Опять про море…

За неимением способности дать населению хлеб в виде удочки, которой можно ловить рыбу, «Грузинская мечта» за пару недель до выборов обильно угощает избирателей зрелищами. Правда, зрелища у них получаются третьесортные, так как сценарист и режиссер страдает абсолютным отсутствием таланта, да и тема стара, как «ГМ»: как говорится, «что, опять про море?» Но тут уж ничего не поделаешь… Какой заказчик – такое кино…

Очередной сезон длящегося восемь лет сериала о кровавых девяти годах продолжается совсем уж безнадежной темой – ее вкратце можно охарактеризовать как «наикровавейший из режимов продал земли Азербайджану», и в центре внимания – некая мистическая карта, черт его знает, какого года.

Не буду рассказывать сюжет этого дешевого триллера, так как он достаточно подробно освещен. Я тут написал, что центральной фигурой сериала являются некие карты, но на самом деле – это только оптическая иллюзия. Стоит только присмотреться чуть-чуть внимательнее, как становится ясно: в центре сериала – снова, опять и вновь единственный источник кипящей страсти и бурных эмоций для «Грузинской мечты» – Миша Саакашвили.

Вот уже восемь лет они у власти, но все их мысли – о нем. Вся идеология правящей партии, весь смысл ее деятельности, единственная причина, по которой члены этого убогого кооператива, все еще вместе, – это Миша.

Его деятельность для них – единственная точка отсчета. Миша был раньше Большого взрыва и будет существовать после того скорбного для, как Солнце поглотит Землю.

Перед каждым своим шагом они спрашивают сами себя – а что вы в этой ситуации делал Миша? Получив ответ, они поступают ровно противоположно, вне зависимости от того, хорошо это для страны или плохо…

Нашу власть часто обвиняют в наличии неких глубоко законспирированных планов, общая цель которых состоит в том, чтобы разрушить Грузию до основания, а затем сдать ее Путину… И все их глупости на самом деле никакие не глупости, а часть этого грандиозного и коварного замысла. На самом же деле, никаких таких планов у «мечтателей» нет – до таких глубин сознания они еще не доросли. Их мысли попроще: где бы стащить еще один миллион, прикупить себе пару квартир и сдавать их в аренду и обзавестись новой тачкой помощнее да покрупнее.

Вот вам и все самые далеко идущие цели… Никакой фантазии, никакого полета мысли. Одно слово – базарники у власти.

В реальности все шаги власти, которые могут показаться намеренным вредительством, – не более чем очередная попытка выполнить свою священную миссию – нагадить Мише.

Ну, например, сегодня уже очевидно, что в тюрьмах народу сидит значительно меньше, чем должно было бы сидеть, и частичное возвращение в страну воровских понятий – наглядное тому свидетельство.

Но вся загвоздка состоит в том, что с криминальным миром активно боролся Миша, значит, «Мечта» должна поступить ровно наоборот. При наикровавейшем режиме в тюрьмах сидело 26 000 человек, значит, у нас будет не больше 10 000. Неважно, что это принесет проблемы на улице, – это, конечно, имеет значение, но меньшее, чем нагадить Мише.

У «Грузинской мечты» есть некоторое количество задач второстепенной важности, которые она искренне, по мере своих скудных интеллектуальных возможностей пытается решить – построить экономику, создать индустрию, вывести из состояния комы село, вернуть территории и урегулировать отношения с соседями.

Это все, конечно, имеет немалое значение, но основным приоритетом не является. Если получится параллельно строить индустрию и пинать Мишу, – конечно, никто возражать не станет. Но если одно противоречит другому – то выберут второе.

«Грузинская мечта» – не пророссийкая, не прозападная, не прокитайская да и не прогрузинская, если уж на то пошло. Она не левая, не первая, не консервативная и не фашистская, она – вообще никакая.

Нагадить Мише – вот ее истинная и единственная задача, которая стоит выше самой идеи существования грузинской государственности, и именно поэтому некоторые шаги нынешней власти со стороны выглядят как полноценное вредительство.

Ну, взять, например, истерику с картами и Давид-Гареджи. Ведь со стороны похоже на то, что правительство Грузии фактически предъявляет территориальные претензии к Азербайджану. Тут же заводится хор критиков – «Мечтуны» по приказу Путина портят отношения с дружественным Азербайджаном».

Но оглушительное и демонстративное молчание Баку по поэтому поводу о многом говорит.. Скорее всего, о том, что в Азербайджане о маниакальном стремлении «ГМ» во что бы то ни стало нагадить Мише – либо сами знают, либо их предупредили.

Не удивлюсь, если по дипломатическим каналам до коридоров власти в Баку донесли маляву – «Мы тут у себя про Гареджи будем долго и упорно говорить, но вы на себя это не принимайте, это наши внутренние дела»… Вот и молчит официальный Азербайджан – ни словом, ни предложением, ни скороговоркой сказанным стандартным заявлением МИД не показывая, что вообще в курсе событий.

По правде говоря, как уже было сказано, сериалы у «Мечты» получаются средней паршивости, но этот – совсем уж никуда, даже по их внутренним, довольно скромным стандартам. Получили какие-то карты от своих московских союзников, чтобы потом гневно возопить: кровавый Миша продал земли Азербайджану.

Получается пока не очень – странным образом, арестованные по этому делу картографы не спешат выйти на свободу взамен на дачу показаний против Миши. Это уже не первый случай, когда по резонансным делам арестовывают второстепенных фигурантов, требуя от них рассказать всему миру, что они на самом деле ни при чем, а на самом деле виноват… Ну, вы уже поняли кто.

Занятная история получилась с делом о т.н. убийстве Жвания, когда двух его охранников и судмедэксперта промурыжили в тюрьме несколько месяцев, хотя требовали от них всего ничего – рассказать, как Миша забил Зураба Жвания пепельницей… Всего-то ничего.

Но странным образом, никто из них на такое выгодное предложение не согласился. Непонятные какие-то людишки пошли в наше время…

Похоже, что и сейчас все идет в том же направлении. Со временем, после того как пропагандистская волна спадет, а возможно, и сразу после выборов, арестованных картографов без лишнего шума выпустят на свободу, а карту разрежут и пошлют в туалет…

Никто не собирается никого гноить в тюрьме, никто не будет портить отношения с Баку и никто не вынашивает далеко идущих намерений развалить Грузию и подарить ее Путину.

Как говорится, война фигня, главное – Миша… Все остальное – вторично.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.