Баттл Москва-Тбилиси

Добрый день, дорогие читатели! В сегодняшней статье я решила сравнить столицы Грузии и России и выявить достоинства и недостатки каждой из них, а каждый из вас уже сам сделает выводы и решит, где жить комфортнее и проще лично для него.

Начнем, пожалуй, с самой банальной и очевидной разницы — с размера и численности этих городов. Население Тбилиси на 2020 год составляет 1 154 314 человек, а Москвы 12 678 079 человек. По численности людей Москва в три раза превосходит всё население Грузии. «Big city life» имеет свои достоинства и явные недостатки. К достоинствам можно отнести большое количество рабочих мест и возможностей для самореализации, если сравнивать со столицей Грузии, ну а к минусам то, что жизнь «в большом муравейнике» будет по вкусу далеко не каждому. Ещё одной особенностью больших городов являются огромные расстояния между разными концами города, настолько большие, что жителям Тбилиси это достаточно трудно представить. Как сказал мой знакомый грузин, который был в Москве относительно недавно: «Я не понимаю, как москвичи тратят на дорогу и метро каждый раз по 2- 3 часа, за это время я смогу  проехать весь Тбилиси 4 раза». По этой причине разговоры моих  грузинских друзей о том, что они живут далеко от работы и им нужно добираться до нее целых 30-40 (!) минут вызывают у меня невольную улыбку.

Вторым различием, вытекающим из первого, являются разные трактовки загруженного дорожного трафика и «пробок». Да-да, если вы не жили в Москве, то вы навряд ли сможете себя назвать знатоком и ценителем «пробок», а уж москвичи несут это звание с гордостью в течение долгих лет. Зачастую из-за огромного количества машин, жители города тратят на дорогу 6-7 часов в сутки, это же время грузины тратят на путь из Тбилиси в Батуми. По этой причине в Москве выпускается огромное количество книг на тему того, чем занят себя в дороге, ну а «простоять» в городе 40 минут даже не считается чем-то серьезным.

Ритм жизни.  Это тот камень преткновения, который весьма сильно помешал   мне насладиться жизнью в Тбилиси. Москва- город крайне высоких скоростей, убежденных карьеристов и бизнеса. Здесь царит золотое правило «время-деньги», например, опоздать на встречу в Москве считается ужасным моветоном, никто не будет тебя ждать. Ты должен успеть сделать за день 3 тысячи дел и при этом сделать их быстро и качественно. Москва даже в сравнении с Санкт-Петербургом живёт на максимальных скоростях. А для людей из Грузии такой ритм жизни вообще может показаться невыносимым и убивающим, но местные сидят на нем как «на игле», и в спокойных, теплых и неторопливых городах сначала им всё нравится, но потом не хватает московского адреналина и драйва. Этот ритм жизни весьма часто вредит здоровью, приводит к депрессиям, он идеально подходит для бизнеса, а не для счастливой тихой старости. Но когда москвич переезжает в Тбилиси и живет там дольше 3 недель, у него начинается «ломка» от того, что время в грузинской столице как будто остановилось, со временем это может вызвать определенную агрессию и разочарование.

Но, честно говоря, привыкнуть к грузинскому «наслаждению жизнью» и медлительности порой намного легче, чем к московским «гонкам». Приведу пример из моей собственной жизни.  Пару лет назад была достаточно комичная ситуация на дне рождения одного из моего знакомых, который постоянно упрекал меня в том, что я слишком быстро хожу и «сразу видно, что я из Москвы, потому что в Грузии с такой скоростью не ходят». В целом, среди россиян, которые живут в Тбилиси, уже складываются легенды о непунктуальности и невероятной медлительности грузин, особенно сильно это касается водителей маршруток, строителей и обслуживающего персонала. А хорошо это плохо решайте сами, исходя лично из ваших предпочтений и приоритетов, ведь для многих людей лучше прожить тихую и спокойную жизнь, без постоянного напряжения, чем больно упасть в погоне за карьерой.

Климат. Ну, про московский климат ходят легенды, и если вы не понимаете почему русские бывают суровые и угрюмые, просто поживите в Москве в ноябре. Когда жители Тбилиси говорят, что соскучились по снегу или по дождю, москвичам хочется плакать. А сколько денег можно сэкономить в Тбилиси по сравнении с российской столицей на зимней одежде!!! Но вот тбилисский Новый год без снега для россиян кажется каким-то странным и немного неполноценным, поэтому чёткая и ярко выраженная смена сезонов всё же радует москвичей, а вот температурные показатели и ветер не приносят положительных эмоций.

Ну, теперь от самых очевидных различий, которые знают даже те, кто никогда не был в этих двух городах, нужно перейти к более мелким, но важным деталям.

Цены. Цены в РФ в несколько раз выше, чем в Грузии. Так, покупая 1 гранат в Москве, вы можете купить 4 граната в Тбилиси. Эта разница чувствуется везде, особенности в стоимости проезда в общественном транспорте (разница в ценах на поездки в метро, автобусах, маршрутках) и в ценах на недвижимость или услуги ЖКХ. Конечно, всё зависит и от уровня зарплат, но стоит помнить о том, что даже в Москве есть люди, живущие на «тбилисскую» зарплату, но с московскими расходами.

Продукты питания. Жизнь в мегаполисе, находящемся в умеренно континентальном климате очень сильно сказывается на качестве продуктов потребления, особенно на фруктах и овощах. Сомневаюсь, что какой-то грузин когда-нибудь бы купить те «пластмассовые» помидоры, которые ежедневно покупают москвичи в супермаркетах.

Отопление. Вещь, к которой нельзя привыкнуть в Грузии, если вы приехали из Центральной России, это отсутствие центрального отопления. Зимой и ранней весной на улице может быть примерно такая же температура, как и в квартире, и навряд ли можно комфортно жить без обогревателя. Москвичи, привыкшие зимой ходить дома босиком и в одних шортах и майках навряд ли обрадуются такому «подарку».  Вот вам и «теплая страна»! (Смеюсь. Примечение автора)

В Москве очень сильно развит онлайн — рынок и IT- технологии. В интернет- магазинах жители российской столицы заказывают всё, от продуктов питания до безрецептурных лекарств, а многие учителя, репетиторы, психологи так же перешли в Интернет. В Грузии сеть онлайн-услуг развита намного более слабо и только набирает свою популярность.

Размер порций. Дааа, это разница, которую невозможно не заметить. В большинстве московских ресторанов главное оформление: красивая большая тарелка, несколько видов украшений, приятная музыка и т.д. Содержание этой самой тарелки в Москве уходит на второй план, а про то, чтобы «плотно и недорого пообедать» остается только мечтать.

Каршеринг. Это та вещь, которая безумно популярна и удобна в российской столице, но совершенно не развита в Грузии. В Тбилиси каршеринг рассматривается лишь как развлечение для туристов.

В Москве лучше сервис. Если в большинстве городов России сфера услуг находится на уровне Тбилиси, а иногда и хуже, то Москва в вопросе сервиса  и обслуживания находится на качественно более высоком уровне. Так что стоит принять во внимание, что жители российской столицы в этом смысле господа- снобы, привыкшие к комфорту и слегка избалованные, требующие к себе особенного внимания.

Езда на дорогах в Москве гораздо спокойнее, чем в Тбилиси. Те, кто думает, что в Москве много гонщиков, просто не переходили дорогу на «Дидубе».

Культура японской кухни (суши, роллы) намного больше популярна в России и стоит даже дешевле, чем в Тбилиси. Грузины, в целом, сторонники своей кухни, и даже идя в ресторан, заказывают хинкали, хачапури и лобиани, которые они ели сто тысяч раз. А роллы и суши в Грузии стоят каких-то баснословных (по грузинским меркам) денег, и говоря честно, бывают далеко не самого лучшего качества и вкуса.

Такси. Крылатое выражение «Наши люди в булочную на такси не ездят» точно не про Тбилиси, в этом городе разве что мусор могут без такси вынести. По моему субъективному мнению, Тбилиси без такси как Москва без пробок, то есть это что-то нереальное. А тбилисские таксисты -вообще отдельный вид искусства.

Благоустройство города. Москва в этом вопросе вообще слегка сумасшедший город, в котором постоянно все обновляют, ремонтируют, перестраивают и улучшают. Иногда весь этот процесс напоминает «круговорот строительных материалов в природе». В Тбилиси в этом смысле царит «романтика ветхости», придающая городу определенный шарм. Конечно, у властей Тбилиси просто нет тех ресурсов, которыми обладает Москва, но порой кажется, что Тбилиси и не нужны все эти «ремонты», и он просто доволен собой в своем несовершенстве.

Статью подготовила Полина Мурашева

Комментарии в Facebook