«Грузинский марш» уступает место «Патриотам» 

Лидер «Грузинского марша» Сандро Брегадзе сегодня заявил, что снимает свою кандидатуру в одномандатном округе тбилисского района Глдани в пользу кандидата от «Альянса патриотов Грузии». Заявление Брегадзе в «Альянсе патриотов», замешанном в нескольких скандалах последнего времени, никак не прокомментировали.

«Пропади этот депутатский мандат, главное – единство», – написал на своей странице Facebook лидер «Грузинского марша» Сандро Брегадзе. Свою организацию он совсем недавно зарегистрировал как партию, принимающую участие в парламентских выборах. И выдвинул свою кандидатуру в мажоритарном округе тбилисского района Глдани. Даже выбрал слоган – «Грузинский марш – для грузинской Грузии». Но на этом предвыборная программа «маршиста» Брегадзе, в принципе, и завершилась.

Его ожидания не оправдались – «друзья» из «Альянса патриотов» не объединились вокруг него, напротив, выставили в Глдани свою кандидатуру, поэтому Сандро Брегадзе решил сделать такой ход:

«Я унижусь еще раз и сниму свою кандидатуру, чтобы не помешать нашей борьбе против либерастов! Только единством достигается победа!»

Сандро Брегадзе на акции ультраправых у тбилисского кинотеатра «Амирани», 8 ноября 2019 г.


Сандро Брегадзе на акции ультраправых у тбилисского кинотеатра «Амирани», 8 ноября 2019 г.

Но на победу рассчитывать Сандро Брегадзе и в случае поддержки «патриотов» не пришлось бы, считают наблюдатели, обращая внимание на то, что заявлению о самоотводе предшествовали неутешительные для Брегадзе итоги нового соцопроса. 15 сентября организация Edison Research по заказу ТВ «Формула» обнародовала рейтинги, согласно которым лидера «Грузинского марша» в Глдани готов поддержать один процент избирателей.

В итогах опроса с 52% лидирует кандидат «Нацдвижения» Ника Мелия, на втором месте с 33% – кандидат правящей «Грузинской мечты» Леван Кобиашвили. Примечательно, что в опросе не фигурирует мажоритарный депутат от «Альянса патриотов» Мераб Чикашвили. Опрос проводился с 25 августа по 7 сентября. А «Патриоты» назвали своих мажоритарных кандидатов в Тбилиси 8 сентября. Что же касается партийных рейтингов, у «Альянса патриотов» по этому опросу 3%.

Тем не менее на самоотверженность Сандро Брегадзе и заявление о едином фронте национальных сил на выборах в «Альянсе патриотов» не обратили внимание. У Ирмы Инашвили и Давида Тархан-Моурави другие заботы. Их партия за последний месяц оказалась замешанной сразу в нескольких скандалах.

Прежде всего – это таинственный визит в Абхазию с дарственной иконой и рекламный баннер в Аджарии, гласивший об экспансии и даже оккупации этого региона Турцией. А также материалы журналистского расследования Центра Михаила Ходорковского «Досье» о вероятном финансировании «патриотов» Москвой.

Один из лидеров «Альянса патриотов» депутат Георгий Ломия накануне в парламенте негодовал по поводу критики в адрес своей партии и по поводу того, что Госаудит будет изучать подлинность документов о происхождении финансов партии. Особенно задели Георгия Ломия слова лидера парламентского большинства Мамуки Мдинарадзе:

«Он в одном из интервью назвал невероятным то, что партию с четко выраженной пророссийской ориентацией поддерживают 7-8 % избирателей. Я хочу задать вопрос, в чем выражается наша пророссийская позиция? В том, что мы хотим прямого диалога с Сухуми, Цхинвали и Россией? Или вы опираетесь на так называемые документы никому не известного сайта «Досье»? До сих пор никто не понял, о каком бюджете идет речь. И, кстати, это вы придали той бумаге без печати и подписи статус документа! Нельзя такие бумаги документом называть».

Мнение однопартийца Мдинарадзе поддержал вице-спикер Гия Вольский, но пояснил, в чем заблуждаются «патриоты»:

«Как можно говорить о том, что прямой диалог с Россией может урегулировать конфликты? Это и есть пророссийская позиция. Это, конечно, не подразумевает то, что вы по природе пророссийские и хотели бы ввести российскую армию на остальную территорию (Грузии). Не это имеется в виду, а ваша политическая ошибка».

Политические ошибки «Альянса патриотов» уже вылились в финансовые санкции. НПО «Справедливые выборы» обратилась 2 сентября в ЦИК с иском против «Альянса патриотов», который на своей странице в соцсетях размещает предвыборные рекламные ролики, содержащие тюркофобию. 10 сентября ЦИК установил факт административного правонарушения и оштрафовал партию на две тысячи лари, говорит юрист НПО Нино Рижамадзе:


«Безусловно, две тысячи лари не выглядят пропорциональной санкцией. Здесь важно другое – это беспрецедентное решение ЦИК о нарушении правил предвыборной агитации. «Альянс патриотов» – первая партия, против которой применена санкция за незаконную агитацию».

Что же касается желания некоторых оппозиционеров снять с выборов партию, Нино Рижамадзе поясняет, что технически это очень трудно осуществить. Такое возможно, если будет выявлен факт подкупа избирателей или же Конституционный суд объявит партию незаконной. С иском в Конституционный суд могут обратиться депутаты, но «Грузинская мечта» отказалась от этой инициативы «Европейской Грузии». Или это может сделать президент. Что думает по этому поводу Саломе Зурабишвили, неизвестно, зато она на своей странице Facebook оповестила общественность о том, что фотография, на которой она обнимается с Ирмой Инашвили, – фейк.


Кто автор фотоколлажа – неизвестно, но «Альянс патриотов» и связанные с ним СМИ, а также ультрарадикальные и антизападные силы в последнее время часто были замечены в распространении фейковых новостей, мнений и утверждений, говорит исследователь Фонда развития медиа Софо Гелава. По ее словам, «Альянс патриотов» в таких действиях особенно замечен в предвыборный период и даже обогнал партию Нино Бурджанадзе «Единая Грузия – демократическое движение»:


«Партия Нино Бурджанадзе в этом направлении была более активна, прежде чем усилился «Альянс патриотов». Бурджанадзе много говорила о нейтралитете Грузии, выступала против НАТО. Теперь в нашем медиа-мониторинге меньше видна пророссийская линия Бурджанадзе. Думаю, это вызвано ее сотрудничеством с другой частью оппозиции в вопросах избирательной системы, поэтому она, похоже, старается избегать пророссийских посланий».

Впрочем, все еще впереди, отмечает Софо Гелава, ведь только сегодня Бурджанадзе презентовала состав избирательного штаба своей партии. Что же касается несостоявшегося объединения «Грузинского марша» и «Альянса патриотов», то, по мнению Софо Гелава, заявление Сандро Брегадзе является люстрацией того, что пророссийские и антизападные силы в Грузии стараются скоординироваться, но не публично. «Видимо, на этот раз «Альянс патриотов» не захотел открыто отождествлять себя с ультрарадикальными силами». Но то, поясняет Софо Гелава, что эти группы поддерживают друг друга, видно очень отчетливо, если отследить связанные с ними СМИ и страницы в соцсетях.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.