Судебная реформа: фарс или стремление к независимости?

В парламенте в первом чтении рассмотрели изменения в закон «О судах». Авторы поправок, представители большинства, утверждают, что инициатива позволит сделать процесс назначения судей более прозрачным и справедливым. Так не считают ни в оппозиции, ни в третьем секторе.

Очередные изменения в закон «О судах», как утверждают его инициаторы, представители парламентского большинства (Гурам Мачавариани, Рати Ионатамишвили и Ираклий Кобахидзе), внесены по рекомендации Венецианской комиссии по реформированию судебной системы государства. Законопроект, в частности, обяжет членов Совета юстиции обосновывать свое решение о бессрочном назначении судей. До сих пор они не обязаны были делать это, что не раз становилось поводом для критики со стороны оппонентов властей и западных партнеров государства. Кроме того, у представителей Квалификационной палаты Верховного суда появится возможность обжаловать принятые решения, сообщил спикер парламента Арчил Талаквадзе.

«Мы готовы принять эти изменения, этим еще больше расширить независимость суда и сделать процесс (назначения судей) более прозрачным и справедливым», – цитирует Талаквадзе сайт парламента Грузии.

Однако инициатива не отражает всех тех рекомендаций, которые на протяжении лет требует внести в закон неправительственный сектор, утверждает Народный защитник Нино Ломджария. Более того, согласно новым изменениям, обосновывать свое решение о назначении бессрочных судей члены Совета юстиции будут обобщенно:


«Инициированный законопроект не предусматривает тех изменений, о которых говорят неправительственные организации. В частности, не отменяется закрытое голосование (за кандидатов в бессрочные судьи). И (члены Совета юстиции) не будут обязаны пояснять свое решение индивидуально, по каждому кандидату в отдельности. Да, внесен механизм обжалования, однако и он требует доработок. В существующей форме документ не удовлетворяет рекомендациям Венецианской комиссии».

Подобная критика со стороны омбудсмена неприемлема, считает глава юридического комитета Анри Оханашвили, ведь ранее Нино Ломджария уже подавала иск по данному вопросу в Конституционный суд и проиграла:

«Народный защитник в данном случае субъективна, поскольку омбудсмен была стороной, когда комитет по юридическим вопросам парламента защищал свои позиции в Конституционном суде. Тогда наши представители убедили судей, что существующие нормы (по отбору кандидатов в бессрочные судьи), действующие регуляции соответствуют конституции. Естественно, у офиса Народного защитника есть право оценить (инициативы), но не стоит забывать, что омбудсмен сама участник формата, в рамках которого мы обсуждаем эти вопросы».

Тем временем с мнением омбудсмена согласна и часть оппозиции. А независимый депутат Эка Беселия утверждает, что ранее выступала с альтернативными предложениями, не получившими поддержку в парламенте:


«Список кандидатов в судьи, который поступает в парламент, должен быть намного больше, чтобы у депутатов был широкий выбор, а не пришлось бы выбирать кандидатов только из чьих-то двоюродных братьев и сестер, теть и супругов. Суд должен быть укомплектован правильно, чего не случалось никогда. Законопроект, который представила я, страховал от влияния Совета юстиции на процесс избрания судей. А решение (по выбору судей) было бы не просто обосновано, но проходило бы при открытом голосовании, чтобы мы знали кто, кому и почему отдает свой голос».

В случае принятия поправок, предложенных Экой Беселия, рекомендации Венецианской комиссии были бы удовлетворены, считает она, инициированные же правящей партией изменения «чисто косметические». Того же мнения придерживается и политолог Гела Васадзе, который новый законопроект рассматривает как ответ на жесткую критику западных партнеров, обвинявших грузинских судей в предвзятости. «Властям нужно было отреагировать, вот и реагируют… чисто формально», – говорит политолог.

А представители партии власти предлагают критикам не торопиться. «Реформирование судебной системы процесс долгосрочный, и правящая команда доведет его до конца», – заявил спикер парламента Арчил Талаквадзе.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.