Лари становится больше. И дешевле

Грузинский лари продолжает обесцениваться. В Национальном банке считают трудности временными и что с выборами курс стабилизируется. Эксперты, впрочем, предложили много других объяснений непрекращающегося кризиса.

В торговой системе Bloomberg с 10 сентября грузинская валюта обесценилась на 13 пунктов, а с начала месяца – на 17. За этот же период Нацбанк продал на валютных аукционах 80 миллионов долларов.

Обесценение лари в Нацбанке связывают с выборами. Но даже при этом инфляция не выходила за пределы коридора, установленного регулятором, заверил президент Национального банка Коба Гвенетадзе.

«Как правило, перед выборами ситуация напряженная, и это оказывает краткосрочное влияние на курс национальной валюты. Это временный фактор. Мы также не считаем, что эта традиционная предвыборная напряженность окажет существенное влияние на инфляцию».

Эксперты называют иные факторы. По словам аналитика «Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов» Пааты Баирахтари, последняя волна обесценения лари напрямую связана с динамикой распространения коронавируса:

«Эпидемиологическая ситуация сыграла негативную роль. Если вы вспомните предыдущий период, вы увидите, что, когда было объявлено о полной «изоляции», когда мы остановили экономику, национальная валюта начала стремительно дешеветь. И сейчас, когда были объявлены новые ограничения, участники финансового рынка, конечно, восприняли это как сигнал к возможной девальвации. Они начали избавляться от лари и создавать резервы в других, относительно твердых валютах. Потому что никто не знает, какие ограничения могут быть задействованы в будущем».

Во-вторых, по мнению эксперта, негативную роль сыграла не до конца продуманная политика Нацбанка, который хотя и пытается покрыть дефицит долларовыми интервенциями, ничего не предпринимает для изъятия из оборота излишней массы лари:

«На обменный курс повлияла не только ухудшающаяся эпидситуация, но также политика исполнительной власти – я имею в виду избыточные расходы. Дело касается так называемого Пакета антикризисных стимулов, который временами способствует сокращению спроса в экономике. Обычно это помогает во время кризисов, но только в начальный период. В нашем случае часть помощи была отложена на первом этапе, и впоследствии было решено запустить на втором пакет субсидирования различных секторов экономики, а также прямой помощи населению. Уже тогда было видно, что выброс большой массы лари при неработающей экономике окажет существенное давление на его курс. Так и получилось».

Директор Центра анализа и прогнозирования ТГУ Вахтанг Чарая говорит, что существенное падение курса лари объясняется не только ситуацией в Грузии, но и кризисом во всем регионе:

«Лари не может существовать обособленно на фоне девальвации валют у соседей. Хочу подчеркнуть, что мер, принимаемых Нацбанком и правительством внутри страны, недостаточно для стабилизации курса – одними валютными интервенциями невозможно решить фундаментальные вызовы извне, тот же неприезд туристов или спад экспорта. Думаю, сейчас наблюдается ажиотаж, так как в преддверии второй волны кризиса люди массово скупают валюту», – сказал Вахтанг Чарая.

Согласно официальному межбанковскому обменному курсу, сегодня за один доллар придется выложить 3 лари 23 тетри, что почти на 2 тетри больше, чем вчера.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.