Робинзон Амаглобели: «Здесь просто всё работает немножко по-другому.»

Доброе утро, дорогие друзья! Мы решили разнообразить наши интервью и сделать их не только интересными, но и полезными с практической точки зрения. По этой причине сегодня мы поговорим с молодым человеком, по имени Робинзон Амаглобели, о трудностях ведения бизнеса в Грузии, «подводных камнях» туризма и обсудим причины, почему ему пришлось закрыть своё дело. Помимо всего прочего, Робинзон имеет очень тесную связь с Россией, ведь он родился и вырос в Санкт- Петербурге. Конечно, мы не могли не обратить внимания на этот факт и не обсудить город на Неве.

П.М. — Робинзон, привет! Расскажи нашим читателям немного о себе.

Р.А. -Привет, меня зовут Робинзон Амаглобели, мне 31 год, сейчас живу в Тбилиси. На данный момент работаю маркетологом в компании систем безопасности.

П.М- Насколько мне известно, до относительно недавнего времени у тебя было свое туристическое агентство. Как и в каком возрасте пришла идея открыть собственный бизнес?

Р.А.-Мой брат однажды подарил мне книгу Р. Киосаки «Богатый папа, бедный папа» на день рождения, до этого я читал книгу О. Тинькова «Я такой как все». Мое увлечение подобной литературой и понимание того, что я хочу связать свою жизнь с бизнесом, началось примерно в 2009- 2010 годах, но своё дело я начал лишь в 2017 году. В целом, можно сказать, что мотивацией служили биографии известных предпринимателей.

П.М.- Почему ты выбрал именно туристическую сферу?

Р.А. – Я её, в принципе, не выбирал. Однажды ко мне приехали друзья, мы с ними путешествовали по Грузии, и получилось так, что им понравилось, они порекомендовали меня в качестве гида своим знакомым, которые тоже собирались приехать сюда. Это был 2014 год, и Грузия на тот момент не была таким популярным туристическим направлением для россиян, как в последнее время. С тех пор я начал этим заниматься. По сути, именно благодаря друзьям я обнаружил эту сферу и сначала был гидом.

П.М.- Какие трудности были на первых этапах?

Р. А.- Трудности были в понимании как оформлять тур, как просчитывать логистику, калькуляцию. Это всё мне приходилось учить по наитию, методом «проб и ошибок», то есть меня никто не учил, да я и не учился, а больше работал в практике. Мне тогда было 26-27 лет, мне нравилось путешествовать, плюс я зарабатывал на этом деньги. Основные трудности были в создании маршрутов, продвижении себя, но самой главной проблемой было грамотное бюджетирование тура, я мог бы заработать намного больше, если бы я всё изначально грамотно делал.

П.М. – Можешь подробно рассказать о процедуре оформления индивидуального предпринимательства в Грузии?

Р.А.- Никаких сложностей здесь нет, просто идешь со своим паспортом в дом юстиции, говоришь, что хочешь открыть ИП, они тебе дают талон, после чего ты идешь в нужный сектор, говоришь менеджеру, что ты подошел по вопросу оформления ИП. Девушка- менеджер начинает заполнять форму в компьютере, это занимает 10-15 минут, и ты в этом же здании идешь платить пошлину где-то в районе 40 лари (12 $), может, чуть меньше, и всё. К пошлине прилагается еще 1 % комиссия, как это было раньше. На следующий день тебе в письме приходит уведомление, что ты ИП, т. е. тебе больше никуда не надо ходить, ты просто распечатываешь эту бумагу и вешаешь её на месте, где собираешься открыть бизнес.

После всех этих процедур ты должен зарегистрировать налоги. Ты идешь в здание налоговой и выбираешь форму налогообложения. Есть несколько форм, но для индивидуальных предпринимателей   самая существенная из них это «микробизнес» (если обороты до 100 тыс. лари в год (310 $)), ежемесячный налог с дохода при этой форме составляет всего лишь 1%. Ну или другой вариант, когда ты полноценно платишь налоги, но их количество и размер нужно более точно смотреть.

Я работал в формате ООО, там налоговые вычеты считаются от вывода средств. Ты платишь 18% НДС, плюс какие-то дополнительные проценты, в итоге получалось в районе 22-25% с вывода денег. Но туристический бизнес не платит НДС, из расчета выгодности развития этой сферы для страны.

П.М.- Насколько сильно прибыль туристического бизнеса в Грузии зависит от сезона?

Р.А.- Безусловно, это сезонный бизнес, но если подстроиться, то можно и зимой зарабатывать, если суметь переквалифицироваться на зимний туризм. Я в основном работал летом, но даже если ты не занят зимой, ты можешь столько летом заработать, чтобы зимой условно отдыхать. Но мертвый сезон в Грузии – это декабрь, январь, февраль, но уже где-то с середины апреля, марта начинается приток туристов.

П.М. -Какие проблемы существуют у малого и среднего бизнеса в Грузии?

Р.А. – Ну, проблема нехватки денег, и это понятно. Я имею в виду нехватку ресурсов из-за низкой платежеспособности населения страны. Люди очень мало денег тратят на разного рода развлечения, в основном всё уходит на какие-то базовые вещи. По этой причине крупные покупки среди массового населения «не заходят». Конечно, есть какой-то пласт богатых людей, но их не так много. По последним данным у нас среднее ВПП на душу населения 4800$. Это считается маркером развивающейся, но достаточно слабенькой страны.

П.М. – Почему тебе пришлось закрыть своё дело?

Р. А. — Я активно работал в этой сфере с 2017 по 2019 год, но  потом у меня начались проблемы с тем, что увеличилась конкуренция, я начал плохо вести дела, возникли определенные трудности с партнером и со страной, с которой мы работали, т.е. с Россией. В итоге мы закрылись.

П.М.- Насколько сильно ты пострадал из-за карантина в экономическом плане?

Р. А.- Я работал ведущим, у меня был расписан сезон, должно было пройти около 10 свадеб, что было очень хорошим подспорьем для моей семьи, и я всё это потерял из-за того, что всё прекратилось. Для меня это был довольно-таки сильный удар, но я быстро нашел работу до начала основных проблем, так что  у меня была какая-то зарплата в самый трудный момент, поэтому здесь я немного вышел из ситуации.

П.М. – Какие топ – 5 мест в Грузии должен посетить турист?

Р.А. – Безусловно, Тбилиси, Казбеги, безусловно, Кахетия, Сванетия и жирную точку в поездке можно поставить в Тушетии. Тушетия — это самый пик, нужно сначала проехать всю страну, а потом отправиться туда. Если убрать Тушетию, то стоит поехать в Западную Грузию.

П.М. – Какие особенности Грузии (менталитета, экономики, изменения языковой политики и т. д.) должны учитывать туристы?

Р. А. – В менталитете разница есть, но мы ближе друг к другу, чем кажется. Если сравнивать с Россией, то обе страны христианские, в этом плане мы одинаковые. Да, Грузия весьма традиционная страна и отличия, конечно, имеются, но они не сильно акцентируются тогда, когда ты турист. Если ты гость, можно на многое закрыть глаза. К поведению самих грузин местные будут относиться гораздо критичнее, чем к гостям и туристам, поэтому в этом вопросе я не встречал проблем.

Изменение языковой политики — это миф, который транслируется некоторыми активными участниками российской пропаганды. Скажу, что до Революции Роз, безусловно, в Грузии превалировал русский язык, например, можно было встретить какие-то «рекламки» на русском и т. д. После того, как Грузия взяла курс в сторону Европы, американизации и развития, то нужно было применить некий стандарт к языку. Безусловно, главный государственный язык  был и есть грузинский, и общепризнанный международный язык- это английский. Есть еще миф, что запрещались русские песни. Это не так, запрет был на русский шансон,  так называемые «блатные» песни, потому что в то время началась очень сильная борьба с воровским менталитетом, который  тогда был очень популярен в Грузии. Сказать, что были какие-то ущемления русских, я не могу. Когда я приезжал сюда в 2006-2007 годах, или жил здесь в 2010 г. я не встречал такой проблемы.

П.М. – Насколько мне известно, достаточно длительный период своей жизни ты провел в Санкт- Петербурге. Что полезного и важного тебе дал этот город, и как он повлиял на тебя?

Р. А. – Ой, да, насчёт Питера могу говорить вечность! Это город меня воспитал, я его очень сильно люблю, я провел там свои «золотые годы», свою молодость, которую я никогда не забуду. Всё, что я сейчас знаю, какой я человек, какие во мне дух и характер и даже понимание мной каких-то жизненных ценностей, всё это мне дала жизнь в Питере, моё окружение и деятельность, которой я там занимался. Особенно люблю Кондратьевский проспект, где я долгое время жил, я обожаю Невский проспект и Площадь Искусств и т. д. В общем, Питер- особый город, который вырастил меня, и я по нему сильно скучаю. Это место тебя просто воспитывает, до какого-то момента доводит, а потом просто я уехал, но не по той причине, что мне там что-то не нравилось, а по личным причинам. Мои родители, родные, близкие до сих пор живут в Санкт-Петербурге, большинство моих друзей тоже там. Я могу сказать, что я питерский грузин, если такое понимание есть, если нет, то пусть будет.

П.М. — Есть ли вещи в России или в русских людях, по которым ты скучаешь, вернувшись в Грузию?

Р.А. – Хороший вопрос. Конечно, есть вещи, которые мне не нравятся, но я не буду говорить о них… (Смеётся) Но то, что я ценю в русских, это такое более свободное отношение к жизни. Мне даже кажется, что в душе и своей натуре русские больше европейцы, чем грузины.

Еще в русских мне нравится умение строить деловые отношения, работать, т. е. отдаваться своему делу и строить карьеру.Способность по-настоящему любить и быть открытым, всё это я отмечаю в русских.Не могу сказать, что эти черты есть только у русских, но у тех людей, с которыми я дружил и общался в России, я всегда это замечал.

В то же время, у меня супруга родилась и выросла на Кубани. Я познакомился с этим краем, к сожалению, достаточно поздно, а там совсем другая Россия и другие люди. Можно сказать, что я не знал ту, кубанскую Россию, и когда я с ней познакомился, я был этому очень рад.

Русские очень разные, и это зависит от места проживания, но то, что их объединяет, это какое-это сострадание и любовь к своей Родине, не любовь к властям или политикам, а сочувствие к родной земле. Все всё понимают, что не совсем всё у нее хорошо, но продолжают ее любить своей тихой любовью, с нотками сожаления о проблемах настоящего, но с гордостью за свою державу.

П.М.  – Какой совет ты можешь дать предпринимателям, решившим открыть свой бизнес в Грузии?

Р. А. – Прежде чем открывать бизнес в Грузии, задайте себе вопрос, что вы хотите здесь делать. Если вы приехали в Грузию отдыхать и увидели тысячу ниш, которые здесь не развиты, это не значит, что кроме вас этого никто не видел, или что здесь все слепые, и этих позиций не существует. Здесь просто всё работает немножко по-другому. Перед тем, как начинать здесь свое дело, я рекомендую пообщаться с грузинами, пожить в этой стране, ощутить весь колорит, минусы и плюсы жизни, и главное, учитывать, что здесь очень слабая покупательская способность у населения. Экономика всё же развивается, и есть много потенциальных ниш, но это практически всегда «игра в долгую», сразу получить большие и быстрые деньги в Грузии достаточно сложно.

Но то, что я сказал, это не новость, вы должны продумывать свои планы везде, не только в этой конкретной стране. Особенность Грузии состоит только в том, что здесь слабо развита и непопулярна Интернет-коммерция, Интернет-магазины и т.д. Поиск каких-то вещей и услуг происходит, в основном, через знакомых, потому что страна небольшая, и все друг друга знают.

П.М. – Были ли у тебя мысли о возвращении в Россию?

Р.А. – Мысли возвращаться в Россию у меня никогда не было, если честно, но сейчас наша жизнь из-за кризиса и закрытия бизнеса сильно изменилась. Но если и уезжать, то куда-нибудь в Европу или в Америку, может, Канаду.  Это не по той причине, что мне в РФ что-то не нравится, а потому что мне хотелось бы попробовать что-то новое для себя, ощутить  опыт жизни в европейской стране.

П.М. — Спасибо за интервью!

Р. А. — Спасибо, удачи!

Интервью подготовила Полина Мурашева

Комментарии в Facebook