Гостиничный бизнес амнистировали на полгода

Лишь 5% гостиниц сумели воспользоваться благами пакета антикризисной поддержки туриндустрии. В правительстве косвенно признали неудачу этого начинания и продлили срок действия программы еще на полгода.

Правительственный пакет помощи прокрутился вхолостую. Он предлагал семейным, малым и средним отелям с оборотом до 20 миллионов лари субсидии на погашение процентов от кредитов сроком на шесть месяцев. Согласно замыслу, максимальная сумма такого кредита составляла в национальной валюте – 5 миллионов лари, в долларах – 1 750 000 долларов, в евро – 1 600 000 евро.

Туризм стал первым сектором, которому правительство оказало помощь в марте, после закрытия границ. Уже тогда министр экономики Натия Турнава обещала, что правительство будет субсидировать кредиты для малых и средних гостиниц, а из бюджета на поддержку будет выделено около 60 миллионов лари. Предполагалось, что помощь получат более 18 тысяч хозяйствующих субъектов.

Однако спустя полгода выяснилось, что адресную помощь получила лишь малая часть предприятий гостиничного бизнеса. По словам менеджера нескольких гостиниц в Тбилиси и регионах, основателя Федерации гостиничного и ресторанного бизнеса Шалвы Алавердашвили, запущенная государством в марте программа осталась недоступной для многих гостиниц. Причина – в барьерах, которые существуют в программе:

«Хочу отметить, что из более чем 11 000 объектов размещения в Грузии всего в программе участие приняли 519 гостиниц, т.е. менее 5% сектора фактически получили помощь».

В пример он привел гостиницу под его управлением, которой не был открыт доступ к участию в программе. И это не единичный случай, подчеркнул эксперт.

«Одна из моих гостиниц, прямо рядом со зданием парламента, является обычным ООО с несколькими номерами. Она вносит налогов в бюджет в среднем один миллион лари в год. По версии правительства – это не отель, а отдельные комнаты под сдачу. Кроме того, чиновниками выдвигается множество других требований, которые невозможно удовлетворить».

Несколько иные данные предоставили в правительстве, но сути это не меняет. По официальной статистике субсидии с марта получили 713 хозяйствующих субъектов. На эти цели из бюджета израсходовано около 10 миллионов лари.

Решением правительства программа софинансирования кредитов для малых, средних и семейных гостиниц продлена на шесть месяцев. Впрочем, по словам руководителя Gudauri Heliskiing Вато Асаташвили, выплаты 10 миллионов перед лавиной долговых обязательств туриндустрии – капля в море:

«Уже с конца мая было ясно, что туризм в этом году работать не будет. К сожалению, это ложится тяжелым бременем на государственный бюджет, но обязательства туристического сектора только по процентам достигают 130 миллионов лари. Эту сумму можно было бы целиком направить напрямую в банки, но власть предпочла избирательный подход».

По его словам, теперь уже поздно искать другой выход, потому что страна уже рассчитывает лишь на внутренний туризм. Асаташвили также отмечает, что спасти отрасль можно было, приоткрыв границы в начале июня для стран «Зеленой зоны», но и это решение откладывалось несколько раз, и в итоге летние месяцы потеряны впустую.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.