Пашинян сделал заявление о железной дороге, связывающей Иран с Арменией

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал заявление о строительстве железной дороги, связывающей Армению и Исламскую Республику Иран.

В сегодняшнем обращении Пашинян сказал, что сведения о сдаче города Мегри в Сюникской области являются «абсолютным абсурдом» и объяснил, что речь идет об открытии региональной транспортной коммуникации. В этом контексте глава правительства упомянул путь, связывающий Ереван и Сюник через Нахичеванскую автономную область [эксклав Азербайджана]:

«Речь идет о разблокировке транспортных путей в регионе, в том числе из Азербайджана до Нахичевана. Однако, это также означает, что будет транспортный путь из Еревана в Сюник через Нахичевань, а железнодорожное сообщение с Ираном будет разблокировано. Это может иметь огромное значение для будущего экономического развития нашей страны», — заявил армянский премьер.

Разговоры о проекте железной дороги, которая свяжет Иран и Армению ведутся с 2000-ых годов. Бывший президент Армении Серж Саргсян в 2008 году пообещал, что работа над проектом начнется в ближайшие годы, но этого так и не произошло.

В 2018 году министр транспорта и коммуникаций Армении Ашот Акопян рассказал, что железная дорога между Арменией и Ираном не входила в ближайшие планы правительства. По его словам, это обусловлено тем, что бюджет проекта — 3,5 млрд. долларов США больше, чем весь бюджет Армении.

По данным 2017 года, объем торговли между Ираном и Арменией составил 263 млн. долларов, в 2018 году — 364 млн. Однако, Иран также открывает Армении путь на Китай — более крупный торговый партнер Еревана.


По соглашению об окончании войны в Карабахе, помимо всего прочего, «должна возобновиться вся экономическая и транспортная связь»:

  • Армения обеспечивает транспортную связь западных регионов Азербайджана с Нахичеванской автономной республикой;
  • Транспортный контроль будет осуществлять пограничная служба ФСБ России;
  • Начнется строительство новой дороги, обеспечивающей связь западных регионов Азербайджана и Нахичеванской автономной республикой.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что от открытия Нахичеванского коридора в соответствии с соглашением по Нагорному Карабаху выиграет Китай и другие страны региона.

«В Китае есть Шелковый путь и другие проекты [«Один пояс и один путь — BRI]. Однако транспортные коридоры, которые будут открыты в результате урегулирования конфликта, в первую очередь будут полезны странам региона», — заявил Чавушоглу на пресс-конференции 12 ноября. Об этом сообщает агентство АПА.

Глава МИД Турции также отметил, что в случае нарушения условий соглашения Армении придется нести ответственность.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.