому будет лучше, если они заранее начнут этот процесс.

Библиотека рекламы и API

Авторизованные рекламодатели информацию о своей рекламе и ответственных за эту рекламу лицах/организациях, смогут хранить в рекламной библиотеке (Ads Library) в течении семи лет. В результате, у общества будет возможность получать о любой рекламе такую информацию, как количество просмотров, потраченные суммы, демографические данные (возраст, пол, местоположение просматривающих рекламу).

Чобы обеспечить защиту избирательного процесса во всех странах мира, Facebook активно сотрудничает с исследователями, учеными и журналистами. Компания предлагает пользователям публичный доступ к приложению рекламной библиотеки Ad Library AP, чтобы была возможность изучать и анализировать политическую рекламу. С сегодняшнего дня в Ad Library API будет добавлена и реклама, размещенная в Грузии.

Кроме того, Facebook представит отчет рекламной библиотеки (Ad Library Report), в котором будут представлены такие важные данные (обнаружения, явления) о предвыборной и политической рекламе, как, например, общее количество и стоимость рекламы. Также будет возможность скачать отчет в виде файла.

Для дополнительной информации

Для получения дополнительной информации о прозрачности рекламных инструментов можно получить по ссылке. Правила Facebook о предвыборной и политической рекламе можно найти по ссылке, а в центре помощи можно увидеть, как эта реклама обсуждается в других странах.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.