Когда выздоравливает бессимптомный пациент?

298 новых случаев инфицирования коронавирусом выявили за последние сутки в Грузии. Какова эпидемиологическая ситуация в стране, начнется ли учеба в запланированные сроки и как понять, что бессимптомный пациент выздоровел?

Самой горячей точкой остается Аджария. Именно там больше всего пациентов, которые лечатся на дому, – 600. На прошлой неделе в Минздраве заявили, что намерены активно использовать модель лечения на дому. Таких пациентов консультируют врачи онлайн-клиник, которые, как говорит заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния, поэтапно будут расширяться.

Ведомство, по ее словам, получило от Центра по контролю над заболеваниями новые рекомендации по расчету продолжительности болезни людей с COVID-19, переносящих ее бессимптомно. Другими словами, когда можно считать здоровым человека, у которого выраженных признаков болезни не было?

«Когда после проведения теста прошло 12 дней и симптомы у человека не наблюдаются – этот человек считается выздоровевшим. После этого он может вернуться к социальной активности без повторного проведения ПЦР-теста. Что касается лиц, у которых были симптомы и они находятся в больнице, здесь минимальный период до выздоровления – 13 дней. Подразумевается, что 10 дней – это период с симптомами и еще три дня – без них. Вместе с тем, возможно, необходимо будет принять решение по поводу того, насколько человек с клинической точки зрения готов к тому, чтобы вернуться к обычной социальной жизни. Но с точки зрения эпидемиологических рисков считается, что пациенты, у которых последние три дня симптомы не наблюдались, с 14-15-го дня уже не представляют собой рисков в плане общественного здоровья», – сказала замминистра. По ее словам, сейчас идет разработка соответствующего протокола.

Карта распространения вируса за последние сутки выглядит так: Аджария – 175 случаев, Тбилиси – 32, Гурия – 16, Имерети – 38, Кахети – 4, Самегрело-Земо Сванети – 14, Самцхе-Джавахети – 11, Квемо Картли – 7. Большинство заболевших, говорит глава Центра по контролю над заболеваниями Амиран Гамкрелидзе, – это люди, обратившиеся в медучреждения ввиду возникновения определенных симптомов, а также люди, контактировавшие с инфицированными.


«В течение определенного периода количество случаев у нас ежедневно будет колебаться в районе 200-500. Главное, чтобы (процесс) был управляем. Пока все управляемо, и больные получают соответствующую помощь. На фоне роста случаев Грузия перешла на модель, согласно которой легких и бессимптомных пациентов оставляют дома. Но ввиду того, что у нас принята т.н. культура больших семей, – там, где членов семьи много и изолировать (пациента) не получается, для них используется т.н. промежуточное звено – ковид-гостиницы».

Тем временем межведомственный координационный совет определился с датой открытия вузов и детских садов. Последние, по словам главы ведомства Михаила Чхенкели, откроются 12 октября, а спустя неделю – 19-го – в аудитории смогут вернуться студенты. Впрочем, все это не относится к аджарскому региону. Школы, которые возобновят учебный процесс офлайн, как и предполагалось 1 октября, в Аджарии также пока продолжат обучение на удаленке.

«1 октября ученики 1-6 классов школ, где учебный процесс проходил в дистанционном режиме, смогут вернуться в классные комнаты. Разумеется, это не касается Аджарии. Если родители школьников решат, что для них предпочтительно, чтобы их дети продолжили обучение дистанционно, это будет полностью обеспечено», – сказал министр.

Всего за последние сутки в Грузии выявили около трехсот новых случаев. Скончались четверо, выздоровели 148 человек.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.