Не своя и не чужая карабахская война

В Тбилиси недвусмысленно дали понять: Баку и Ереван не могут рассчитывать на использование грузинской территории для военного транзита. Уточнения потребовались после того, как накануне в Ниноцминда местные армяне попытались отправить в Армению груз, предположительно, предназначенный для Нагорного Карабаха. С другой стороны, поддержку Баку выразили несколько азербайджанских депутатов грузинского парламента.

Тема закрыта, инцидент исчерпан, сказал Александр Микеладзе, первый заместитель главы Ниноцминдского муниципалитета «Эху Кавказа». Накануне там, у пропускного пункта на границе с Арменией, собрались местные жители, этнические армяне, пытавшиеся переправить несколько грузовиков с продуктами и автомобильными покрышками. Груз, предположительно, был предназначен для Нагорного Карабаха. Грузинские таможенники пропустили только грузовики с продуктами. Армяно-грузиноязычная медиаплатформа AliQ Media даже сообщала о попытке составить список добровольцев. О таких подробностях местные чиновники, впрочем, не говорят. Александр Микеладзе лишь ограничился общими фразами:

«На данный момент полное спокойствие. По этим вопросам никаких собраний нет, обычная ситуация. Что будет в будущем, никто не может прогнозировать. Дай бог, чтобы поскорее эта война закончилась».

«Если бы местные власти более тесно общались с населением, такого бы не произошло», – говорит журналист AliQ Media Анна Тандарян, указывая на то, что после разъяснений люди успокоились. А им есть из-за чего волноваться, многие проживающие в Джавахети армяне – граждане Армении. Сегодня появилась информация, что местный житель, уехавший как гражданин Армении на службу, погиб в Нагорном Карабахе. Хотя Анна Тандарян возлагает ответственность и на организаторов мероприятия:


«Тот, кто организовал это, частично и сам несет ответственность за этот инцидент. Вот так прямо собирать людей, завозить грузовики и приходить в таможенную зону недопустимо. Есть закон, нужно обратиться к соответствующим ведомствам, дождаться ответа и потом действовать. А так, конечно, последовало реагирование правоохранителей».

Сама Анна дистанционно освещает события, из-за пандемии и закрытия границ она осталась в Армении. Но это не мешает ей быть в гуще событий. Она жалуется, что грузинский МИД и другие госведомства оперативно не реагируют на фейковые новости. Вот, к примеру, в армянских СМИ активно муссируется информация, что якобы Израиль через Грузию доставляет Азербайджану оружие. Анна надеется, что эскалация в Нагорном Карабахе не отразится на отношениях армян и азербайджанцев, проживающих в Грузии, как это было и прежде. Анна Тандарян сама родилась в армянском селе Ахкерпи, расположенном в густонаселенном этническими азербайджанцами Марнеульском районе:

«Это не наша война. Мы, армяне и азербайджанцы, граждане Грузии, и это не наша война. У нас между собой очень хорошие отношения. И я не знаю, что должно случиться, чтобы между нами в Грузии произошло противостояние. В июле, когда был инцидент, закидали в Марнеули камнями машины с армянскими госномерами, я не знаю, как это случилось. Но даже в том случае это не было противостоянием между армянским и азербайджанским населением, понимаете?»

Инцидент, о котором вспоминает Анна Тандарян, произошел в июле, когда на участке армяно-азербайджанской границы между Товузом и Тавушем вспыхнул вооруженный конфликт. Видимо, с учетом тех инцидентов армянские власти сегодня рекомендовали своим гражданам пользоваться только таможенно-пропускным пунктом «Бавра» с грузинской стороны Ниноцминда, где большинство населения – этнические армяне. И временно не пользоваться пропускным пунктом «Садахло», что вблизи азербайджанской границы.

Страсти бушуют в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе и среди азербайджанцев, проживающих в Грузии. Это печальная традиция, отмечает директор общинного радио Марнеули ФМ Камила Мамедова. Ведь армянское, как и азербайджанское население Грузии с точки зрения информационного поля больше привязано к армянским и азербайджанским СМИ:


«Поэтому вчера у посольства Азербайджана в Тбилиси прошла акция в поддержку Азербайджана с требованиями возвращения азербайджанских земель. Таких порывов записаться в добровольцы не было, но то, что азербайджанцы, проживающие в Грузии, проявляют такие эмоции, – это было всегда».

На этом фоне Камила Мамедова отмечает, что трудно выступать с позиции грузинского СМИ. Именно ее радио обратило внимание, что мажоритарные депутаты грузинского парламента, азербайджанцы и армяне, написали на своих страницах в соцсетях поддерживающие, соответственно, Баку и Ереван заявления, которые отличаются от официальной позиции Тбилиси. Недопустимым считает такую позицию бывший госминситр по вопросам примирения и гражданского равноправия, конфликтолог Паата Закареишвили:


«Это абсолютно неприемлемо, они депутаты Грузии и должны поддерживать политику Грузии, а не политику соседних стран. Те партии, которые они представляют, должны сделать заключения и публично пресекать и осуждать такие заявления».

Паата Закареишвили исключает обострение отношений между гражданами Грузии, хотя со стороны властей, он считает, требуется более интенсивная работа:

«В Грузии никакого условного «маленького Карабаха» не будет. Грузия должна с пониманием и чутко относиться к каким-то чаяниям населения, и не следует переносить конфликт на нашу территорию. Они наши граждане, Грузия их родина, и они должны учитывать интересы Грузии».

По мнению Пааты Закареишвили, Грузия должна придерживаться сбалансированной позиции, как сейчас, подчеркивая необходимость мирных переговоров, и дружественные стратегические отношения с обеими сторонами. К концу дня депутат правящей партии Ираклий Сесиашвили заявил, что у Грузии нейтральная позиция по отношению к конфликту в Нагорном Карабахе. По его словам, Грузия сказала четкое нет всем сторонам, кто рассчитывал использовать грузинские территории в целях военного транзита:

«Это соседи, и с уважением и бережно относятся к нашей позиции», – цитирует Ираклия Сесиашвили «Интерпрессньюс».

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.