Локдаун заменят «точечными ударами»

За последние сутки в Грузии выявили 165 новых случаев инфицирования коронавирусом. Большинство из них вновь пришлось на Аджарию. Впрочем, ареал распространения инфекции расширяется. В связи с этим в нескольких селах разных муниципалитетов страны были обустроены контрольные пункты.

Кластерное разделение в Аджарии больше не отслеживают. Об этом заявила сегодня Русудан Шавишвили, глава аджарского Центра общественного здоровья. По ее словам, в регионе происходит бесконтрольное распространение вируса. За последние сутки там выявили 109 случаев инфицирования. Среди заболевших – три сотрудника полиции.

«Сегодня в Аджарии мобилизовано более 350 коек – это касается госпитального сектора. Легкие и бессимптомные пациенты проходят (лечение) в т.н. ковид-гостиницах. Для этого мы оформили с ними контракты на 400 номеров… Нескольким учреждениям поручено вести ковид-инфицированных как в Батуми, так и в Кобулети. Что касается беременных женщин, роддом тоже полностью готов вести этих пациентов», – заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

Еще 17 случаев зафиксировали в Тбилиси, девять – в Зугдиди, столько же в Гардабани, по четыре в Кутаиси и в Озургети, а также по шесть случаев в Гурджаани и в Гори.

«5 сентября в Гори снова прошла свадьба, где присутствовало 100 человек. Это стало причиной заражения людей в Гори и в селе Матани Ахметского муниципалитета. Мы вновь призываем граждан воздержаться от проведения широкомасштабных мероприятий и подчиниться установленным ограничениям», – сказала медицинской директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Для предотвращения распространения вируса в нескольких селах муниципалитетов Гори, Ахмета, Чохатаури установили контрольные пункты, ведется термоскрининг. Учеба в этих селах до 1 октября, как и в крупных городах Грузии, будет проходить только в дистанционном режиме.

«Если в условиях ЧП мы объявили, скажем так, полный карантин, то сегодня, когда мы вводим те или иные ограничения, мы делаем это точечно. Мы не планируем объявлять чрезвычайное положение. С завтрашнего дня вступит в силу правило, касающееся сокращения срока пребывания в карантине», – заявила Натия Мезвришвили, глава администрации правительства Грузии.

С 15 сентября в Грузии сокращают продолжительность обязательного карантина с 12 до восьми дней. На восьмой день лицам, проходившим карантин, сделают тест. При отрицательном результате на следующий, девятый, день они смогут выйти из изоляции. При этом на 12-й день они в обязательном порядке должны будут пройти проверку еще раз.

Несмотря на рост случаев инфицирования, Грузия пока остается в «зеленой зоне», заявил в свою очередь глава Центра по контролю над заболеваниями Амиран Гамкрелидзе:

«По международному сравнительному показателю Грузия все еще выглядит как одна из безопасных стран. Коронавирусная инфекция никуда не исчезнет еще примерно год. Но большие локдауны, большие ограничения, которые могут остановить экономику, – это уже нигде не является рекомендованным. Это нигде и не происходит. Делаются только такие, точечные удары».

Уже третий день подряд число зафиксированных за сутки случаев инфицирования превышает полторы сотни. За последние 24 часа выздоровел один пациент. Всего с начала пандемии в стране выявили 2392 случая. 19 человек скончались, 1369 – выздоровели.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.