Лари на искусственном дыхании

Грузинский лари по-прежнему остается самой обесцененной валютой региона, несмотря на интенсивные долларовые интервенции Нацбанка. Власть уверяет, что все под контролем.

После мартовского обвала на 22%, в период с 10 июня, когда падение лари остановилось на уровне 3 лари 6 тетри к доллару, до начала сентября Нацбанку удавалось поддерживать относительную стабильность курса. Но для ее поддержания с марта по сегодняшний день регулятор выбросил на рынок порядка 370 миллионов долларов. На последнем валютном аукционе 10 сентября было продано 40 миллионов долларов по средневзвешенному курсу 3,09.

Впрочем, эффект оказался непродолжительным – уже сегодня на межбанковской бирже Bloomberg доллар торгуется по курсу 3,12.

По словам бывшего работника Нацбанка, профессора Университета Европы Гочи Тутберидзе, в данный момент Нацбанк действует в рамках мандата, предоставленного парламентом. Валютные резервы Грузии находятся на исторически рекордном уровне – 3 миллиарда 730 миллионов долларов, напомнил эксперт.

«В соответствии с согласованной с МВФ политикой, часть резервов будет использоваться Национальным банком для поддержки обменного курса лари. На фоне волатильности, вызванной коронавирусом, Нацбанк, как и было обговорено, более активен на валютном рынке, чем в прошлые годы. Сделано это в целях недопущения разгона инфляции. Однако необходимо отметить, что одними валютными резервами при неработающей экономике сдерживать курс лари на протяжении длительного периода невозможно и бесперспективно, однако в кратковременной перспективе, до полномасштабного задействования экономической активности, вполне допустимо».

В оппозиции с этим не согласны. Бесконечные валютные интервенции Нацбанка направлены на сдерживание инфляции в предвыборный период, дабы избежать социального взрыва, говорит бывший глава Нацбанка, а ныне главы парламентской фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе. После выборов события будут развиваться по драматичному сценарию, предсказал политик:

«Лари привязан к аппарату искусственного дыхания, роль которого взял на себя Нацбанк. Полтора миллиарда долларов, выделенные международными финансовыми институтами на преодоление последствий пандемии, аккумулированы на счетах Нацбанка. По сути, эти деньги, выделенные на спасение экономики и жизни людей, на аукционах в еженедельном режиме выбрасываются на рынок и расходуются на сомнительные проекты приближенного к «Грузинской мечте» бизнеса. Политические манипуляции с использованием заемных денег приведут к катастрофическим последствиям».

В бизнес-кругах считают, что в случае дальнейшего обесценивания лари обвальный рост цен неизбежен. Ива Чкония, президент Бизнес-ассоциации дистрибьюторов, говорит, что остановить паническую ситуацию на рынке становится все сложнее:

«Мы видим, что, несмотря на валютные интервенции, курс рванул вверх, и это объяснимо – экономика не работает. Курс евро уже перешагнул планку в 3,7. Максимальный лимит, установленный компаниями-импортерами и производителями, составлял 3,10 лари за доллар США, а в случае с евро – 3,6. Эти пороги уже пройдены, и в ближайшие дни следует ожидать роста цен», – подытожил бизнесмен.

В торговой системе Bloomberg с 1 по 10 сентября грузинская валюта дешевела быстрее валют соседей за исключением турецкой лиры, которая упала по отношению к доллару на 11 пунктов – с 7,37 до 7,48. Подешевел и российский рубль, который с начала сентября упал на два пункта – с 73,50 до 75,31 по отношению к доллару. Армянский драм обесценился по отношению к доллару также на два пункта – с 486,86 до 488,81. Что касается азербайджанского маната, то он по-прежнему сохраняет стабильную позицию по отношению к доллару – один доллар на 1-е по 10 сентября стоит 1,70 маната.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.