Возвращение изгнанного лоукостера

С 1 октября из аэропорта Кутаиси в Ригу будут возобновлены регулярные авиарейсы. Как заявили в правительстве Грузии, на местный рынок возвращается лоукостер WizzAir.

Авиакомпания-лоукостер WizzAir возвращается на грузинский рынок. Правительство страны обещает открыть «дешевое» небо уже 1 октября. Как заявил на сегодняшнем заседании кабмина премьер-министр Георгий Гахария, первый рейс будет совершен в Ригу из Кутаиси. На данном этапе, уточнил Гахария, полеты будут совершаться один раз в неделю:

«Мы последовательно, но осторожно продолжим открывать воздушное пространство Грузии. В первую очередь – исходя из эпидемиологической ситуации, но также ввиду экономических интересов».

Ранее министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава отметила, что в ближайшие дни правительство Грузии примет решение о возобновлении венгерской бюджетной авиакомпанией регулярных рейсов. По ее словам, с еще одним лоукостером – ирландским авиаперевозчиком Ryanair – также ведутся активные переговоры о возобновлении полетов. Ожидается, что вопрос будет решен в этом году:


«Грузия перешла на этап адаптации, а это значит, что вместо строгих запретов мы намерены жить в условиях пандемии. Экономика будет работать параллельно с пандемией, что означает более открытые границы. Мы возобновляем рейсы поэтапно», – заявила Турнава.

Ранее все та же Натия Турнава заявляла, что разрешение на регулярные рейсы станет эпидемиологической катастрофой.

В июле было заявлено о том, что WizzAir упраздняет свою базу в Кутаиси. По информации грузинских СМИ, сотрудников даже уведомили об увольнении, а весь парк самолетов перенаправили в Венгрию.

Ограничение на осуществление международных регулярных рейсов на фоне участившихся случаев инфицирования COVID-19, сначала было продлено до 1 октября, а затем и до 1 ноября. При этом запрет не коснулся прямых рейсов в Мюнхен, Париж и ту же Ригу. Правда, в этих случаях речь не шла о компаниях-лоукостерах. Квоты на осуществление перелетов по указанным маршрутам достались Lufthansa, AirFrance и AirBaltic.

Что касается других направлений, то к появляющимся время от времени в грузинском информационном пространстве слухам в правительстве призывают относиться с осторожностью:

«В связи с тем, что в условиях пандемии COVID-19 ситуация в авиационном секторе сложно прогнозируема и в глобальном масштабе решения об ограничении пересечения границы и путешествий периодически меняются, мы вновь призываем граждан и пассажиров воздержаться от покупки билетов на неподтвержденные направления / рейсы», – говорится в заявлении Агентства гражданской авиации.

В самом WizzAir заявление грузинского правительства пока не комментируют. Не знают о возобновлении рейсов венгерского лоукостера и в Кутаисском аэропорту.

Компания WizzAir работает главным образом на рынке Центральной Европы и обслуживает около 150 направлений. На грузинском рынке лоукостер оперирует с 2012 года. В 2016-м авиакомпания открыла в Кутаиси свою базу. На ней были трудоустроены около 150 человек.

При этом Минздрав уже опубликовал рекомендации для аэропортов и воздушного транспорта. Среди прочего, новые регуляции, в частности, запрещают обеспечение пассажиров питанием на рейсах продолжительностью менее трех часов. А в случае более длительных перелетов, еда будет подаваться сначала одному ряду, а затем другому. Запрещена также продажа товаров на борту самолета, весь полет пассажирам придется провести в маске, а обслуживание будет сведено к минимуму. Не допускается также смена пассажиром места без разрешения пилота.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.