Осень оппозиции

За неполный месяц, оставшийся до парламентских выборов в Грузии, участники гонки ужесточают риторику. Оппозиционные группы обвиняют правящую партию и друг друга в попытках незаконного влияния на умы и сердца избирателей.

В «Грузинской мечте» считают, что необходимости в формировании коалиционного правительства не будет. По мнению генсека правящей партии и мэра Тбилиси Кахи Каладзе, «Грузинская мечта» вполне может победить в первом же туре выборов:

«На сегодняшний день единственной политической партией в Грузии является «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», у которой есть все шансы выиграть выборы в первом туре и не будет необходимости в коалиционном правительстве».

Но в оппозиции считают, что в правящей команде лукавят, и на самом деле соратники Бидзины Иванишвили готовятся задействовать административный ресурс, прикрываясь сложной эпидемиологической ситуацией в стране. По словам председателя фракции «Единое национальное движение» Романа Гоциридзе, правительство попытается использовать пандемию накануне выборов. Но пообещал, что оппозиция не допустит, чтобы выборы были отложены, а правительство воспользовалось этим процессом:


«Никто не позволит отложить выборы или использовать процесс в своих интересах. Сейчас ходят слухи, оказывается, нужно будет ходить по домам с переносными ящиками, приходить к избирателям старше 70 лет. То есть, чтобы навязать новые механизмы обмана якобы в целях заботы о людях. Мы не допустим никаких манипуляций. В стране по ужасному сценарию развивается пандемия. Потому что это правительство не смогло об этом позаботиться, и теперь мы достигли того результата, который видим. Но правительство не хочет этого признавать».

В «Грузинской мечте» парируют: партия власти не собирается ограничивать политический процесс. По словам Кахи Каладзе, о переносе выборов речи не идет, и всем без исключения партиям предоставлена возможность провести избирательную кампанию в спокойных, свободных, равных условиях:

«О переносе выборов речи не идет, выборы состоятся. Партии имеют возможность проводить кампанию в мирной, свободной и равноправной среде. Ожидалось увеличение числа инфицированных, и мы много об этом говорили. Нам придется адаптироваться и сосуществовать с этим вирусом. По сравнению с первой волной, у нас сегодня больше опыта. Мы знаем, как бороться с вирусом, и, конечно же, прежде чем появится вакцина, нам нужно доверять нашим эпидемиологам и учитывать все рекомендации, которые они нам дают».

Но в оппозиции уверены: правительство попытается сделать все для того, чтобы обвинить противников власти в попытке дестабилизировать ситуацию накануне выборов. При этом единственная задача настоящей оппозиции, отмечает представитель «Европейской Грузии» Серги Капанадзе, – это добиться революционных изменений посредством выборов.

В рядах противников «Грузинской мечты» наблюдается напряженное внутреннее противостояние. Как подчеркивает политик, оппозиция намного разнообразнее, чем возглавляемое «Единым национальным движением» объединение «Сила в единстве»:

«Эта политическая группа, возглавляемая «Национальным движением», называет себя «Объединенной оппозицией». Но оппозиция гораздо более разнообразна, она намного больше и включает в себя многие другие политические силы, которые не объединены в этот конгломерат».

По словам Капанадзе, сегодня, к сожалению, «есть два политика, которые утверждают, что сформируют правительство в одиночку»:

«Это Иванишвили и, к сожалению, это Михаил Саакашвили. В обоих случаях можно сказать, что пропаганда обеих этих сил подпитывает друг друга. На самом деле, реальность такова, что более половины населения не поддерживает этих двух политиков. Поэтому задача «Европейской Грузии» – внести революционные изменения, чтобы следующее правительство было коалиционным, многопартийным, и чтобы ни один человек не мог править этой страной в одиночку. Мы раз и навсегда выйдем из этого порочного круга».

Не все гладко и внутри коалиции. Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили считает, что между Михаилом Саакашвили и Бидзиной Иванишвили существует негласное сотрудничество. Возмущение лидера грузинских «лейбористов» вызвали результаты социологического опроса, проведенного компанией Ipsos по заказу оппозиционного телеканала Mtavari Arkhi. Согласно этим данным, Лейбористская партия набирает всего 1,9%, в то время как «Единое национальное движение» – 17,4%.

На вопрос: «За какую партию вы бы проголосовали, если бы выборы в парламент состоялись на следующей неделе?», голоса респондентов распределились следующим образом:

  • «Грузинская мечта» – 24,5%;
  • «Единое национальное движение» и объединенная оппозиция – 17,4%;
  • «Европейская Грузия» – 6,9%;
  • «Лело для Грузии» – 3,6%;
  • «Новая Грузия – Стратегия Агмашенебели» – 3,4%;
  • Лейбористская партия – 1,9%;
  • «Гирчи» – 1,8%;
  • «Альянс патриотов» – 1,7%;
  • «Демократическое движение – Объединенная Грузия» – 1%;
  • «Гражданское движение – Алеко Элисашвили» – 1%;
  • Другие партии – 3,8%.
  • 19% опрошенных не определились, за кого голосовать. Еще 14% отказались ответить.

Нателашвили усмотрел в цифрах руку Саакашвили:


«Я не хочу оставлять без внимания некоторые черные пятна, на которые я раньше не реагировал. Я с большим уважением отношусь к Национальному движению, его активам, их руководству, мы показали всему миру посредством совместной координации, что результаты вполне достижимы, если общие цели непоколебимы и принципиальны. Мы перевели страну на новую политическую модель – пропорциональную систему. У нас есть международная поддержка, но заявления господина Михаила Саакашвили не оставляют нам права молчать перед выборами и не реагировать. Сегодня мы должны бороться с олигархом Бидзиной Иванишвили, группой Путина, а не друг с другом. И я оставляю за собой право выразить подозрение, что тайное сотрудничество между Михаилом Саакашвили и Бидзиной Иванишвили продолжается, свидетельством чего является включение олигархов Иванишвили вместо видных членов ЕНД в список «Национального движения».

К слову, неправительственная организация «Международная прозрачность – Грузия» опубликовала обзор предпринимательской деятельности и политических пожертвований кандидатов в мажоритарные депутаты от избирательного блока «Единое национальное движение» – Оппозиционное объединение – Сила в единстве», согласно которому 16 из 25 кандидатов вовлечены в различную предпринимательскую деятельность и в различной форме связаны со 113 компаниями.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.