Школа и вирус: возвращение в офлайн

Обучение в грузинских школах возобновится с 15 сентября. Правда, возвращение из онлайн-режима в обычный требует внесения корректив в жизнь школьников и педагогов. Какие планируются изменения и что говорят эпидемиологи — не опасно ли возобновлять учебный процесс в преддверии предполагаемой второй волны коронавируса?

ДДТ – дезобарьер-дезинфекция рук – термоскрининг: на входе в школы теперь нужно будет проходить процедуры, которые уже довольно прочно вошли в привычку за последние месяцы. Ношение масок внутри школы будет обязательным для всех, кроме учеников. Но между ними, согласно правилам, разработанным Минобразования, должна будет соблюдаться дистанция в один метр. Кроме того, школы с 15 сентября должны:

  • Обеспечить получасовой перерыв между сменами – в этот промежуток проводить санитарную уборку всех помещений общего пользования.
  • Выделить помещение для учеников, у которых будут фиксироваться температура и респираторные симптомы.
  • Проветривать классные комнаты во время каждой перемены.
  • Проводить санитарную обработку уборных после каждой перемены.

Ввиду того, что инфраструктура школ разная, как и количество учеников, Минобразования предлагает при необходимости ввести гибридные модели обучения: совмещать дистанционное обучение с обычным. Правда, здесь ведомство предлагает действовать в зависимости от этапа обучения: для учеников I-IV классов обучение в привычном офлайн-режиме обязательно, в случае с учащимися V-VI классов на дистанционное обучение может быть выделен один день в неделю, для учащихся VII-XI – два дня, а для двенадцатиклассников – три. Говорит замминистра Екатерина Дгебуадзе:


«Для того чтобы школы могли функционировать более гибко, мы предлагаем им (самим определять) продолжительность уроков, организовывать перемены. Также возможно использование субботы в качестве учебного дня».

В Минздраве заявляют, что возобновление образовательного процесса в школах в привычном режиме не несет в себе высоких рисков.

«В последнее время у американского Центра по контролю и профилактике заболеваний и других авторитетных организаций появились доказательства того, что сама по себе школьная среда не содержит высоких рисков в плане распространения COVID. При условии, что будут соблюдаться рекомендации, которые предлагают, к примеру, ВОЗ и другие международные организации. Они были отражены в наших рекомендациях», – сказала замглавы Минздрава Тамар Габуния.

Во многих школах еще до начала пандемии ситуация в вопросе соблюдения санитарно-гигиенических норм оставляла желать лучшего, говорит Меги Кавтуашвили, исполнительный директор НПО «Родители для образования». Она полагает, что те полгода, которые были у ведомства, пока школы работали в дистанционном режиме, следовало бы использовать для решения этих проблем, а не начинать этим заниматься сейчас. При этом, как говорит Кавтуашвили, персонал, ответственный за чистоту в школах, крайне скуден, а зарплата этих людей составляет от 150 до 350 лари. В целом же у родителей есть сомнения в том, что правила, разработанные министерством, действительно будут работать:

«В школах, где учится три тысячи детей, как вы представляете соблюдение дистанции в один метр? Кто будет за это отвечать? Педагоги? Дирекция? Мы обманываем себя или просто пытаемся создать иллюзию, что работаем? В Грузии 10 гигантских школ, где учится от 2500 до 3000 детей. Для этих школ было необходимо отдельно разработать регуляции и рекомендации».

Специалисту по вопросам образования Натии Горгадзе рекомендации, разработанные Минобразования, показались слишком общими и в то же время слабо ориентированными на непосредственно школьную специфику. Это с одной стороны. С другой же – в них слабо отражена грузинская реальность, считает специалист:


«Вроде бы (в правилах) расписано, как должны ходить ученики IIV классов, как старшеклассники и т.д., но они (эти правила) в меньшей степени ориентированы на реальность. Например, в какой-то сельской школе может быть всего три ученика, а где-то детей и вправду очень много – это в основном касается городских школ. Насколько это отражено (в плане по возобновлению обучения)? Далее – насколько готовы педагоги ко всему этому? Меня, как специалиста по вопросам образования, больше волнует образовательный процесс, нежели санитарные нормы. Я не вижу попыток усиления ресурсов – хотите финансовых, хотите человеческих ресурсов, необходимых для того, чтобы все было сделано быстро и эффективно».

Учебный процесс 15 сентября начнется в 2084 публичных школах Грузии.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.