Возвращение Саакашвили: через море, горы и… водосточный люк 

Каким путем вернется Михаил Саакашвили в Грузию? Готова ли страна избрать его премьер-министром, как об этом говорят в созданной им партии «Нацдвижение»? Вопросы бурно обсуждаются в грузинском обществе, в соцсетях и СМИ после заявлений третьего президента Михаила Саакашвили о том, что сегодня он раскроет подробности своего плана по возвращению в Грузию.

«Знаете, у меня есть знакомые, которым даже купюра в пятьсот евро не нравится», – так Григол Вашадзе, председатель «Единого национального движения», ответил тем, кому не нравится идея назвать Михаила Саакашвили кандидатом в премьер-министры будущего правительства. «Это их конституционное право», – заключил Вашадзе свое сегодняшнее сообщение о том, что «Нацдвижение» и коалиция «Сила в единстве» из 10 партий, объединенных вокруг него, выдвигают третьего президента в премьер-министры. Вашадзе убежден, что грузинский народ заслуживает того, чтобы Саакашвили еще раз возглавил страну, и вот почему:

«Ресурс Михаила Саакашвили должен приносить пользу Грузии. Речь о его связях, опыте, авторитете в бизнес-кругах за пределами Грузии. И его авторитете среди представителей исполнительных и законодательных властей стран-союзников. Это должно работать в пользу Грузии, потому что дело закончится банкротством нашего государства, если мы продолжим жить как раньше».

Григол Вашадзе также сообщил, что обо всех подробностях своего возвращения Михаил Саакашвили сегодня поздно вечером поведает сам. 27 августа в красочно отснятом видеоклипе экс-президент просто заявил о своем решении, не вдаваясь в детали, как он намерен это сделать.

В ожидании подробностей часть оппозиционеров заявили, что не верят в возвращение Саакашвили, другие сказали, что это внутрипартийное дело «Нацдвижения». Такого мнения придерживается и лидер «Новой Грузии и стратегии Агмашенебели» Георгий Вашадзе. Он претендует на пост премьер- министра в будущем правительстве. По этому вопросу они с Саакашвили не сошлись во мнении, поэтому он покинул коалицию «Сила в единстве». Саакашвили заявил, что «Вашадзе перешел на темную сторону».

А другие бывшие соратники Саакашвили и «Нацдвижения» из «Европейской Грузии» считают, что третий президент – не та фигура, вокруг которой объединится оппозиция, и, вообще, не стоит ходить по кругу – «если не Саакашвили, то Иванишвили», ведь есть «Европейская Грузия». Так считает один из лидеров «Европейской Грузии» Серги Капанадзе:

«У общества абсолютно другие требования, далекие от разговора о том, вернется ли один политик в Грузии и как (он это сделает). Конечно, в Грузии не должны быть политически гонимые люди, и все должны участвовать в политических процессах. Но ходить по кругу, что означает, что Грузией должен управлять один человек (или Саакашвили, или Иванишвили), не стоит. Есть и другой выбор, и нынешняя предвыборная ситуация отличается от прежней именно этим».

Возможное возвращение Михаила Саакашвили бурно обсуждают и в грузинских соцсетях и интернет-форумах. Некоторые пользователи не поленились поработать в фотошопе и отразить возможные варианты возвращения третьего президента.


Например, как Михаил Саакашвили выныривает из моря, а на берегу его ждут премьер-министр Георгий Гахария и мэр Тбилиси Каха Каладзе. Последний недавно вслух представил, как Саакашвили вынырнет из водосточного люка прямо под рекламным баннером «Грузинской мечты». Представили Михаила Саакашвили и уже пожилым, и как он говорит, что обязательно скоро вернется.

«Он через Ларс вернется или через кутаисский международный аэропорт? А кто ему вернет гражданство Грузии – президент Саломе Зурабишвили?», – иронизировали другие. Обсуждали и версию о том, как «Миша вернется, его арестуют, а в стране начнется дестабилизация». На этот сценарий пришлось ответить и премьер-министру Георгию Гахария, который ранее в вежливой форме разрешил Саакашвили вернуться в Грузию, где его ждут грузинское правосудие и тюрьма:

«Я еще раз повторю: пожалуйста, пусть приезжает. Никто и ничто не сможет поставить под вопрос стабильность страны. Никто и ничто не поставит под вопрос проведение избирательного процесса в нормальной, спокойной обстановке».

Все эти обещания о возвращении Михаила Саакашвили – просто предвыборный пиар-ход, считает политолог, профессор ТГУ Звиад Абашидзе:

«Естественно, все это делается для привлечения избирателей. Но чтобы ради этого Саакашвили был готов сесть в тюрьму, я не думаю. В противном случае, он не покинул бы Грузию и сел в тюрьму в свое время. По последним опросам, Саакашвили поддерживают около 15-20 % избирателей, и не думаю, что остальные избиратели захотели снова увидеть Саакашвили лидером».

По мнению политолога, несмотря на приговоры и обещания, «Грузинская мечта» не готова посадить в тюрьму третьего президента. Это повлекло бы за собой шквал критики от международных партнеров. Поэтому, по мнению Звиада Абашидзе, обещания о возвращении и угроза заключением устраивают и Михаила Саакашвили, и «Грузинскую мечту».

* * *

  • Михаил Саакашвили – создатель партии «Единое национальное движение», лидер «Революции роз», третий президент Грузии. В первый раз был избран главой государства в 2004 году, во второй раз – в 2008-м.
  • Грузию Михаил Саакашвили покинул незадолго до истечения второго президентского срока в октябре 2013-го. В том же году Саакашвили отказался от гражданства Грузии, возглавив администрацию Одесской области по приглашению президента Украины Петра Порошенко. После ухудшения отношений с Порошенко Саакашвили подал в отставку, был лишен гражданства Украины и выдворен из страны в феврале 2018 года.
  • В мае 2019-го новый президент Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство Украины, а еще через год назначил главой Исполнительного комитета реформ, что негативно сказалось на грузино-украинских отношениях.
  • В Грузии третий президент осужден по двум делам. По делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани он осужден на три года лишения свободы. По делу избиения депутата Валерия Гелашвили – на шесть лет. Приговор не вынесен еще по двум делам: разгону оппозиционного митинга 7 ноября 2007 и погрому, учиненному спецназом в телекомпании «Имеди». Нет решения суда и по делу о растрате госбюджета в размере девяти миллионов лари. Михаил Саакашвили заявляет, что все дела политически мотивированы правящей «Грузинской мечтой». В доказательство того, что западные партнеры разделяют это мнение, сторонники третьего президента указывают на свободное посещение Михаилом Саакашвили США и стран Европы, несмотря на объявление его в международный розыск.
  • Саакашвили неоднократно заявлял о том, что намерен вернуться в Грузию. 7 августа нынешнего года его партия «Единое национальное движение» в рамках предвыборной кампании предстоящих в октябре 2020-го парламентских выборов назвала его кандидатом в премьер-министры. Представители партии власти «Грузинская мечта» заявляют, что по возвращении Михаила Саакашвили его ждет тюрьма.
Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.