Премьер Грузии о разгоне митинга: «вчера мы лицезрели попытку штурма»

Премьер-министр Грузии и один из лидеров правящей партии «Грузинская мечта» Гиорги Гахария прокомментировал разгон митинга у здания ЦИК Грузии в ночь на 8 ноября. По его мнению, протестующие пытались взять здание штурмом.

«Вчера мы лицезрели попытку штурма ЦИКа и уже обыденный призыв безответственной, радикальной части оппозиции к неповиновению.

Что еще важнее, оскорбляли врачей и полицейских — людей, на которых сегодня стоит эта страна и борьба с кризисами.

Фактически, прозвучал прямой призыв к разрушению государственных институтов. Мы все должны понимать — ответ государства должен быть легитимным и самым строгим», — сказал премьер.

Тем не менее Гахария рассуждает о необходимости переговоров с оппозиций:

«Вчера была попытка перенести процесс на улицу. По нашей инициативе и при помощи стратегических партнеров надо срочно перенести процесс на правовую и политическую платформу.

Альтернативы у переговоров нет, мы всегда говорили это нашим партнерам. Следует помнить, что такова задача, которую нам дали избиратели», — заключил он.

Выборы и протест у здания ЦИК

31 октября в Грузии прошли парламентские выборы. Оппозиция считает их сфальсифицированными и отказывается от депутатских мандатов. На большое количество нарушении указывают общественные организаций. С требованием проведения внеочередных выборов оппозиция проводила акции. 8 ноября митинг начался у парламента страны, а после началось шествие к зданию ЦИК, где протестующие собирались продолжить акцию.

Подразделения полиции и спецназа были мобилизованы возле ЦИК Грузии, создав кольцо вокруг здания избиркома. После того как митингующие начали забрасывать железное ограждение камнями, силовики выпустили по ним струю из водомета.

О начале разгона полиция не стала предупреждать. Под струю брандспойта попало небольшое количество демонстрантов. Как сообщал журналист Netgazeti, основная масса протестующих была еще на пути к ЦИКу Грузии.

После применения водомета, Министерство внутренних дел сделало следующее заявление:

«В конце дня во время акции у Центральной избирательной комиссии участники акции попытались ворваться в здание Центральной избирательной комиссии, что хорошо видно на кадрах. Полиция не позволила им сделать этого.

Поскольку участники применяли насильственные методы и не подчинялись указаниям полиции, министерство внутренних дел применило пропорциональную силу в пределах своих полномочий, предоставленных ему законом».

Народный защитник Нино Ломджария призвала полицию остановиться и не применять непропорциональные меры против протестующих.

«Крайне печальные события произошли у Центральной избирательной комиссии. Применение силы против протестующих в ситуации, когда не было громкого предупреждения протестующих, является нарушением закона! Полиция также не имеет права применять силу даже после предупреждения, если акция не выходит за рамки закона. Я призываю полицию остановиться и не применять непропорциональную силу против протестующих!», — написала Ломджария в соцсети.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.