Сытые игры «Октябрь 2020»

Выборы, которые скрашивают жизнь и разнообразят наш серый быт, снова у ворот. А то только ковид да ковид, со скуки можно гигнуться. А тут выборы! Ура и банзай!

Опять весь город «изувековечен» плакатами и баннерами, на которых красуются дежурные лики. Мы уже без них никуда и никогда. Пока будем мы, будут и эти личности, одни и те же, с одним и тем же выражением и плотоядным блеском глаз. Надо будет предложить, чтобы плакаты от выборов к выборам не снимали. Пусть висят, новых персон все равно многие лета не предвидится, так зачем тратиться и печатать все заново? Единственное, что меняется, – это слоганы. И это тоже не страшно, можно сверху полоской заклеить, а сэкономленные деньги отдавать церквям.

58 партий сойдутся на ристалище в неравной борьбе за хлебные места в парламенте Грузии. На жалкие 150 мест претендует чуть ли не половина Грузии. Вторая половина тоже претендует, но молча, в глубине души. 58 партий – это вам не хухры-мухры. По количеству партий мы снова впереди планеты всей. Да, у нас нет нефти и газа, нет нанотехнологий и тяжелого машиностроения, и в космос мы не летаем. Зато партий, которые готовы взять на себя ответственность и начать руководить, – у нас много. Даже уйма. И все одна хуже другой. Как на подбор.

Я уже не раз говорил, что по каким-то хитрым законам, дабы демократия не пострадала, политические партии, набравшие определенное количество подписей, финансируются государством. Чтобы все имели свой иллюзорный шанс вхождения во власть. Наши денежки вылетают в трубу, но таков закон. И этим законом питаются шустрые ребята, создавая и проталкивая свои партии. Зачем, спрашиваю вас, в четырехмиллионной Грузии 58 партий? Их гораздо больше, около 220(!), но остальным на этот раз, видимо, не хватило разбега, чтобы принять участие в предвыборном марафоне.

Наряду с набившими оскомину партиями, имена которых у всех на слуху, в предпарламентской возне участвуют партии, о которых я никогда ничего не слышал. А уж если я, который возится в политическом болоте уже довольно долго, не слышал, то уверен: остальное население Грузии тоже не слышало. Не слышало, но кормить обязано.

«Партия единства и развития Грузии», «За социальную справедливость», «Грузия» (простенько и со вкусом), «Новая сила», «Грузинские корни», «Грузинская идея», «Реформаторы», «Грузинское национальное единство – Гайоз Мамаладзе», ну и т.д. Это я навскидку перечислил несколько партий, которые ввязались в большую игру. Что за партии, где они тусовались эти четыре года, что ели-пили, кто ими правит? Без понятия мы. К примеру, кто такой Гайоз Мамаладзе, что это у него еще за «национальное единство», чем он дышит и чего он хочет? Одному богу известно. Нет, чего он хочет, это известно всем – хочет на четыре года присесть в законодательный орган, получать хорошую зарплату, а потом пожизненную пенсию, которая в два раза больше пенсии за возраст. Чем плохо? Да ничем. Но вот что интересно, все эти Гайозы Мамаладзе, эти «реформаторы», эти «корни», эти «новые силы» и т.д., они же прекрасно знают, что никто их не выберет. Если кто им и даст голос, то только они сами себе, ну, может, еще пара-тройка наивных родственников, которым обещано трудоустройство на работу, когда они выиграют. Они же знают, что и близко не подойдут к заветному барьеру, но все равно тусуются в предвыборном предбаннике.

Если отстраниться и представить, что вся эта возня происходит в другой стране, а еще лучше, в каком-нибудь сериале, то можно здорово повеселиться. Жаль, что это все творится у нас, и нам с этим жить.

Из года в год наш политический спектр тупеет на глазах. Что, не так? А вы перечитайте слоганы, которые лепят они у себя на баннерах и плакатах.

«Алеко слушает», написано на предвыборном баннере кипучего Алеко Элисашвили. И дан его телефонный номер. Я так понял, что у парня дефицит общения и ему хочется поболтать. Ну, я и позвонил ему. И рассказал ему обо всех своих болячках и анализах. А он мне повесил трубку. Обидно стало мне, и пошел я восвояси, подальше от Алеко.

А есть еще великолепнейший персонаж Георгий Вашадзе (не путать с Григорием Вашадзе, мужем знаменитой Нино Ананиашвили). Его все ласково называют Вашадзе-Джуниор. Он обклеил своими геометрическими изображениями весь город, маршрутные такси разъезжают с его портретами, в интернете разные информационные сайты выбрасывают его рекламу. Он повсюду, и отовсюду уверяет нас, что он наш будущий премьер-министр. Опять какая-то катавасия получается. Парень вроде бы не совсем понимает, что сейчас выборы в законодательный орган Грузии и что премьер-министра избирает не электорат, а уже состоявшийся парламент. Но Вашадзе не унывает, и из каждого репродуктора, каждого утюга и сапога слышен его умоляющий призыв: «Выберите меня вашим премьер-министром». У меня один только вопрос: кто его финансирует? Кто вкладывает в его предвыборную кампанию такие немалые деньги? Кому надо класть фишку на личность, которая ничего не наберет? А то, что он ничего не наберет, – это и ежику понятно. Когда я задавался эти риторическим вопросом, мол, «кто его финансирует?», один неглупый человек ответил мне:

– Его финансирует Бидзина.

– Зачем это ему надо? – спросил я.

– Для хохмы, – ответил неглупый человек.

Вообще, наш Бидзина, человек со специфическим чувством юмора, может правда взять и для стеба выкинуть что-то цирковое. Имей я столько миллиардов, сколько он, может, я тоже выкаблучивался и потешался над почтенной публикой.

Кто у нас следующий старожил? Шалва Нателашвили, наш грузинский «Жириновский для бедных». Лидер непотопляемой «Лейбористской партии Грузии». Он тоже, естественно, участвует в предвыборной гонке. Но, как я уже не раз говорил, он все это делает для виду, ему совсем не нужно выигрывать, входить во власть, брать ответственность, принимать какие-то решения, одним словом – работать. Он и так неплохо устроен опять-таки на наши, народные деньги. Но надо же как-то проявлять видимость, что он в теме? Потому ему тоже приходится выступать и что-то говорить. Но он это делает с явной издевкой. Недавно в интервью одному телеканалу он выдал фразу года: «Владимир Путин все сделает, чтобы я не стал премьер-министром. Я его ночной кошмар».

Да, вот так. Я представил себе, как напуганный президент России не ложится спать при свете, обязательно рядом с ним дежурит какой-то силовой министр, который держит его за руку, и только так Путин засыпает. Во сне ему является страшный Шалва! Путин вскрикивает, просыпается и зовет маму. А силовой министр хлопает его по спинке и ласково говорит: «Чу-чу-чу, опять кошмарики снятся, но не надо бояться, бяка Шалва далеко, мы его не пустим, мы ему сделаем бобо, он не укусит нашего Вовочку». И Вовочка снова засыпает до нового кошмара.

Комеди-клуб, честное слово.

«Европейская Грузия», партия, которая обещает значительно снизить налоги, поднять экономику и говорит, что тем самым создаст по сто тысяч рабочих мест каждый год. Человек, который чуть-чуть разбирается в экономике хотя бы на уровне «пересчитайте деньги, не отходя от кассы», ясно понимает, что ему вешают лапшу на уши. Налоги в Грузии одни из самых низких в мире. Если их еще понизить, то казну можно закрывать и сдавать помещение для ритуальных услуг. Все, что они обещают, – чистой воды воздух (шикарная идиома, не так ли?) и с реальностью не имеет ничего общего. Но «грузинские европейцы» продолжают вешать лапшу, и кто-то слушает и записывает их мысли в блокнотик.

Кто у нас еще?

Мамука Хазарадзе, лидер сравнительно новой партии «Лело». Мамука Хазарадзе в 1992-2019 гг. был председателем правления банка TBC. За свою долгую банкирскую жизнь он сколотил немалый капиталец, ссужая деньги под драконовские проценты. А сегодня вдруг он выступил против ростовщичества. Когда, мол, он придет во власть (они все придут во власть, где ж столько койкомест найти?), когда придет он во власть, то законодательным образом запретит сей род деятельности. То есть он сам себя запретит. Очередное неудачное превращение Савла в Павла.

Вот такие дела.

Позвольте, а где же Миша С.? Где третий президент Грузии, который перед каждыми выборами обещает приехать, а потом не приезжает? Где же этот правдоискатель в образе ангела и заклятый враг Бидзины Григорьевича Иванишвили?

Тут он. И только о нем чуть-чуть начинают забывать, как Мишка выскакивает и огорошивает нас своими перлами.

В понедельник транслировали его встречу с непонятной аудиторией где-то в степях Украины, и там он сказал, что если ЕНД не выиграет, то Грузия погибнет. (А так как ЕНД точно не выиграет, то значит, мы обречены.)

Это я коротенько про Мишу, слишком много про него уже писано-переписано.

И напоследок про скучную правящую партию, про «Грузинскую мечту». «Грузинская мечта» на всю эту риторику смотрит свысока и издалека, усмехается себе в усы и спокойно ведет предвыборные мероприятия. Слишком она уверена, я бы даже сказал, самоуверенна в своей победе, а эта тактика не оправдала себя на президентских выборах 2018 года.

Ну, поживем – увидим, что будет.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.