ЕС сделал заявление в поддержку Грузии на годовщину российской агрессии

Европейский союз вновь заявляет о своей твердой поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ. Об этом говорится в заявлении делегации Европейского союза по случаю 12-й годовщины конфликта между Россией и Грузией.

«Несмотря на многие глобальные вызовы, приверженность Европейского Союза мирному урегулированию конфликтов в Грузии остается неизменной. К сожалению, в последние месяцы напряженность оставалась высокой, и российское военное присутствие как в Абхазии, так и в Южной Осетии продолжается в нарушение международного права и обязательств, взятых в соответствии с соглашением от 12 августа 2008 года.

Фундаментальные права пострадавшего от конфликта населения по-прежнему нарушаются, в том числе из-за ограничения свободы передвижения путем так называемой «бордеризации», временного закрытия пунктов пропуска и незаконных задержаний», – сказано в заявлении.

ЕС подтвердил приверженность усилиям по стабилизации и урегулированию конфликтов в Грузии, в том числе посредством Женевских дискуссий. В заявлении говорится и о важной роли миссии мониторинга ЕС.

7 августа 2008 года российские войска вторглись на территорию Грузии под предлогом необходимости защиты граждан России (жителей Цхинвальского региона, которыми предварительно незаконно раздали гражданство России) и оккупировали большую часть Западной Грузии, и приблизились к Тбилиси на расстоянии в 30 километров. После международного вмешательства российским войскам пришлось отступить и они были передислоцированы в два грузинских региона — Абхазию и Цхинвальский регион. Позже Россия признала оккупированные территории независимыми, назначив там свои марионеточные власти. По сей день эти территории (20% территорий Грузии) находятся под российской оккупацией, что подтверждено и признано международным сообществом. На оккупированных территориях Грузии дислоцированы до 10 тысяч российских военнослужащих.

В результате войны погибли 408 граждан Грузии, из них 170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД, 224 гражданских лиц. Число раненных и пострадавших составило 2232. Среди них 1045 военнослужащих. В результате войны до 30 тысяч человек добавились к армии беженцев, которых на данный момент в Грузии 263 598.

Россия по-прежнему не выполняет ни одно из обязательств, взятых в рамках международного соглашения о прекращении огня в Грузии от 12 августа 2008 года.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.