Не горюй-2020, или Выборы переходят на личности

Предвыборная гонка в Грузии выходит на финишную прямую. Сегодня истек срок подачи партийных списков.

Срок подачи партийных списков истек, сообщила в 18:00 пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Анна Микеладзе.


«После представления списков, в соответствии с законодательством, начинается проверка, заключение не позднее пяти дней будет передано председателю ЦИК. Председатель примет решение не позднее 6 октября», – сказала Анна Микеладзе.

Буквально за несколько секунд до этого представитель «Национального движения» пришел в ЦИК и представил список коалиции. Известный актер Буба Кикабидзе – первый номер в партийном списке «Сила в единстве». Следом за ним в первой десятке Григол Вашадзе, Ника Мелия, Хатия Деканоидзе, Коба Накопия, Деви Чанкотадзе, Леван Варшаломидзе, Саломе Самадашвили, Залико Удумашвили, Хатуна Самнидзе.

«Буба Кикабидзе является символом бесстрашия, патриотизма и неподкупности, именно поэтому он назван первым номером. Поражение «Грузинской мечты» неизбежно», – заявила член политсовета Тина Бокучава.

За пару часов до этого партийный список подала в ЦИК правящая «Грузинская мечта». В нем также обошлось без сенсаций – в нем нет основателя и председателя партии Бидзины Иванишвили и генсека партии Кахи Каладзе, который является мэром Тбилиси. В начале списка лидеры, далее 40 действующих депутатов парламента. Первая пятерка выглядит так: премьер-министр Георгий Гахария. председатель парламента Арчил Талаквадзе, исполнительный секретарь Ираклий Кобахидзе, бывший глава Минюста Тея Цулукиани, лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

«Грузинская мечта» располагает всеми ресурсами, чтобы получить твердое большинство в парламенте», – заявил Ираклий Кобахидзе журналистам. О коалиционном правительстве не может быть и речи, поскольку «Грузинская мечта» вполне по силам сформировать однопартийное правительство, пообещал он:


«Мы ожидаем, что получим более 50% мест в парламенте. Полагаю, порядка 60% мандатов. Исходя из этого, из пропорционального списка должны пройти 70 человек, что в целом означает 100 депутатов. У нас есть все ресурсы, чтобы быть представленными в следующем парламенте таким количеством мандатов, если, разумеется, так решат избиратели».

Несколькими часами ранее свои списки обнародовала «Европейская Грузия». Костяк кандидатов в основном также состоит из действующих депутатов парламента и узнаваемых лиц. Первая десятка выглядит так: Давид Бакрадзе, Шалва Шавгулидзе, Элене Хоштария, Армаз Ахвледиани, Тариел Накаидзе, Хатуна Гогоришвили, Серги Капанадзе, Гиги Церетели, Ирма Надирашвили.

«Партия станет важной частью будущего правительства, однако «европейцы» ни в коем случае не собираются вступать в коалицию с «Грузинской мечтой», – заявила член политсовета Хатуна Гогоришвили.

Сегодня же стало известно, что Георгий Вашадзе станет первым номером в избирательном списке «Стратегия Агмашенебели». Ранее он высказал желание занять пост премьера. Полный список будет опубликован позднее.

Известные лица и в списке политического объединения «Лело», которое было сформировано в канун выборов опальными банкирами и основателями «Консорциума развития Анаклиа» Мамукой Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. В списке кандидатов бывший спикер парламента Давид Усупашвили, бывшие работники президентской администрации Георгия Маргвелашвили – Анна Нацвлишвили, Пикрия Чихрадзе, Каха Кожоридзе, а также юристы, экономисты и один депутат парламента.

По словам Анны Нацвлишвили, они предложат обществу деловых и компетентных людей.


«Лело» представило общественности новые силы в политике, бизнесе, знающих, компетентных людей. Мы готовы заложить основу для успеха нашей родины на этих выборах», – пообещала кандидат.

По словам генерального секретаря «Единой Грузии» Гиглы Барамидзе, в ближайшие дни партия проведет презентацию избирательного списка, однако первый номер известен – Нино Бурджанадзе.

По словам политолога Вахтанга Дзабирадзе, пикантности ситуации добавляет тот факт, что «Национальное движение», понимая, что не сможет привлечь на свою сторону избирателей правящей партии, атакует партии, сформированные на осколках ЕНД, пытаясь таким образом вернуть выбывших избирателей.

Что касается перспектив будущего законодательного органа, то, по мнению политолога, основным направлением его работы должно стать возвращение его основной функции – сделать его работающим органом парламентской республики:


«Нынешний орган ничем не отличается от всех других парламентов, которые были в нашей стране после обретения независимости. Во всех этих парламентах было послушное большинство, которое делало то, что решал лидер политической силы, находящейся у власти. Я не припомню ни одного парламента, который восстал бы против своего лидера и принял бы обратное решение. Необходимо вернуть парламенту свое предназначение, а не быть послушным исполнителем пожеланий извне. А для этого необходимы независимые политики, а не скитальцы. Невозможно, чтобы в списках был человек, который начинает политический путь с депутатского мандата, как было в советское время. Сейчас именно так – если лидер партии твой хороший знакомый, ты можешь оказаться в партийном списке».

Необходимо отметить, что списки обнародовали не все политические образования, подавшие их в ЦИК, а некоторые – лишь частично. В настоящее время партийные списки в избирком подали 32 субъекта, двое из них уже зарегистрированы. Напомним, выборы состоятся 31 октября. Парламент 10-го созыва приступит к работе не ранее чем через 10 дней после объявления итогов голосования.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.