12 современных грузинских музыкальных исполнителей, достойных вашего внимания.

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы решили разнообразить нашу рубрику и рассказать о современных грузинских музыкантах и группах, достойных вашего внимания. Некоторые из них уже популярны за пределами Грузии и даже выступают на различных музыкальных фестивалях в крупных городах Европы. Другие же оказали большое влияние на музыкальную индустрию внутри Грузии. В списке также есть молодые группы, которые лишь набирают популярность, однако их музыка отличается необычным звучанием и новыми формами.

P.s. Список исполнителей отражает субъективное мнение автора статьи и может отличаться от музыкальных предпочтений читателей.

12. KayaKata

Группа «KayaKata» является молодым грузинским хип-хоп дуэтом, миксующим в своих треках различные направления и стили музыки, а также звучание английского и грузинского языков. Несмотря на то, что группа появилась всего лишь несколько лет назад, она уже завоевала любовь меломанов. Большая часть песен этой группы посвящена проблемам современной молодежи в Грузии и поискам смысла жизни.

Приятным бонусом является то, что тексты   «KayaKata» полны неформальными словами и выражениями, популярными среди грузинской молодежи, поэтому будут полезны тем мигрантам, которые уже знают язык на достаточно высоком уровне. Для других слушателей работы этих ребят будут интересны с точки зрения необычного звучания музыки.

11. Reggaeon

Самая известная грузинская регги-группа Reggaeon, популярна не только на территории Грузии и стран бывшего СССР, но и весьма узнаваема в регги-сообществе по всему миру. Так, в 2015 г. коллектив «Reggaeon» открывал один из крупнейших в мире регги-фестивалей Reggaeland, который на тот момент проходил в г. Плоцк (Польша).

Сама же группа «Reggaeon» была основана в августе 2008 года в г.Рустави (регион Квемо Картли) вокалистом Лашей Нозадзе. Первый официальный альбом группы был выпущен уже в следующем 2009 году.

10. Kahaberi & Khanums

Первая грузинская электро-фолк группа «Kahaberi & Khanums», была основана известным грузинским дизайнером, музыкантом и общественным деятелем Kaхабером Цискаридзе. «Kahaberi & Khanums» соединяет в своем творчестве ethno electronic house и традиционные грузинские песни, которые исполняет женское трио. Симбиоз современной танцевальной музыки и национального фольклора сделал группу весьма популярной в Европе. Последние несколько лет группа становится все более известной в Украине и России.

9. Bani

Если уж тема зашла о народной музыке, то грех было бы не сказать, о самом главном и узнаваемом грузинском фолк-коллективе «Bani». Группа «Bani» была создана в 2011 году и имеет в своем репертуаре более 30 хитов, что позволяет ей быть очень популярной среди поклонников  и ценителей фолк-музыки и являться постоянным гостем и участником различных музыкальных фестивалей по всему миру. Также стоит отметить, что коллектив часто приезжает с концертами в Россию и собирает полные залы зрителей.

8. Masteri

Masteri – пожалуй, самый популярный в Грузии реп-исполнитель нового поколения. Георгий Павлиашвили (настоящее имя исполнителя) занимается этим стилем музыки с 2004 года. Тексты песен этого исполнителя наиболее точно отражают проблемы молодого поколения в стране, начиная от отношений, заканчивая трудностями в построения карьеры. Стоит отметить, что Masteri является не только автором тестов, но также аранжировщиком и клипмейкером для своих песен. Несмотря на то, что Георгий читает реп только на грузинском языке, его работы могут быть интересны слушателям из других стран за счет и стилистических приемов, которые  Masteri вносит в свою музыку.

7. Mgzavrebi.

Наверно, самая популярная грузинская группа на территории стран СНГ, была основана а 2006 г. в городе Тбилиси. «Mgzavrebi» исполняют песни не только на грузинском, но и на русском и украинском языках, за что так полюбились здешней публике. Группа регулярно гастролирует по России и выступает на таких крупных рок-фестивалях, как «Нашествие» или «Kubana». А солист группы Гиги Дедаламазишвили является частным гостем на русском и украинском телевидении и радиостанциях.

6. Stephane

Stephane (Стефане Мгебришвили) является одним из самых успешных поп-исполнителей Грузии и любимцем публики. Своими романтичными песнями «Мари», «Дамибрунди»( «Вернись ко мне») и «Эрти сик`варулис амбави»( История одной любви) завоевал сердца женской половины населения страны. Стоит сказать, что в 2008 году Стефане  вместе с молодыми певицами Тако Гачечиладзе, Кристине Имедадзе и Нини Бадурашвили создали  музыкальный проект «Stephane and 3G», который должен был представлять страну на конкурсе «Евровидение -2009», но планам так и не суждено было сбыться, по той причине, что в тот год Грузия была отстранена от участия в конкурсе.

5. Лела Цурцумия( ლელა წურწუმია)

Одна из главных звезд грузинского шоу-бизнеса, Лела Цурцумия является единственной женщиной в нашем списке. Очень популярная эстрадная певица и актриса исполняет песни не только на грузинском, но и на мегрельском и лазском языках, также распространенных в отдельных регионах Грузии.

4. Алуда Кетелаури (ალუდა ქეთელაური)

Этот молодой парень из Хевсурети за свою короткую жизнь (умер Алуда в 2012 году в возрасте 24 лет при невыясненных обстоятельствах) смог полюбиться многим людям в Грузии за исполнение народных и собственных песен о любви и жизни. Песни эти зачастую были пропитаны глубокой грустью и печалью. Несмотря на то, что практически все записи его голоса и музыки сохранились в плохом качестве, память о нем жива в народных сердцах.

3. Дато Кенчиашвили  ( დათო კენჭიაშვილი)

Дато Кенчиашвили вполне заслуженно считается самым романтичным певцом Грузии. Чего только стоит его баллада «Мик`вархар» («Я тебя люблю»), получившая всеобщее признание и любовь. Стоит сказать, что творчество Дато с каждым годом становится всё более известным за пределами родной Грузии. Так, певец регулярно дает концерты в Азербайджане, Армении и некоторых республиках Северного Кавказа, в Украине и в Центральной России.

2. Иракли Чарквиани (ირაკლი ჩარკვიანი)

Грузинский поэт, писатель и музыкант, называемый в народе მეფე (царь), действительно стал культовой фигурой в грузинской музыкальной индустрии и культуре в целом. Его глубокие тексты, например в песне «Менатреба» («Я скучаю») и чарующая музыка попадают прямо в сердце, не оставляя никого равнодушным. Он являлся олицетворением загадочной грузинской души, приоткрывая слушателям занавесу своей тайны, через смешивание стилей регги-, хип-хоп и электроники. К сожалению, Иракли умер на 45-ом году своей жизни, но увековечил память о себе через создание неповторимой музыки и текстов.

1. 33

Пожалуй, культовой и самой популярной группой в Грузии последних десятилетий, по праву, можно считать группу «33ა», во главе с фронтменом и основателем Ниазом Диасамидзе. Можно сколько угодно говорить о музыке, которую создает этот коллектив, но лучше ее один раз услышать и с головой погрузиться в непередаваемую атмосферу Тбилиси и Грузии,  ведь этно-мотивы в сочетании с фолк-роком  способны перенести слушателей из любой точки мира на прогулку по улочкам грузинской столицы. Группа была создана в 1995 г. и названа в честь номера дома, в котором жил Ниаз Диасамидзе. Композиции этой группы являются саундреками к фильму «Мандарины» (номинированному на премию «Оскар» в 2015 году, как лучший фильм на иностранном языке) и сериалу «Тифлиси», что само по себе является свидетельством признания влияния  «33ა» на развитие грузинской культуры.

Фронтмен группы 33ა Ниаз Диасамидзе

Автор статьи Мурашева Полина

Комментарии в Facebook