Рынок труда закрыт на переучет

В Грузии считают новых безработных. Как следует из официальной статистики, 162 тысячи человек могли потерять работу из-за пандемии. В правительстве более оптимистичны – по словам замминистра финансов Георгия Какауридзе, в текущем году безработица в Грузии вырастет примерно на 100 тысяч человек.

В соответствии с антикризисным планом правительства Грузии, в госбюджете на 2020 год было выделено 75 миллионов лари для помощи самозанятым – все они должны получить единовременную выплату в размере 300 лари. Критерии компенсации критиковались оппозицией и профильными НПО, поскольку из-за особенностей структуры экономики Грузии работающие на земле или на частных рынках граждане официально не оформлены, и многим было сложно доказать, что они занимались индивидуальной трудовой деятельностью и потеряли доход из-за пандемии.

Правительство несколько раз откладывало регистрацию соискателей компенсации. В августе этого года премьер-министр Георгий Гахария заявил, что все самозанятые получат помощь в размере 300 лари, вне зависимости от сданной документации.

По информации Агентства занятости, компенсацию в размере 300 лари получили около 249 тысяч человек.

Кроме того, в текущем месяце завершается программа, благодаря которой люди, оставшиеся без работы из-за пандемии, получали помощь в размере 200 лари в месяц. Шестимесячная компенсационная программа была утверждена в апреле и представлена премьер-министром Георгием Гахария – в бюджете на эти цели было выделено 460 миллионов лари. Ею воспользовались около 162 тысяч человек. Суммируя эти данные, можно предположить, что из-за пандемии работу потеряли порядка 411 тысяч человек.

Статистика Всемирного банка подтверждает эти данные: из-за жестких ограничений, обусловленных пандемией, до 160 тысяч человек окажутся за чертой бедности, а 400 тысяч человек частично или полностью потеряют доход.

Иной подсчет у правительства. Вот заявление заместителя министра финансов Георгия Какауридзе на вчерашних слушаниях в парламенте.


«В 2021 году количество трудоустроенных увеличится. В основном из-за роста инвестиций и за счет повышения экономической активности. Минимум 20 тысяч человек смогут восстановить докризисные доходы. Обобщая данные, предоставленные компаниями, около 100 000 человек потеряли работу», – сказал Георгий Какауридзе.

Аналитик Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов (AFBA) Зураб Кукуладзе считает, что никто не в состоянии дать точный прогноз до завершения пандемии. В целом, по словам экономиста, появление рабочих мест будет возможно лишь после полномасштабного открытия границ с внешним миром:


«Экономика нашей страны в большей мере ориентирована на оказание услуг, а не производства, поэтому около 50% работает не по найму. Речь идет о сфере туризма, пассажирских перевозках и различных небольших рынках и т.д. Такие люди очень мобильны и восстановят свои рабочие места в короткие сроки, поскольку такие услуги будут востребованы в первую очередь», – заявил эксперт.

Согласно данным Грузстата, уровень безработицы в 2019 году составил 11,6%. Официально трудоустроенных в прошлом году было 690 тысяч человек. Точное количество самозанятых неизвестно, по неофициальных данным – их около полумиллиона. Многие аналитики сходятся во мнении, что до конца года статистика по безработице вырастет на 8-10%.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.