Эргнетская встреча вошла в программу маневров

На очередной встрече в Эргнети достигнута договоренность об освобождении из цхинвальской тюрьмы гражданина Грузии Хвичи Мгебришвили.

Из-за пандемии эргнетские встречи проводятся в открытом шатре, с соблюдением дистанции расставлены столы, на которых вода, минералка и… санитайзер.

У нас хорошая новость в связи с Хвичей Мгебришвили, сообщил по завершении встречи журналистам заместитель начальника Аналитической службы СГБ Грузии Ираклий Антадзе, и это результат усилий международных партнеров и вовлеченных в этот процесс других ведомств.

Что значит хорошая новость, его отпустят завтра? перебили журналисты. Антадзе кратко подтвердил:

Так было озвучено на встрече.

Грузинская сторона около трех месяцев добивалась освобождения жителя села Меджврисхеви. У разделительной линии Мгебришвили задержали 3 июля за так называемое незаконное пересечение границы. Как впоследствии утверждал югоосетинский КГБ, Мгебришвили перешел на контролируемую де-факто властями территорию в поисках летучих мышей, чтобы продать их лаборатории Лугара.

В Тбилиси версию назвали анекдотической, но Мгебришвили осудили на три месяца, и этот срок истекал в начале октября. Поэтому представитель грузинской стороны решение де-факто югоосетинских властей освободить Мгебришвили почти на две недели раньше назвал позитивным сигналом. Но, как стало известно, ему сразу не удастся встретиться с семьей. Из-за пандемии Мгебришвили по возвращении из цхинвальской тюрьмы пройдет обязательный карантин.

Между тем нет никакого позитива в отношении двух других граждан Грузии Зазы Гахеладзе и Геннадия Бестаева, они по-прежнему остаются в цхинвальской тюрьме. Вопрос об их освобождении грузинская сторона поднимала еще на предыдущей эргнетской встрече 30 июля.

Нет обнадеживающих новостей и по поводу открытия единственного пропускного пункта «Раздахан», связывающего Ахалгорский район с остальной частью Грузии.

Отдельное внимание было уделено вопросу гражданской активистки, проживающей в Ахалгори, – Тамары Меаракишвили. Ираклий Антадзе рассказал по итогам встречи:

 

«Мы отметили, что гражданский активист подвергается гонениям уже несколько лет. Мы потребовали это прекратить. Мы этот вопрос и ранее неоднократно поднимали как на встречах в рамках МПИР, так и в ходе женевских дискуссий. В курсе этого дела все международные партнеры, надеюсь, что после сегодняшнего рассмотрения цхинвальская сторона сделает соответствующие выводы».

Примечательно то, что накануне встречи несколько правозащитных НПО призвали грузинские власти обратить особое внимание на притеснения гражданской активистки, о проблемах которой часто рассказывают «Эхо Кавказа» и местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури. По его словам, неудобства Тамара создает не только де-факто властям:

 

«Больше недели в дом Тамары Меаракишвили не подается электроэнергия. Местный прокурор постоянно оскорбляет ее. Тамара Меаракишвили всегда отличалась своим критическим мнением по отношению как к представителям де-факто, так и грузинских властей. Она более двух лет является объектом гонений со стороны де-факто властей, против нее возбуждено несколько уголовных дел».

На сегодняшней встрече представителям миссии наблюдателей ЕС пришлось задействовать горячую линию. Неожиданно для всех во время встречи в небе появился российский военный вертолет, продолжает Ираклий Антадзе:

«Когда мы сидели в шатре, над нами пролетел вертолет. Это не первый случай. Я как раз в это время говорил об аналогичном случае нарушения воздушного пространства, зафиксированном нами 11 сентября. Все участники увидели, насколько это близко происходит. Это очень деструктивное действие, которое наносит серьезный вред безопасности на месте. Это очень негативно влияет на психологическое состояние населения, проживающего по обе стороны оккупационной линии, и еще более осложняет их и без того тяжелый быт».

Появление российского вертолета связали с начатыми 21 сентября военными учениями «Кавказ 2020», которые Россия проводит и в Абхазии, и в Южной Осетии. Днем ранее Грузия и страны Запада осудили этот факт. Заместитель начальника Аналитической службы СГБ Грузии Ираклий Антадзе сообщил, что военные учения проходят на базе Дзарцеми и что за весь год таких учений было 26.

Появление российского вертолета связали с начатыми 21 сентября военными учениями «Кавказ 2020»

 

Появление российского вертолета связали с начатыми 21 сентября военными учениями «Кавказ 2020»

Как говорится в пресс-релизе МНЕС, «участники договорились запланировать следующую встречу 20 ноября 2020 года, если позволит ситуация».

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.