Оппозиция сплачивает фронт

После сегодняшних консультаций грузинская оппозиция приняла декларацию о координированном мониторинге голосования и согласовала кандидатуры в двух мажоритарных округах. В партии власти увидели в этом угрозу процессу подсчета голосов.

Несмотря на скептицизм провластных кругов и части экспертов, оппозиции удалось продемонстрировать единство кандидатур и помыслов. Во всяком случае, в двух мажоритарных округах ей удалось согласовать единых кандидатов. Впрочем, у компромисса есть объяснение: «Нацдвижение» и «Европейская Грузия» в этот раз решили не выдвигать собственных кандидатов в двух ключевых тбилисских округах – Сабурталинском и Дидубе-Чугуретском, ими стали лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе и недавний заключенный, лидер «Победоносной Грузии» Ираклий Окруашвили.

Оба кандидата уверены, что им вполне по силам одолеть тяжеловесов «Грузинской мечты» – вице-спикера парламента Гию Вольского и бывшего главу Минздрава Давида Сергеенко. Говорит Зураб Джапаридзе:

«Мои шансы высоки, несмотря на то, что мне противостоит бывший глава фракции Гия Вольский. У нашей партии нет сильной структуры, но мы рассчитываем на поддержку всей оппозиции. Доверие, которое сегодня мне оказали, будет служить значительным подспорьем».

А по мнению Ираклия Окруашвили, тщетны оказались надежды «Грузинской мечты» на разобщенность оппозиции:

«У партии власти больше не будет оснований чувствовать себя комфортно. Обвинение в том, что оппозиция распалась и ни о чем не могла договориться, – ложь, и сегодня все в этом снова убедились».

Впрочем, без трений не обошлось и в этот раз. Представитель «Нацдвижения» Ника Мелия прямо заявил, что его партия не будет поддерживать Ираклия Окруашвили, однако, исходя из оппозиционной солидарности, все же не выставит свою кандидатуру на этом участке.


«Мы однозначно поддерживаем Зуру Джапаридзе как единого мажоритарного кандидата в районе Дидубе-Чугурети. Что касается Сабурталинского района, мы просто не выдвигаем своего кандидата, так как там много достойных кандидатов от различных оппозиционных партий: Бадри Джапаридзе (партия «Лело »), Алеко Элисашвили («Гражданская партия»), госпожа Тако Чарквиани («Стратегия строитель»)».

В то же время, по словам Ники Мелия, сегодняшнее принятие декларации о совместной защите голосов становится знаковым событием – «господину Иванишвили не стоит рассчитывать на то, что на нынешних выборах ему удастся сфальсифицировать голоса, даже если он задействует весь свой админресурс».

На заявление лидеров оппозиции последовал ответ правящей команды. Документ вызвал неприкрытое раздражение Гии Вольского:


«Оппозиция пытается создать настроение, заявляя, что голоса на выборах не защищены, однако это не так. Напротив, общественности необходима защита от посягательств оппозиции на их голоса, и только власть сможет это сделать. Поэтому думаю, что декларация преследует иную цель – сообща развивать любые деструктивные процессы в случае неудачи на выборах. В этом суть всей этой декларации».

Впрочем, оппозиция готова идти еще дальше – вероятно, к сентябрю будет согласована новая совместная декларация, согласно которой никакие оппозиционные силы не будут сотрудничать с «Грузинской мечтой» и ее олигархом. По мнению председателя «Демократического движения» Нино Бурджанадзе, основной целью соглашения станет то, что согласованность действий оппозиции не будет нарушена и после выборов.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.