Грузия в тылу друзей

Военный конфликт между Арменией и Азербайджаном разворачивается в непосредственной близости от грузинских границ.

Внешняя торговля, туризм, коммуникации – те сферы, которые в первую очередь могут пострадать в случае эскалации конфликта, говорит экономист, профессор Тбилисского Госуниверситета Иосиф Арчвадзе:

«В Грузии с большим сожалением восприняли возобновление конфликта между соседями, с которыми у нас налажены самые тесные взаимоотношения во всех сферах. Азербайджан является главным поставщиком более трети нефтепродуктов и более 90% газа, нелишне вспомнить, что до пандемии Грузия являлась основным туристическим направлением для жителей обоих государств. Плюс обе страны в пятерке главных торговых партнеров Грузии, и безусловное падение показателей в этом направлении в случае войны наступит в ближайшее время. И, наконец, совсем не надо сбрасывать со счетов появление беженцев из зоны боевых действий; пусть пока гипотетически, но это бывало в истории не раз. В этом случае понадобятся дополнительные усилия для их обустройства, притом что в стране масса внутренних перемещенных лиц, в этом случае страна может столкнуться в дополнительным ухудшением социально-экономической обстановки».

Грузия является одним из важных участков энергетического коридора между Азербайджаном и Европой, напоминает Виктор Кипиани, руководитель аналитической компании Geocase:

«В случае расширения зоны боевых действий, под угрозой удара могут оказаться азербайджанские газопроводы и трубопроводы, которые находятся в непосредственной близости от зоны конфликта, и, в случае их вывода из строя, Грузия лишится не только транзитных доходов, но и вовсе останется без газоснабжения. Не стоит сбрасывать со счетов и другие важные средства коммуникации – важнейшая для Грузии линия оптико-волоконной связи также находится совсем рядом с зоной боевых действий, поэтому непосредственные угрозы вполне реальны».

О других последствиях экономического характера в случае углубления конфликта говорит аналитик фонда им. Рондели Зураб Батиашвили:

«Разумеется, о серьезном притоке инвестиций из-за рубежа можно забыть, когда под боком полномасштабные боевые действия. К тому же эти страны являются важнейшей статьей реэкспорта для Грузии, и, без сомнения, война между соседями самым плачевным образом скажется на притоке валютных поступлений».

По мнению экономистов, пока после начала боестолкновений в зоне конфликта прошло относительно мало времени, поэтому многое будет зависеть от последующего развития событий. Эскалация боевых действий между сторонами, как и их затяжной характер, будет иметь долговременные последствия для экономик всего региона, и Грузия не станет исключением, заключают эксперты.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.