Бюджет замедленного действия

Парламент Грузии на комитетском уровне приступил к рассмотрению проекта бюджета на 2021 год. Оппозиция бойкотирует обсуждение, заявив, что документ никак не подтверждает намерений бороться с бедностью.

В 2021 году расходы государственного бюджета вырастут на 1 миллиард 147 миллионов лари и составят 17 миллиардов 71 миллион лари. Налоговые поступления планируются на уровне 12 миллиардов 200 миллионов лари. Бюджет сверстан исходя из предполагаемого экономического роста в 5% и инфляции 3%.

Проект не учитывает затрат, связанных с пандемией COVID-19. Согласно пояснительной записке, они будут отражены в окончательной версии, основанной на анализе пандемии и макроэкономических прогнозах, поэтому отчисления Министерства здравоохранения установлены в размере 4 миллиардов 852 миллионов лари, что на 663 миллиона меньше утвержденного плана на 2020 год.

Финансирование Министерства инфраструктуры на 615 миллионов лари больше, чем в нынешнем году. Минобороны дополнительно выделят 95 миллионов лари. Бюджет остальных министерств с небольшими отклонениями останется в пределах текущего бюджета.

По мнению оппозиционеров, проект не отвечает вызовам, стоящим перед Грузией. Один из лидеров «Нацдвижения» Роман Гоциридзе заострил внимание на запланированном внешнем долге в 2,2 миллиарда лари для обслуживания текущего объемом в 2,6 миллиарда лари.

«Проект нового бюджета, как мы видим, полностью повторяет суть нынешнего и сверстан из внешних и внутренних заимствований, в нем не учтены расходы на преодоление тяжелейшего кризиса, обусловленного пандемией и нерасторопными действиями правительства. Растущая бедность, падение лари, галопирующий рост цен – это то, что нам остается в наследство от «Грузинской мечты»», – подытожил политик.

По словам члена политсовета «Европейской Грузии» Ото Кахидзе, документ будет утверждаться новым составом парламента. Поэтому рассматривать его параметры для оппозиции лишено практического смысла:


«В 2016 году «Грузинская мечта» провернула трюк: в первоначальном варианте бюджета до выборов они скрыли, что собираются повышать акциз на топливо и табак, и сразу же после своей победы сделали это, полностью перекроив бюджет. То же самое мы видим и сейчас. Поэтому в дискуссии на эту тему нет никакого практического смысла».

По мнению вице-премьера Майи Цкитишвили, проект как раз направлен на преодоление последствий кризиса.


«Доля административных расходов правительства по отношению к общим расходам значительно снижается. Увеличение заработной платы коснется сотрудников полиции, учителей, врачей и других, кто работает в зоне риска борьбы с пандемией. Увеличение зарплат госслужащих или так называемой бюрократии не планируется», – заверила чиновник.

О том, что будущий год будет непростым для граждан Грузии, говорит и последний доклад Всемирного банка – согласно прогнозу, экономику Грузии ждет 6-процентное сокращение в 2020 году, а к 2021 году ожидается 4-процентный рост экономики страны.

«Экономический спад в Грузии замедлился благодаря финансовой поддержке, устойчивому росту кредита и денежных переводов. Однако обусловленные пандемией ограничения будут иметь серьезные социальные последствия: к 2020 году еще около 160 000 граждан окажутся за чертой бедности, а доходы 400 000 человек сократятся», – говорится в заявлении Всемирного банка.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.