Лучшее нападение – противовоздушная оборона. Израильская

«Пустить кровь» любому, кто нападет на Грузию с воздуха, или пустая трата денег? В Тбилиси и Москве комментируют сделку между грузинским военным ведомством и израильской оборонной компанией по модернизации и обновлению систем ПВО.

Грузия при помощи Израиля может снова «пустить кровь» российской авиации – статья Forbes спровоцировала в российских СМИ нервную реакцию на заявление Минобороны Грузии о подписании соглашения с израильской государственной оборонной компанией Rafael. Его цель – усиление и развитие возможностей противовоздушной обороны Грузии. Как заявили в министерстве, согласно договоренностям, будет проведена полная модернизация и восстановление средств противовоздушной обороны (ПВО) Грузии. По словам заместителя министра обороны Джуаншера Бурчуладзе, о первых результатах можно будет говорить уже в следующем году:

«Инициатива министра обороны сегодня завершилась конкретным результатом. Было подписано соглашение с израильской государственной компанией Rafael. Целью соглашения является усиление системы противовоздушной обороны Грузии. В будущем году мы получим полностью обновленную систему вооружений в области ПВО».

Главком грузинской авиации и войск противовоздушной обороны Серго Нинуа считает, что помощь Израиля в модернизации вооружений позволит Грузии обезопасить свое воздушное пространство:

«Подписанное соглашение подразумевает обновление всей системы противовоздушной обороны, что в дальнейшем позволит усилить оборону воздушного пространства Грузии и контроль над ним».

В России новость восприняли довольно нервно. Поводом для бурной реакции послужила статья военного журналиста Дэвида Экса в издании Forbes, где он, комментируя контракт с Израилем, помимо прочего утверждает: В 2008 году грузинские ПВО пустили кровь российской авиации, и они готовы сделать это снова».

По мнению автора, после разгрома вооруженных сил Грузии Россией грузинское правительство пытается восстановить свою оборонную систему, самым важным элементом плана которого является модернизация радиолокационных станций (РЛС) и систем ПВО, которые, считает Дэвид Экс, «добились уникального успеха во время войны 2008 года».

Российские СМИ тут же задались вопросом: «хватит ли Тбилиси финансовых возможностей, чтобы создать полноценную систему ПВО, и сможет ли она отразить атаку потенциального противника?»

По мнению российского военного эксперта Юрия Кнутова, статья Экса больше похожа на рекламный заказ. В реальности же «Грузии попросту не по карману закупка такого количества ЗРК (зенитно-ракетные комплексы), чтобы они представляли опасность для российской авиации». Депутат Госдумы Александр Шерин добавляет: «Россию упоминают для того, чтобы оправдать свои бессмысленные траты на модернизацию вооружений и техники».

Главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили такую реакцию называет непрофессиональной, поскольку очевидно, что речь идет об оборонительных, а не наступательных системах:

«Это системы противовоздушной обороны, а это значит, что такие системы есть у каждого уважающего себя государства, которое хочет защищать свое небо. У России, в том числе, очень сильная противовоздушная оборона, которую она продолжает улучшать. Почему Грузия не может?!»

Аладашвили считает, что ажиотаж в российских СМИ – часть информационной войны. По его словам, в российской прессе также часто говорят о том, что в 2008-м Грузии помогали некие украинские специалисты и израильтяне, что является неправдой:

«Я лично знаю тех людей, наших зенитчиков, которые из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук» без проблем сбили Ту-22М3. Это случилось в тот день, когда российские бомбардировщики производили ковровые бомбардировки около Копитнари».

На позицию скептиков в отношении процесса модернизации средств противовоздушной обороны Грузии Ираклий Аладашвили отвечает событиями 12-летней давности. Тогда при помощи ПВО, которые были в Грузии, она смогла сбить шесть боевых российских самолетов и поразить еще три штурмовика Су-25 так, что их причислили к боевым потерям, говорит специалист:

«В сумме девять самолетов Грузия сбила у российской стороны за два-три дня. В том числе, один был бомбардировщик Ту-22М3 дальнего действия. До этого такой большой сильный самолет, который еще называют «убийцей авианосцев», никто не сбивал. Этого российская сторона тогда не ожидала. Они почему-то думают, что Грузия не может достойно ответить. Если бы тогда грузинская сторона действовала бы более расторопно и немного иначе, российские потери были бы еще больше».

Raphael Advanced Defense Systems – предприятие Министерства обороны Израиля, которое занимается совершенствованием и производством оружия, военной и оборонной техники для Армии обороны Израиля, а также экспортом вооружений. Сумма сделки между Грузией и Израилем не разглашается.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.