Трудный кодекс

Обновленный Трудовой кодекс Грузии одобрен всеми комитетами парламента и скоро будет представлен на утверждение пленарной сессии. Профильные НПО обращают внимание на увеличение полномочий трудовой инспекции, что, по их мнению, снизит число несчастных случаев на рабочих местах.

По словам директора программы социальной политики НПО «Центр обучения и мониторинга прав человека» (EMC) Коте Эристави, в целом ситуация в стране с охраной труда остается тревожной. В годы правления «Нацдвижения» трудовая инспекция была упразднена, институт заново стал функционировать с 2018 года, и это привело к снижению количества травм и смертей в 2019 году по сравнению с предыдущим годом, считает специалист.

Однако в работе службы остается один серьезный изъян – она не имеет права входить на предприятие без санкции суда. Именно это, по словам эксперта, не позволило превратить службу в эффективный механизм:

«Один из главных механизмов профилактики состоит в том, что инспекция должна иметь право входить на предприятие в любое время дня и ночи и активно проводить мониторинг. Это будет способствовать формированию у владельцев и сотрудников культуры безопасности. В первую очередь – это ответственность работодателя, но сотрудники также должны соблюдать правила».

Летом 2018 года за три месяца 10 человек погибли в результате двух взрывов на шахте Ткибули. Немецкая компания, которую пригласили изучить ситуацию на предприятии, за несколько месяцев подготовила соответствующий отчет, рекомендовала усилить механизмы безопасности, однако ситуация по-прежнему остается сложной. Сотрудники горнодобывающей промышленности продолжают работать в нечеловеческих условиях, утверждает Коте Эристави:


«Это сфера для властей традиционно остается священной коровой, то есть они говорят, что труд этих людей необходим для повышения благосостояния всей страны. Это места, где жизнь целых городов и регионов связана с одним производством, и государство не особо заботится о диверсификации там рынка труда, который не имеет отношения к этим ведущим отраслям. Это, в свою очередь, ослабляет переговорные возможности рабочих. В реальности государство не могло предпринять решительных шагов в сфере защиты рабочих, потому что очень трепетно относилось к интересам инвесторов. По сути, государство оставалось своего рода заложником, потому что опасалось, что нарушение производственного цикла предприятия приведет к социальной катастрофе в этом городе и регионе. Изменения призваны устранить этот изъян».

По словам Коте Эристави, штат трудовой инспекции увеличился, и в ближайшие недели количество инспекторов должно быть увеличено до 100.

Впрочем, поправки понравились не всем. По словам члена политсовета «Европейской Грузии» Отара Кахидзе, усиление инспекции труда увеличивает давление на работодателей, и, таким образом, с одной стороны, люди потеряют работу, а с другой стороны, новые правила препятствуют созданию новых рабочих мест.


Согласно нововведениям, на предприятиях с особым режимом работы, где Трудовой процесс предусматривает непрерывный режим более восьми часов, нормированное рабочее время не должно превышать 48 часов в неделю.

Также проектом регулируется режим работы несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет. В частности, продолжительность рабочего времени в этом возрасте не должна превышать 36 часов в неделю и шести часов в день.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.