Безработица, бедность, инфляция – три «кита» грузинской экономики

Подавляющее большинство населения считает безработицу самой большой проблемой, стоящей перед грузинской экономикой, – таков один из примечательных итогов последнего соцопроса Национально-демократического института США (NDI). В связке идут рост цен и бедность.

Безработицу назвали главной экономической проблемой 67% опрошенных. Во вторую очередь граждан беспокоит рост цен – 33%. Далее идут бедность – 22%, низкие зарплаты – 20%, обесцененье лари – 18%, высокие налоги – 11%, коронавирус – 10%, закрытые границы – 6%, коррупция и отсутствие туристов – 5,5% (опрос допускал название трех приоритетных проблем). Примечательно, что эти же проблемы названы в списке общенациональных: безработица – 49%, бедность – 39%, территориальная целостность – 28%, рост цен – 20%.

Экономист, профессор Тбилисского госуниверситета Иосиф Арчвадзе считает, что влияние пандемии на безработицу не слишком велико:

«Она привела не столько к сокращению рабочих мест, сколько к падению доходов населения, что означает углубление проблемы бедности. В целом можно сказать, что пандемия значительно перепрофилировала рынок труда, где преимущество получил рынок удаленных услуг. И я не ожидаю возвращения к докризисному показателю занятности ранее чем через 3-4 года».

Согласно результатам опроса, 43% граждан ответили, что в той или иной форме получили помощь государства в период пандемии коронавируса, около половины при этом считают, что этой помощи недостаточно.

«Мы должны учитывать экономические последствия пандемии», – говорит Андриа Урушадзе, бывший министр здравоохранения и консультант Международной организации здравоохранения, и продолжает: «Согласно мировой статистике, почти каждый второй человек, занятый в неформальном секторе, рискует потерять доход, я не думаю, что в Грузии другая ситуация. Да, правительство пыталось отреагировать на кризис, но главное – результат, которого мы добились. Суть в том, что наша система соцобеспечения, наш национальный ресурс – финансовый или инфраструктурный – не готовы ответить на такой вызов. Бедность убивает не меньше, чем болезнь».

Примечателен еще один пункт экономической части опроса, где граждане должны были ответить на вопрос качества инфраструктуры и окружающей среды. Оказалось, что качество дорог волнует 31% опрошенных, водоснабжение – 22% и загрязнение окружающей среды – 13%. Следует отметить, что в Тбилиси последнюю проблему главной считают 75% опрошенных.

Опрос по заказу NDI был проведен CRRC-Georgia. Полевые работы проводились с 6 по 11 августа с использованием метода телефонного опроса. Всего было проведено 2045 интервью.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.