Статья об изнасиловании: парламент Грузии призывали внести поправку в УК

Женская организация написала открытое письмо в парламент, призывая внести поправки в статью об изнасиловании.

Организация требует, чтобы статья об изнасиловании содержала пункт согласно которому половой акт без чёткого согласия партнёра также считался изнасилованием.

Нынешняя статья этого не предусматривает, и правозащитники заявляют, что, с одной стороны, это не соответствует международному праву, а с другой — оставляет безнаказанными сотни сексуальных преступлений.

«Законодательство против насилия в отношении женщин в Грузии значительно улучшилось за последние годы, однако сексуальное насилие часто остается безнаказанным, а жертвы имеют ограниченный доступ к правосудию.

Одна из причин — существующее проблемное законодательство и практика в отношении сексуального насилия, которые не соответствуют нормам международного права.

Определения преступлений на сексуальной почве ограничены Уголовным кодексом Грузии, в то время как на практике существуют очень жесткие, негибкие и советские стандарты по доказательствам преступлений совершенных на сексуальной почве.

В результате наказание чаще следует за теми случаями изнасилования, тогда когда на теле жертвы фиксируют множество телесных повреждений и биологический материал, подтверждающий половой акт.

В Стамбульской конвенции и Международном пакте о правах человека указано, что изнасилование — это проникновение сексуального характера в тело жертвы без его или ее согласия. Отсутствие согласия должно быть подтверждено контекстной оценкой и учетом всех обстоятельств.

По мнению Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW), существующие стандарты, касательно предъявления доказательной базы в случаях расследования насилия в отношении женщин должны быть пересмотрены. В организации также заявляют, что требования к предъявляемым доказательствам не должны быть продиктованными гендерными стереотипами и быть более гибкими.

Законодательство Грузии по-прежнему определяет изнасилование как преступление, совершенное с применением насилия, угрозы применения насилия, а потерпевшее лицо находилось в беспомощном состоянии. Но в законе не прописан пункт согласно которому половой акт без чёткого согласия партнёра считается изнасилованием.

«Мы призываем женское движение положить конец безнаказанности за преступления на сексуальной почве и обращаемся в парламент Грузии», — сказано в заявлении.
В нем также отмечено, что согласие следует определять как свободное, добровольное и искреннее, и его отсутствие должно подтверждаться «путем изучения контекста и учета окружающих обстоятельств».

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.