Ксения Сухая: «Я благодарна моему мужу за то, что он поддерживает меня в вопросе сохранения родных традиций в другой стране».

Добрый день, дорогие читатели. Продолжая делиться с вами историями людей, решившими связать свою жизнь с Грузией, сегодня мы поговорим с прекрасной девушкой из Днепра, по имени, Ксения Сухая (29 лет), которая личным примером доказала, что украинская девушка за 4 года жизни в Грузии может  открыть свой бизнес, создать семью и даже построить дом. Главное- иметь желание и не бояться рисковать.

  В разговоре с автором данного раздела Полиной Мурашевой, Ксения Сухая поделилась своими впечатлениями от жизни Грузии и дала несколько важных советов славянкам, собирающимся переселиться в эту страну.

Фото из личного архива Ксении Сухой.

П.М.- Ксения, привет. Напомни, когда ты первый раз оказалась в Грузии?

К.С.- Привет, Полина. Первый раз я решила отдохнуть в Грузии 5 лет назад.

П.М. – И что послужило мотивом для твоего переезда в эту страну?

К.С.- В течение года, между первым визитом в Грузию в качестве туриста и переездом сюда для жизни, я несколько раз отдыхала в Тбилиси и в Батуми. Во время этих поездок стало понятно, что в этой стране мне максимально комфортно находиться из-за неспешного ритма жизни и приятного климата. Прямо скажем, я влюбилась в атмосферу отдыха и расслабления, которая чувствуется здесь каждую секунду. В тот момент я решила, что если спустя пару месяцев смогу обрести свое место в Грузии, то я останусь, если же нет, то у меня всегда будет возможность вернуться на Родину.

П.М.- Как изменились твои первоначальные впечатления о Грузии после того, как ты стала жить здесь на постоянной основе?

К.С. – Я бы не сказала, что мое мнение о Грузии за это время изменилось каким-то кардинальным образом, только ушли первоначальные романтизация и идеализация этого места. Как это происходит у всех мигрантов, кто выходит из туристической зоны, в реальную жизнь. И та неспешность, из-за которой я и полюбила эту страну, в некоторых бытовых вопросах начала сильно выбивать меня из колеи. Но в остальном я всё также прекрасно отношусь к Грузии, и меня здесь все устраивает.

П.М.-Какие стереотипы о Грузии, по твоему мнению, не соответствуют действительности?

К.С. – Главный стереотип о грузинах заключался в том, что здесь, как и на всем Кавказе, царит жесткий патриархат. Когда я ехала из Украины сюда, все мои знакомые, которые ни разу не были в Грузии, отговаривали меня переезжать именно по этой причине. Так вот, это не так, от слова совсем. Возможно, что-то подобное было раньше, и такая ситуация сохраняется в отдельных регионах Грузии, но если говорить в целом о стране, то этот стереотип изжил себя и перестал быть действительностью. На самом деле, на данный момент в большинстве случаев здесь решения принимают   женщины, и с возрастом авторитет их слова только возрастает.

П.М. — По каким вещам или особенностям Украины ты скучаешь больше всего?

К.С. – Конечно же по семье. Это единственный сложный момент в вопросе эмиграции. Слава Богу, что до ситуации с коронавирусом мы ездили в Украину очень часто. Сейчас мне очень тяжело без родных. Ну, и второй момент, что в Грузии более принят раздельный отдых в парах. Но это не абсолютная догма, например, я внесла в свою семью традицию отдыхать вместе. Да и в целом, я благодарна моему мужу за то, что он поддерживает меня в вопросе сохранения родных традиций и обычаев в другой стране. Например, мы отмечаем не только грузинские, но и украинские праздники, дружим с людьми из украинской диаспоры, а как только меня настигает ностальгия по Родине, в моем доме весь день звучит привычная для меня музыка. Несомненно, это сильно облегчает мне жизнь в Грузии.

Ксения с мужем Георгием отмечают украинский праздник «День вышиванки».

П.М. – Были ли у тебя проблемы с оформлением документов в Грузии?

К.С.- Одним из основных моментов, за который я очень люблю Грузию является то, что за все время проживания здесь у меня ни разу не было никаких трудностей или проблем с оформлением документов. В Грузии намного проще открыть и вести свой бизнес, платить налоги, которые практически не бьют по бизнесу, в отличие от Украины. Так, например, нам нужно было провести свет. Здесь для этого требуется заявление, оплата в 400 лари (145$) и больше ничего. Через месяц у нас уже был свет. В Украине же для решения аналогичной проблемы ты должен составить план-проект проводки света, потом план-проект по отоплению и розеткам, что занимает в разы больше времени.

П.М.-Существует устойчивое мнение, что в Грузии есть большие трудности в вопросе наличия рабочих мест. Тяжело ли тебе было найти работу?

К.С. – Как мне кажется, мнение о том, что в Грузии нет работы, является мифом и вытекает из субъективных ощущений ленивых людей, которые, в принципе, не особо любят работать или тратить время и силы на поиски достойного заработка. Например, мне удалось найти здесь работу, в тот момент, когда я еще находилась в Украине. Да и в целом, я знаю много иностранцев, которые достаточно быстро нашли себе место здесь. Это вопрос желания и того, что ты можешь предложить работодателю. Но дело еще и в том, что, на мой взгляд, в Грузии существует излишне большая опека над детьми, и из-за этого многие уже взрослые люди не спешат отделяться от родителей или родственников и прикладывать усилия для собственной самореализации.

Мнение о том, что в Грузии нет работы, является мифом

П.М.- Ты являешься владелицей салона красоты в Тбилиси. Подскажи нашим читателям, что  необходимо сделать для того, чтобы открыть свой бизнес в Грузии?

К.С. – Краткий план выглядит так: нужно пойти в Дом Юстиции, написать заявление о желании открыть бизнес и пойти в налоговую службу оплатить необходимый налог и государственную пошлину. После этого налоговая отправляет оповещение в Дом Юстиции, что все оплачено, и твой бизнес считается открытым. По факту, для этого требуется 1-2 дня.

П.М.- Есть ли какие-то особенности жизни в Грузии, к которым ты до сих пор не можешь привыкнуть?

К.С. – О, да. Это то, что грузины не снимают обувь дома! (Смеётся) Просто я безумно люблю ходить дома босиком и мне неприятно, когда люди заходят обутые ко мне домой. Но благо, мой муж и друзья уже привыкли и разуваются.

П.М. – В чём Грузия отличается от Украины?

К.С.- В сравнении с Украиной, в Грузии есть одна вещь, которая меня немного огорчает. Как мне кажется, у более старшего поколения, людей возраста 50-60- ти лет, утеряна связь честного и открытого общения с детьми. Их любовь чаще проявляется через быт, гипертрофированную опеку, но не через близкое общение и доверие между супругами или между родителями и детьми. Плюс, в Грузии есть очень большой межпоколенческий разрыв взглядов на жизнь, на семью, брак и на нормы поведения, что, конечно, затрудняет выстраивание искренних отношений здесь. Но сейчас эта тенденция меняется, и в целом, люди, достигшие 40-летнего возраста, намного более открыты со своими детьми, чем предыдущее поколение.

Второй момент, который был удивителен для меня, это количество частных детский садов и школ в Грузии. Не знаю, хорошо это или плохо, но в сравнении с Украиной это сильно бросается в глаза.

Если смотреть на Украину и Грузию с точки зрения гостеприимства, то особой разницы я не вижу, украинцы тоже очень гостеприимный народ и на этой почве не может быть каких-то расхождений во взглядах или в поведении.

П.М.- Скажи, в чем преимущества Грузии и Украины в сравнении друг с другом?

К.С.-Конечно, из-за того, что я украинка и я росла в этой среде, для меня Украина ближе и понятнее, она моя безусловная зона комфорта. Не только с точки зрения языка, или традиций, но и банально сточки зрения взаимоотношений между людьми. В Грузии мне всё же приходится учиться смотреть на мир другими глазами и принимать то, что взгляды людей на очевидные для меня вещи могут быть совсем иными. Стоит учитывать, что Украина гораздо больше Грузии и более развита в индустриальном и торговом плане, там имеется более широкий выбор товаров и услуг, а сервис и обслуживание находятся на более высоком уровне, нежели здесь.

Но в плане бытовых вопросов, юридического и медицинского обслуживания Грузия находится сильно впереди Украины. Приведу в пример ведение беременности и родов. За 330 $ в Грузии я получила одноместную люкс-палату с проживанием мужа в этой палате, личного врача, эпидуральную анастезию и безумно вкусное питание. В Украине весь комплекс таких услуг обошелся бы мне в 10 раз дороже. Да и в целом, в Грузии более внимательное отношение к беременным женщинам.

П.М. -А что касается системы образования, в какой стране она лучше?

К.С. – Я бы предпочла грузинскую систему образования, по той причине, что здесь больше возможностей для того, чтобы попасть в высококлассные иностранные ВУЗы из-за договоров, которые заключила Грузия с европейскими странами.

П.М. – Чем грузины отличаются от славян?

К.С. -В сравнении со славянами грузинские мужчины более вспыльчивые и эмоциональные, но при этом они быстро «отходят» и через пару минут после своей эмоциональной вспышки могут вернуться к привычному спокойному состоянию и снова стать доброжелательными и радушными. А что касается грузинских женщин, несмотря на то что у наших женщин может быть более крутой нрав, женщины в Грузии, как я замечаю, более обидчивы, чем славянки.

П.М.-Какие качества в грузинах тебе больше всего нравятся?

К.С. – Не знаю, как это назвать, гостеприимство или сострадание. Но эта черта заключается в том, что в какой бы сложной ситуации ты не оказался в Грузии, для тебя всегда найдется место в доме, тебя не оставят голодным и помогут, чем смогут.

П.М. -А какие качества грузин тебе, наоборот, не нравятся?

К.С. – Есть, наверно, 3 момента, которые меня напрягают. Первое, это лень, нежелание развиваться. Второе это то, что грузинские женщины склоны драматизировать даже самые обычные бытовые проблемы. Ну и третье, самое странное и непонятное для меня, это то, что зачастую грузинские мужчины даже не скрывают своих любовниц, знакомят с ними своих друзей, да и в целом, здесь отношение к мужским изменам другое, нежели в славянских странах. Грузинское общество не поощряет измены, но и сказать, что здесь есть какое-то сильное осуждение мужчин за такого рода отношения, я тоже сказать не могу. Это заметно особенно среди старшего поколения, которое в большинстве случаев даже не видит в мужской измене какой-либо значимой проблемы.

П.М. -Какой совет ты можешь дать славянкам, которые собираются жить в Грузии?

К.С. — Во-первых, не стоит разрывать свои связи с Родиной, продавать там свою недвижимость и т.д.  Всегда может наступить момент, когда вы захотите вернуться, устанете, и у вас должна быть гарантия, что вам есть куда приехать.

Во-вторых, не стоит переезжать в Грузию только из-за вашего мужчины. Сначала поживите в этой стране несколько месяцев, посмотрите, подходит ли она вам, и только после этого вы сможете принять правильное решение. Все-таки нужно понимать, что Грузия- это другая страна, и не все люди чувствуют себя в ней комфортно. А переезжая только из-за брака, вы рискуете его разрушить, разочаровавшись в стране, ипотом винить мужчину в том, что этим поступком, который вы совершили ради него, вы испортили себе жизнь.

П.М. – Думала ли ты когда-нибудь о возвращении в Украину?

К.С.- Сейчас мне вполне хорошо и комфортно в Грузии, если бы меня что-то сильно не устраивало, я бы уже вернулась. Но в жизни бывают разные обстоятельства, не будем загадывать на будущее.

П.М.- Спасибо тебе большое за наш честный и открытый разговор!

К.С. -И тебе спасибо.

Интервью брала Мурашева Полина.

Комментарии в Facebook