Залкалиани: Акт об авторизации национальной обороны США содержит в себе отдельную подглаву, касающуюся Грузии

Акт об авторизации национальной обороны США содержит в себе отдельную подглаву, касающуюся Грузии, где есть весьма позитивные дефиниции и оценки, — об этом заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани по завершении заседания правительства.

По его словам, спекуляции, что тут якобы идет речь о каких-то санкциях, неверны.

«В Акте еще раз поддерживается суверенитет и территориальная целостность, поддерживается политика непризнания. Подчеркивается необходимость сдерживания агрессивных действий России. Речь идет о расширении сотрудничества в плане помощи в целях повышения обороноспособности Грузии. В том контексте, где говорится, что секретарь обороны вместе с госсекретарем должен в течение 180 дней должны представить отчет Конгрессу, речь идет не только о Грузии, а и об Украине, Боснии и Герцеговине, о Молдове. Речь идет о том, что в этом отчете должно быть отражено существующее положение вынужденно перемещенных лиц, их статус, должно быть сказано о тех людях, которые за последний период погибли на оккупированных территориях. Также речь должна идти о ситуации в плане безопасности…, об оказанной помощи со стороны США в области безопасности и обороны, в частности о помощи в сфере черноморской безопасности. Разумеется, речь идет и об усилении демократических институтов и шагах, предпринятых в направлении верховенства закона, а также с точки зрения борьбы с коррупцией. И в этом нет ничего удивительного, поскольку это денежные суммы, которые США тратят конкретно в направлении этих стран. Госдепартамент, также как и Департамент обороны являются ответственными в исполнительной власти и обязаны отчитываться перед Конгрессом. Спекуляциям, что тут идет речь о каких-то санкциях, поставил точку конгрессмен Адам Кинзингер. Это значительный документ и вы увидели, что он прошел без каких-либо поправок в версии Сената. И этот процесс еще продолжается», — заявил Залкалиани.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.