Классики грузинской литературы

Добрый день, дорогие друзья! Продолжаем наш цикл статей, посвященных грузинской культуре и искусству. Сегодня поговорим с вами о классиках грузинской литературы, которые внесли свой вклад не только в развитие грузинской, но и мировой философской и художественной мысли.

Акаки Церетели (1840-1915 г. г.)

Один из главных идеологов национально-освободительного движения в Грузии, писатель, философ. Автор таких произведений как «Сулико», «Песня рабочих», «Имеретинская колыбельная», «Баграт Великий» и др.

Нельзя забывать огромную заслугу А. Церетели в создании грузинского общества грамотности, профессиональной театральной труппы и развитии грузинской журналистики.  Писатель происходил из знатного княжеского рода Церетели. Родился в селе Свихтори 9 (21) июня 1840 года. С 10 лет учился в Кутаисской гимназии, о которой у него остались плохие воспоминания. В 1859-1862 г. г.  А. Церетели был вольным слушателем факультета восточных языков Петербургского университета. После возвращения на Родину он стал профессиональным писателем, выдвигающим в своих произведениях идею борьбы с царизмом и крепостничеством. До 1870-х годов работал в таких газетах как: «Цискари», «Дроеба», «Тифлисский вестник». В 1880-е годы Акаки Церетели был одним из основоположников идеи борьбы за национальное и социальное «освобождение» путём просвещения народа. Так, его работы издавались в гуманистической газете «Иверия» и в двух народнических газетах «Шрома» и «Имеди». Путь низвержения царизма он видел главным образом в деятельности социал-демократов и социал- федералистов, поэтому активно поддерживал революцию 1905 года. Умер 26 января (8 февраля) 1915 года. Похоронен на Пантеоне Мтацминда в Тбилиси.

Важа Пшавела (1861-1915 г. г.)

Настоящее имя писателя — Лука Разикашвили. Важа Пшавела, поистине, является общепризнанным классиком и одним из ключевых деятелей грузинской литературы.  В своих произведениях писатель воспроизводил характерные черты жизни горцев, их обычаи и нравы. Труды писателя проникнуты любовью к родной природе, насыщены богатствами грузинского языка. Основными поэмами автора являются: «Алуда Кетелаури», «Поедающий змей» («Змееед»), «Гоготур и Апшина». Стихотворения: «Раненый барс», «Письмо пшава-солдата матери».

Лейтмотивом всего творчества поэта было повествование об испытаниях, выпавших на долю его Родины.

Биография. Лука Разикашвили родился 14 (26) июля 1861 года в селе Чаргали, в семье священника. Когда Луке исполнилось 10 лет, родители отдали его в Телавское духовное училище.  В шестнадцатилетнем возрасте стал учащимся двухклассного гражданского училища при Тифлисском учительском институте. В 1979 году поступил в учительскую семинарию при городе Гори, где стал близко общаться с грузинскими народниками. Однако спустя некоторое время он разорвал с ними связь из-за расхождения взглядов. В1883 году поэт уехал в Петербург, где стал вольнослушателем юридического факультета, но из-за финансовых трудностей скоро вернулся на Родину, где работал учителем в семье князя Амилахвари. С 1896 года Важа Пшавела служил учителем в селе Тонети. В апреле 1915 года умер в Тбилиси в связи с тяжелым воспалением легких.

Важа Пшавела в старости

Шота Руставели (1172-1216 г. г.)

Шота Руставели по праву считается самым великим поэтом Грузии. Поэт и государственный деятель при дворе царицы Тамары был автором всемирно известной поэмы «Витязь в тигровой шкуре» («Витязь в барсовой шкуре» в др. переводе).

Биография.

До сегодняшнего дня нет точных и достоверных данных о датах рождения и смерти величайшего деятеля грузинской литературы, его происхождении и многих деталях биографии. Шота Руставели был казнохранителем царицы Тамары (согласно подписи на акте 1190 года). Некоторые исторические данные о Шота Руставели можно найти в Синодике (поминальной книге) Крестного монастыря в Иерусалиме. Поныне существует масса легенд о поэте и форме его взаимоотношений с царицей Тамарой.

Илья Чавчавадзе (1837- 1907 г. г.)

Поистине великий писатель, политический и общественный деятель Илья Чавчавадзе был активным борцом за национальную независимость Грузии. Часто поэта называют «отцом Отечества». Помимо собственных произведений он переводил на грузинский язык шедевры русской литературы, авторства Пушкина, Лермонтова, Тургенева и др. В 1987 году канонизирован Грузинской православной церковью под именем Илия Праведный.

Биография.

Поэт происходил из знатного княжеского рода. Обучался в Петербургском университете на камеральном отделении юридического факультета, но в 1861 году ему пришлось оставить учебу из-за своих взглядов.

В 1864-1868 г.г. был мировым посредником Душетского уезда Тифлисской губернии, после этого вплоть до 1874 г. был мировым судьей в том же уезде. В течение длительного времени был председателем «Общества распространения грамотности среди грузин».

Убийство. В конце XIX- начале XX века в Грузии существовало противостояние между социал-демократами, во главе с Филиппом Махарадзе, и демократами-националистами под руководством Ильи Чавчавадзе. Большевики невзлюбили князя за то, что он открыто выступал с критикой их идеологии.

30 августа 1907 года Илья со своей супругой Ольгой ехали из Тбилиси в Сагурамо в открытой коляске. Недалеко от Цицамури их поджидала вооруженная банда Гиглы Бербичашвили, которая остановила коляску. По легенде Илья встал на ноги и обратился к банде «Я Илья, не стреляйте.»

Ответ на эту реплику был следующим: «Именно потому, что ты Илья, мы и должны стрелять».

В многочисленных исследованиях криминалистов и врачей отмечалось, что стреляли в Илью сзади, а не спереди, как было указано в акте вскрытия. Это означает, что выстрел осуществляли  не бандиты под руководством Бербичашвили, которые стояли спереди, а кто-то из другой засады. По этой причине убийство Ильи Чавчавадзе до сих пор не раскрыто, но по предположениям, за ним стояли большевики.

Николоз Бараташвили (1817 – 1844 г. г.)

Выдающийся поэт -романтик, создавший множество прекрасных стихотворений, пропитанных лирикой, грустью и размышлениями о любви и смерти. Наиболее известным для русскоязычных читателей является произведение «Синий цвет». Поэтическое наследие автора включает в себя 36 стихотворений и историческую поэму «Судьба Грузии». Наиболее любимым среди грузин произведением Николоза Бараташвили является стихотворение «Мерани»

Биография.

Николоз родился в знатной семье князя Мелитона Бараташвили и Ефимии Орбелиани.

В 1827 году поступил в Тифлисское благородное училище, где под влиянием своего учителя  философа Соломона Додашвили проникся идеями национальной  свободы и гуманизма.После окончания училища в силу нужды был вынужден работать чиновником в Экспедиции суда и расправы.

В 1840-е г.г. Николоз приобрел известность и возглавил литературный кружок. Спустя некоторое время члены этого кружка организовали грузинский театр( в 1850 г.) и журнал «Цискари» (1852 г.)

Огромную роль в его творчестве сыграла безответная любовь к княжне Е. Чавчавадзе. Стихи в её честь- блестящие образцы любовной лирики.

В 1844 году после разорения отца поэт был вынужден поступить на государственную службу сначала в Нахичевани, потом в Гяндже. Здесь он заболел злокачественной лихорадкой и умер в возрасте 27 лет.

В следующий раз поговорим о советских и современных грузинских писателях, оказавших влияние на литературу Грузии: от Михеила Джавахишвили до Нико Гомелаури. Не пропустите!

Статью подготовила Полина Мурашева

Комментарии в Facebook