Азербайджан безвозмездно передал Грузии 100 тонн жидкого кислорода

Грузия получила из Азербайджана крупную партию жидкого кислорода для больных COVID-19. Ведутся переговоры о дополнительных поставках, сообщил посол Грузии в Азербайджане Зураб Патаридзе.

«Посольство выражает признательность компании Baku Steel за безвозмездное выделение грузинским клиникам 100 тонн жидкого медицинского кислорода и обеспечение транспортировки груза в Грузию за свой счет. В этот трудоемкий процесс особый вклад внесли кабинет министров страны, которая является нашим стратегическим партнером, соответствующие государственные структуры – министерства экономики и по чрезвычайным ситуациям, железнодорожный департамент и таможенный комитет», – говорится в сообщении посольства.

Ранее министр экономики Грузии Натия Турнава заявила, что в связи с ухудшением эпидемической ситуации в стране потребление медицинского кислорода резко возросло и в месяц составляет около 80 тонн. Премьер-министр Георгий Гахария поручил наладить процесс производства кислорода. При этом минэкономики уже закупило десять больших кислородных генераторов в Турции. Два устройства установлены в клинике Рухи.

  • Накануне Грузия вышла в лидеры по числу заболеваний коронавирусом на Южном Кавказе. По данным The New York Times, Грузия занимает первое место в мире по количеству новых случаев коронавируса за неделю – на 100 тысяч населения.
  • На фоне роста числа заражений коронавирусом грузинские власти с 28 ноября ввели в стране новые ограничения. В крупных городах прекратили работу магазины, рестораны, фитнес-центры и бассейны. По всей стране приостановлено междугороднее пассажирское сообщение, действует ограничение на передвижение в ночные часы (с 21:00 до 05:00).
Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.