Кина не будет, или Почему министр собирается продать свою квартиру?

Грузинский режиссер Гога Хаиндрава планирует снять фильм об абхазских махаджирах. Изначально оказать финансовую поддержку ему намеревалось правительство Абхазии в изгнании. Правда, после разразившегося скандала правительство уже во второй раз изменило свое решение.

Первый скандал вокруг еще не снятого фильма, который в приказе министра образования и культуры Роланда Нижарадзе называется «Мухаджиры», разразился еще в середине августе. Тогда и стало известно, что съемки планировало частично профинансировать правительство Абхазии в изгнании. В обществе возникла дискуссия по поводу того, насколько целесообразно, что в период пандемии за финансирование фильма взялось именно оно? На фоне этой дискуссии абхазское правительство отозвало решение, назвав это «недоразумением». Гога Хаиндрава даже провел пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что это было обусловлено буллингом, учиненным правительству, и заявил, что фильм все равно будет снят – при поддержке властей или без нее. Однако 22 сентября вышел новый приказ министра:

«Автор проекта режиссер Гога Хаиндрава, опираясь на документальные материалы и исторические источники, планирует показать реальную картину огромной трагедии в истории абхазского народа. Исходя из того, что оккупационная пропаганда, фальсифицируя историю, ложью и клеветой по сегодняшний день пытается нанести вред грузино-абхазским отношениям, мы считаем, что создание документального фильма представляет собой дело государственного масштаба (…), в рамках подпрограммы Министерства образования и культуры правительства Абхазской автономной республики «Популяризация грузино-абхазской культуры» целесообразным будет выделить 200 300 лари…»

При этом, как сказано в документе, часть из них – 100 тысяч – должны быть выделены из бюджета 2020 года, а другая – еще 100 300 – из следующего, 2021 года. Впрочем, Гога Хаиндрава, с которым «Эхо Кавказа» связалось в середине дня, опроверг эту информацию:

«Это ложь. Никакого решения принято не было. Я хотел снять фильм, предложил, но (проект) остановили (…) Это должен был быть документальный фильм. Надеюсь, что получится (снять), но пока никакого решения нет, напротив, по решению Руслана Абашидзе проект остановили».

На вопрос по поводу выбора темы для фильма, режиссер ответил так:

«Тема – мухаджиры. Если вам интересно – загляните в литературу, ее множество, и узнаете, что такое мухаджирство».

Министр культуры и образования Роланд Нижарадзе непосредственно по теме фильма тоже сказал «Эху Кавказа» немного:

«Кто вас спрашивает? Фильм выйдет, вы его посмотрите и будете в восторге. Это не пятиминутный фильм (…) Европа, мир должны увидеть, с кем сегодня абхазы, и что им грозит еще худшее, чем произошло в 80-х годах XIX века».

Накануне, отвечая на вопрос грузинской службы Радио Свобода о том, насколько целесообразным министр считает сейчас, во время пандемии, выделять деньги на создание фильма, Нижарадзе сказал, что «и беженцы знают, что это необходимо сделать, нам надо затянуть ремни».

Что произошло за эти сутки – министр объяснять не стал, как не стал и опровергать или подтверждать информацию о том, что финансирование уже во второй раз отозвали. Правда, сказал следующее:

«Я этот фильм все равно сделаю. Квартиру продам, но сделаю. Его должны увидеть люди».

Согласно информации, доступной на сайте Агентства по госзакупкам, правительство Абхазской автономной республики отозвало документ, посредством которого намеревалось без объявления тендера оформить контракт с компанией «Вино и кино», принадлежащей Гоге Хаиндрава. Напротив загруженного ранее документа сейчас стоит пометка «отозвано».

В 2016 году Гога Хаиндрава снял многосерийный фильм о периоде правления страной Михаилом Саакашвили – «Герократия».

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.