«Вмешиваться в происходящее Грузия не должна, мы не должны поддерживать ни одну из сторон»

За вооруженными столкновениями между армейскими подразделениями Азербайджана и Армении внимательно следят в Грузии. Своими опасениями по поводу сложившейся ситуации в Нагорном Карабахе поделились жители Тбилиси.

– Как сложившаяся ситуация может отразиться на Грузии?

Гуранда, 69 лет: Ну, это же наш регион, Армения и Азербайджан наши соседи, естественно, это отразится на Грузии. В первую очередь на экономике, ведь в этом направлении мы тесно связаны. Конечно, это может пагубно отразиться и на туризме. Во всем мире прекрасно знают, где находится Нагорный Карабах, понимают, что он рядом с Грузией, поэтому постараются воздержаться от поездок в нашу страну, все будут осторожничать.

– Какую роль должна играть Грузия в данном процессе?

Гуранда, 69 лет: Только роль медиатора. В любом другом виде вмешиваться в происходящее Грузия не должна. Более того, мы не должны поддерживать ни одну из сторон.

Дато, 68 лет: Очень сложно сказать, как себя должна повести в данной ситуации Грузия. Я думаю, наши власти должны начать консультации с союзниками, я говорю о ЕС и США. Они могут дать нам хороший совет. Дело в том, что в этой ситуации стоит опасаться и реакции России. Наше вмешательство в события, развивающиеся в Нагорном Карабахе, может послужить поводом для Москвы возобновить провокации в Грузии. Мы находимся в непростой ситуации. С одной стороны, мы должны хоть как-то отреагировать, но с другой, мы можем оказаться в еще худшем положении.

Нанули, 75 лет: Почему Грузия должна как-то вмешиваться в происходящее? Нет, я не считаю, что мы должны брать на себя какую-либо роль в данном процессе. А вдруг нас ввяжут в этот конфликт, который к нам никакого отношения не имеет? На нас и так скажется их вражда, это ведь соседи, находятся прямо рядом с нами, не знаю как, но уверена, на Грузии это обязательно отразится.

Бадри, 65 лет: События, развивающиеся в Нагорном Карабахе, обязательно отразятся на Грузии, во всех направлениях, но в основном – в туризме. Я уверен, что наши власти как-то попытаются наладить диалог между Азербайджаном и Арменией, выступить в роли посредника. Я считаю, что это правильно, мы не можем бездействовать, когда наши соседи конфликтуют между собой. Естественно, роль медиатора ничего хорошего не принесет, однако и бездействовать нельзя. В конфликт уже вовлечены другие страны, например, Россия, а Армения пользуется этим.

Тея, 49 лет: Грузия не должна вмешиваться в происходящее по своей воле. Конечно, многие заговорят о том, что мы можем выступить в роли медиатора, однако мы со своими конфликтами не можем справиться, сомневаюсь, что другим сможем помочь. Вообще, я думаю, наши власти попытаются выступить в роли посредников на переговорах, в этом они должны будут быть очень осторожны. В Грузии два больших региона, где проживают этнические меньшинства – армяне и азербайджанцы, так что провокации могут начаться и на территории нашей страны, что было бы очень неприятно.

Бека, 33 года: Всегда сложно предсказать, какие последствия будут у таких противостояний и конфликтов. Думаю, если Грузия не будет вмешиваться в происходящее, то на это никто и не обратит внимание. Иначе попытки примирить конфликтующие стороны могут пагубно отразиться на нашей экономике. В ином случае, думаю, никакого ответа с той стороны (со стороны Армении или Азербайджана) не потребуют.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.