Экспорт яблок из Грузии вырос в 11 раз

По последним данным, в 2020 году из Грузии экспортировано более 4,7 тысяч тонн яблок общей стоимостью 2 миллиона долларов, сообщает министерство окружающей среды и сельского хозяйства страны.

Экспорт яблок в этом году в 11 раз превысил показатели 2019 года за аналогичный период, а его стоимость выросла на 1,8 миллионов долларов.

Большая часть яблок были отправлены в Россию — 4 550 тонны. Оставшееся количество экспортировано в Казахстан, Армению, Сингапур и Гонконг.

В этом году в Грузии ожидается большой урожай яблок — более 120 тысяч тонн, в основном в регионе Шида Картли.

Минсельхоз сообщает, что яблоневые сады были посажены на 1128 га по всей Грузии в рамках государственной программы «Посади будущее». Государственное софинансирование составило более 9 миллионов лари (около 3 миллионов долларов).

Чтобы облегчить экспорт фруктов, необходимая документация готовится и выдается в режиме «одно окно». К процессу привлечены представители фитосанитарных и таможенных служб.

Согласно программе субсидирования, государство возместит компаниям 0,1 лари за килограмм, если они будут принимать нестандартные яблоки от фермеров по цене минимум 0,22 лари за килограмм.

В Минсельхозе была создана рабочая группа, которая активно работает в области поиска и сбора информации, систематизации, подключения фермеров и дистрибьюторов.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.