Война в Карабахе, день 18-й: Азербайджан нанес удар по Армении, Алиев объявил о взятии еще восьми сел

Предполагаемые армянские ракетные установки на армянской же территории, по которым ночью был нанесен удар

14-го октября, на 18-й день новой войны в Карабахе Азербайджан впервые открыто объявил, что нанес удар по территории Республики Армения, а не по Нагорному Карабаху и прилегающим районам. Это может быть началом новой фазы в войне.

В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о взятии еще восьми сел на южном участке фронта, а руководители Армении и самопровозглашенной НКР (Нагорно-Карабахской республики) признали, что противник за время перемирия сумел продвинуться вперед.

Министерство обороны Азербайджана в ночь на среду объявило, что в час ночи по местному времени азербайджанские военные нанесли удар по дальнобойным ракетным установкам «Эльбрус», которые будто бы готовились нанести удар по азербайджанским городам с территории Армении.

Позже минобороны Азербайджана опубликовало видео, в котором, как утверждается, запечатлен момент выхода трех ракетных установок на боевую позицию. Момента удара по ним на видео нет.

Независимого подтверждения подлинности видео нет, но место в кадре независимые специалисты, сверившись со спутниковыми картами, нашли: это поле между селами Сотк и Азат у самой границы Республики Армения с Кельбаджарским районом Азербайджана, который находится под контролем армянских сил.

При этом Армения подтвердила факт удара Азербайджаном по своей территории, хотя и не сообщила впрямую, по какой именно цели был нанесен удар, а также отвергла обвинения в том, что с ее территории наносятся ракетные удары по азербайджанским городам.

Это первый случай, когда факт удара по территории собственно Республики Армения, а не по непризнанной Нагорно-Карабахской республике и прилегающим районам Азербайджана, признают обе стороны.

В самом начале войны Армения заявляла о налете беспилотников на ее приграничный городок Варденис (рядом с ним находятся и села Сотк и Азат), по ходу которого турецкий истребитель F-16 будто бы сбил армянский штурмовик Cу-25, но убедительных доказательств этого так и не предъявила.

Азербайджан же утверждает, что Армения стреляет со своей территории ракетами по его городам, но доказательств этого тоже не предъявлял.

Теперь минобороны Армении заявляет, что оставляет за собой право бить по военным объектам на территории Азербайджана, а минобороны Азербайджана практически теми же словами извещает, что оставляет за собой право нейтрализовать легитимные военные цели на территории Республики Армения.

Если теперь обмен ударами через границу станет нормой, то это будет означать, что война вышла за пределы Карабаха и началась по всей границе Азербайджана и Армении.

Теоретически у этого могут быть и международно-политические последствия.

Армения, в отличие от Азербайджана, входит в военный союз ОДКБ с Россией, и подтвержденный удар по ее территории (а не по территории непризнанной НКР) может стать для России поводом вмешаться в конфликт на стороне своей союзницы.

Правда, Россия пока старается балансировать между воюющими сторонами и играть роль посредника, а пресс-секретарь ОДКБ сказал в среду агентству РИА-Новости, что Армения в организацию не обращалась.

Утром в среду армяне сообщили еще об одном ударе с воздуха по той же приграничной местности, в селе Сотк.

Пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян сообщила в «Твиттере», что в результате удара с беспилотника был тяжело ранен 14-летний подросток Нарек Арзоян, и его переправили в больницу в Ереван.

Министерство обороны Азербайджана ответило, что применяет свои беспилотники исключительно против армянских военных целей на территории Карабаха и прилегающих районов, но не на территории Армении.

Наш корресподент Марина Катаева побывала в этом районе, послушала рассказы местных жителей об азербайджанских налетах, и скоро мы опубликуем ее подробный репортаж.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду объявил о взятии азербайджанской армией еще восьми сел на южном участке фронта.

Это в основном села на дороге, ведущей с юго-востока, то есть с той стороны, откуда наступают азербайджанцы, в райцентр Гадрут, и вокруг Гадрута. Поскольку о взятии Гадрута азербайджанцы уже объявили (хотя пока не смогли это убедительно доказать), то по крайней мере часть этих сел могла оказаться под их контролем уже несколько дней назад.

В видеоролике, который минобороны Азербайджана во вторник опубликовал как попытку доказательства, что армия взяла и сам Гадрут, были кадры из района по меньшей мере двух из этих сел, Теке и Тагасер. Они расположены совсем рядом с Гадрутом, к югу и западу от него.

Глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян и премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду по очереди признали в публичных выступлениях, что за время объявленного с субботы, но так и не начавшегося в реальности перемирия азербайджанская армия сумела продвинуться вперед на некоторых участках фронта

Азербайджан утверждает, что удары по городу Гянджа наносились с территории Республики Армения — но убедительных доказательств этого не предъявляет

Армянские военные в среду снова дополнили список своих погибших, добавив в него имена 23 солдат. Теперь в списке 564 имени.

Азербайджан публикует только число жертв среди мирного населения: по данным генеральной прокуратуры Азербайджана на 14 октября, под армянскими обстрелами погибли 43 жителя прифронтовых городов и сел, и более 214 получили ранения. В среду, по сообщению генпрокуратуры, были ранены несколько жителей Тертерского района.

Карабахские власти говорят о 32 погибших мирных жителях: в среду, по их информации, погиб один житель города Мардакерт.

https://www.bbc.com/russian/news-54546327

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.