Джеймс Гилмор: США твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах

Мы разочарованы тем, что Россия и ее представители использовали эту пандемию как повод для откладывания Женевских международных переговоров, — заявил посол США в ОБСЕ Джеймс Гилмор в ответ на обращение сопредседателей Женевских международных переговоров, связанных с конфликтом Грузии.

Как отметил Гилмор, нельзя, чтобы пандемия становилась преградой для урегулирования политических или военных вызовов.

По заявлению Джеймса Гилмора, он был бы рад восстановлению полевого представительства ОБСЕ в Грузии, которое бы сумело работать без помех вдоль административной разделительной полосы.

«Мы разочарованы, что Россия и ее представители использовали эту пандемию как повод для откладывания Женевских международных переговоров. Я сегодня внимательно выслушал доклад трех представителей и большой акцент на коронавирус, однако, нельзя, чтобы пандемия становилась преградой или останавливала урегулирование тех политических и военных вызовов, которые мы видим в регионе ОБСЕ.

В 2008 году вторжение российских военных сил на территорию Грузии нарушило международное право и игнорировало принципы, закрепленные Хельсинкским заключительный актом, в том числе принципы суверенитета, территориальной целостности и неприменения силы.

…Соединенные Штаты призывают Россию, как сторону конфликта, в соответствии с соглашением о прекращении огня 2008 года отвести войска на позиции, которые они занимали до войны и отозвать признание грузинских регионов: Абразии и т.н. Южной Осетии независимыми государствами.

Соединенные штаты твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах», — завил, в частности, Гилмор.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.