Грузинский кинематограф

Добрый день, дорогие друзья! Продолжая тему театрального и кинематографического искусства в Грузии, хотелось бы обратить ваше внимание на грузинское кино, которое мало кого может оставить равнодушным.

Из истории.

Грузинский кинематограф зарождается в самом начале XX века. Единственным полнометражным фильмом сохранившимся до наших дней хотя бы частично, является киноотчерк  Василия Амакушели «Путешествие Акакия Церетели в Рача – Лечхуми», созданный в 1912 году.

В советское время грузинский кинематограф был известен на весь Советский Союз своим непередаваемым колоритом и тонким чувством юмора. Стоит отметить, что грузинские деятели киноискусства в своих картинах умело избегали нарочитого соцреализма, и отдавали предпочтение освещению жизни простых людей. Грузинские ленты перестроечного времени отличались легким сарказмом и иронией на злобу дня и зачастую подчеркивали недостатки советской системы. Большая часть киноработ была снята на студии «Грузия- фильм».

Вплоть до настоящего времени грузинский кинематограф сохранил свою самобытность и оригинальность, которые отмечают многие иностранные критики.

Ниже представлен список грузинских фильмов, которые наиболее полно отражают специфику этой страны и являются обязательными к просмотру .

Р.s. Перечень отражает субъективный взгляд автора и может отличаться от предпочтений читателей.

«Слепые свидания» «ბრმა პაემნები» (2013 г.)

Современное грузинское кино, режиссера Левана Когуашвили, которое рассказывает о Тбилиси не как о прекрасном туристическом центре, а как о настоящем живом городе, в котором живут простые люди. Этот фильм помогает зрителям «снять розовые очки» и перестать романтизировать это место, тонко и ненавязчиво показывая основные трудности и особенности жизни и построения отношений в стране. Ведь люди здесь не только пьют вина и наслаждаются едой, но и работают, пытаясь свести с концами, имеют проблемы с законом, ищут своего счастья и влюбляются среди панельного наследия Советского Союза и обветшалых домиков.

Главный герой — 40- летний Сандро, учитель истории, который до сих пор живет с родителями и не может встретить свою любовь. Его мама уже практически настаивает на скором появлении внуков, однако все свидания мужчины и его друга Ивы с девушками с сайтов знакомств заканчиваются неудачно. После очередной проваленной встречи Сандро отправляется к холодному зимнему морю…

Если хорошо поискать, можно найти фильм в русской озвучке.

«Не горюй!» (1969 г.)

Более чем известное советское кино, легендарного режиссера Георгия Данелии, любимое многими представителями старшего поколения, сочетает в себе черты драмы и комедии.

После окончания Петербургского университета молодой врач Бенжамен Глонти, полный грандиозных планов и надежд, возвращается в родной городок. Но жизнь там течет естественным путем, как будто и не прошло несколько лет с момента отъезда Бенжамена: муж сестры Лука, всё также переписывает бумаги,  изредка спускаясь в погреб «опрокинуть» пару рюмочек, всё также слоняется без дела адвокат Додо.

Молодой человек начинает горевать по упущенным возможностям и несостоявшимся планам, и для того, чтобы как-то утешить брата, его сестра Софико решает женить Бенжамена на дочери старого лекаря.

Фильм на русском языке.

Солнце неспящих — უძინართა მზე (1992 г.)

Глубокая драма, рассказывающая о тяжелых временах в постсоветской Грузии, когда за неправильный поступок следовало жёсткое наказание, а закон улиц был един для всех. Ведь в то время великие ученые должны были «таксовать» и сводить концы с концами, а многие мужчины и юноши шли на слишком многое, ради своей семьи.

Фильм есть на русском языке.

Моя счастливая семья —ჩემი ბედნიერი ოჯაი (2017 г.)

История об обычной и достаточно стандартной грузинской семье, где три поколения живут в одном доме. Поток привычных будней прерывается, когда 52-летняя Манана решает уйти из родительского дома и жить одна.

Очень важный и значимый фильм о женщинах, напоминающий о том, что быть матерью и женой-настоящий труд, который не стоит обесценивать. Помимо всего прочего, эта лента показывает, что никогда не поздно начать жить для себя и прекратить заниматься самопожертвованием на благо семьи.

Фильм есть на русском языке.

Сван — სვანი (2007 г.)

Достаточно тяжелый фильм – легенда о любви, дружбе и жизни в высокогорной Сванетии, где проживает община, в которой всё еще сильны древние обычаи кровной мести. Кинолента основана на реальных событиях.

Совместное производство России и Грузии. Фильм на русском языке.

Чудаки — შერეკილები (1974 г.)

Одна из лучших советских комедий, рассказывающая о том, как человек, по имени Эртаоз, влюбляется в Маргариту- женщину необычайной красоты. Но ее бывший любовник, по совместительству полицейский, пользуясь своим положением, отправляет молодого человека в тюрьму. В камере Эртаоз знакомится в изобретателем- самоучкой, который придумал воздушный агрегат, работающий благодаря силе любви. Режиссер – Эльдар Шенгелая.

Фильм есть на русском языке.

Корни ფესვები (1987 г.)

Один из общепризнанных шедевров грузинского и советского кинематографа. Очень сложная история жизни обычных людей, заставляющая задуматься о том, что для человека значит семья и Родина.

Летом 1917 года молодой 19-летний крестьянин Гиорги Закареишвили, в поисках работы, покинул родное село и устроился матросом на французский корабль. В скором времени он оказался в Париже, где женился на француженке. Любимая жена, дети и друзья помогали Гиорги пережить эмиграцию. Когда появилась возможность вернуться в Грузию, Гиорги был уже стар и не мог вынести этой встречи. Своему внуку он старался передать всю свою любовь к родной земле, и теперь выполняя наказ деда Гиорги- младший повез его прах на Родину….

Фильм на грузинском языке с русскими субтитрами.

Мандарины — მანდარინები (2013 г.)

Самый известный грузинский фильм последнего десятилетия, режиссера Зазы Урушадзе. В 2014 году получил премию «За лучшую режиссуру» 29-го Варшавского кинофестиваля. В 2015 был одним из номинантов на премиях «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»

Сюжет. Грузино-абхазская война, 1992 год. Эстонское село в Абхазии опустело, так как все жители вернулись на свою историческую Родину. Осталось только 3 жителя: хозяин товарного цеха Иво, владелец мандариновой плантации Маргус и доктор Юхан. Все они уже готовы вернуться в Эстонию, но Маргус не хочет уезжать, пока не будет собран урожай мандаринов. Но за это время война успевает дойти до села, где начинаются столкновения между грузинами и абхазами. После очередного боя Иво и Маргус находят Ахмеда – чеченца-наемника, воюющего на стороне абхазов, и собирают его к себе домой, чтобы вылечить. Спустя некоторое количество времени, хороня погибших, Маргус обнаруживает, что в бою выжил один молодой грузин – Ника. Его тоже относят в дом Иво. Так в доме простого эстонца, оказываются представители двух противоборствующих сторон…

Фильм о том, как не потерять в себе человека в условиях войны. Отличительной чертой киноленты является то, что в ней нет явной политической агитации за ту или иную сторону, а художественно показана жизнь людей в такое непростое время.

Фильм совместного производства Эстонии и Грузии, есть на русском языке или с русскими субтитрами. Отдельного внимания заслуживает музыкальное оформление картины.

Голубые горы- ცუსფერი მთები (1983 г.)

Грузинская комедия, тонко высмеивающая некоторые аспекты жизни при советском строе позднего периода.

Главный герой, по имени Сосо, написал рассказ «Голубые горы» и отнес его в издательство. Прошел практически год, но никто так и не прочел работу, более того, все экземпляры рассказа бесследно исчезли. И в этом нет ничего странного, ведь все заняты более важными делами: директор издательства беспрерывно ездит по различным банкетам и встречам, один редактор изучает французский язык, второй постоянно уходит на обед. Единственный, кто обращает внимание на рассказ- местный маляр.

Режиссер: Эльдар Шенгелая. Фильм есть в русской озвучке.

Отец солдата — ჯარისკაცის მამა (1964 г.)

Если есть поистине шедевр грузинского кинематографа, то, пожалуй, это фильм «Отец солдата», показывающий всю боль и противоестественность войны для обычного крестьянина- виноградаря. Предупреждаем сразу, мало кому удается сдержать слёзы при просмотре этой киноленты.

Гиорги Марахашвили едет повидаться с сыном, который тяжело ранен и находится в госпитале. Но пока отец пытается добраться до нужного места, сын снова отправляется на фронт. Однако старику уже не удается вернуться в родное село, и ему приходится пройти весь путь войны, вплоть до Берлина. Там наконец-то происходит долгожданная, но последняя встреча отца с сыном, которого герой так долго искал.

Фильм есть на русском языке.

Статью подготовила Мурашева Полина

Комментарии в Facebook