Под Парижем скончалась младшая дочь генерала Гиоргия Квинитадзе

8 августа, как сообщил священник Арчил Давричашвили, в Шату под Парижем скончалась Нино (Нано) Квинитадзе, младшая дочь генерала Гиоргия Квинитадзе.

О месте отпевания и похорон станет известно сегодня.

Из интервью Нино Квинитадзе: «Генерал Гиорги Квинитадзе с женой Мариам, урождённой Макашвили, и дочерьми Ивдит, Тамар и Нино прибыли во Францию в 1922 году.

Из-за детей они хотели жить за городом и случайно попали в Шату, где нашли жилье в мансарде. Жизнь была очень трудной, генерал четыре с половиной года проработал на заводе грампластинок «Пате» в Шату. На работу и с работы он ходил по три километра пешком. После этого он заболел тифом в тяжёлой форме и болел целый год.

К счастью, «шепицули» — соратники полковника князя Чолокашвили, нашедшие убежище во Франции после поражения восстания 1924 года, помогали нам и в уходе за больным, и в повседневной жизни.

А наша няня Бабале, оставившая свою семью в Ткелави (Кахети) и вынянчившая детей генерала, делала им простоквашу — мацони (йогуртов тогда еще во Франции не было). Одна приятельница г-жи Квинитадзе попробовала мацони, и ей так понравилось, что она, а за ней другие стали просить Бабале делать мацони для их детей… — и так началась мелкая торговля. Когда генерал выздоровел, он всерьёз занялся производством мацони, что позволило ему содержать семью, обучать детей в школе и т.п. Шату. 1930-е.»

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.