Нацбанк верит в лари. Но после выборов

Курс лари продолжает падать, однако ни правительство, ни Центральный банк не формулируют никакой программы спасения. По мнению главы Нацбанка, целью текущих интервенций является не укрепление лари, а обеспечение рынка иностранной валютой.

По сути, правительство и Нацбанк выбросили на ринг полотенце, сняв с себя ответственность за стабилизацию лари. В своем обращении через соцсети президент Нацбанка Коба Гвенетадзе весьма туманно обозначил сроки. По его мнению, целью текущих валютных интервенций является не укрепление лари, а обеспечение рынка иностранной валютой.

«После преодоления неопределенности, вызванной пандемией, и завершения предвыборной кампании курс стабилизируется на новой точке равновесия. В Грузии действует режим плавающего обменного курса, и это является оптимальным выбором для такой небольшой открытой экономики, как наша. Вмешательство во время пандемии не влияет на рыночное поведение лари […] однако с большой долей вероятности лари недооценен», – пояснил Коба Гвенетадзе в Facebook.

После этого заявления ситуация сегодня продолжила развиваться по привычному сценарию: даже продажа на валютном аукционе 40 миллионов долларов США нисколько не повлияла на курс лари – рынок проглотил валюту, а курс лари на межбанковской бирже Bloomberg сегодня торговался по курсу 3 лари 32 тетри за один доллар. Это почти на семь пунктов выше вчерашнего соотношения.

По словам экономиста Пааты Шешелидзе, основателя «Новой экономической школы – Грузия», создается впечатление, что Нацбанк вместо снижения ажиотажа делает все возможное для его усиления. Доминирование доллара усиливается во всем мире, однако разница в темпах, и у Грузии один и самых наихудших сценариев в регионе, говорит эксперт.


«В последнее время масса лари росла, – как правило, когда экономика падает, денежная масса должна уменьшаться. Однако дело в том, что правительство в предвыборный период выбрасывает на рынок огромную массу лари. Следовательно, не следует удивляться, что национальная валюта обесценивается. В это же время Нацбанк не считает, что обменный курс является его ответственностью. Утверждение Гвенетадзе, что процесс происходит независимо от них, – ложь. Их неправильная политика создает негативный фон, поскольку люди видят, что они умыли руки и завтра совершат ту же ошибку. Поэтому население и бизнес, в особенности крупный, стремятся скупать валюту, чтобы как-то обезопасить свои сбережения», – заключил Паата Шешелидзе.

По словам экономиста, главным следствием обесценения лари станет разгон инфляции.

По словам главы Союза импортеров Ивы Чкония, повышение цен станет ощутимым буквально через неделю.

«Десять дней назад мы предостерегали, что даже если курс достигнет отметки 3 лари 10 тетри за доллар, роста цен не избежать. Это была максимальная ставка, за которую могли удержаться бизнес-операторы. Согласно текущему курсу, следует ожидать роста цен с начала октября, и особенно заметно это станет со второй половины месяца. Тем более что, по словам главы Нацбанка, перспективы возвращения на прежнюю отметку нет. Если обесценение лари за один или два дня не отразится на цене продукции, это не значит, что тенденция сохранится в долгосрочной перспективе», – заключил Ива Чкония.

С начала кризиса COVID-19 Национальный банк продал в общей сложности из резервов более 460 миллионов долларов. По заверению президента Нацбанка, резервы небесконечны – до конца года ожидается проведение валютных интервенций на сумму не более 200 миллионов долларов.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.