По ЖД Баку-Тбилиси-Карс впервые проехал экспортный поезд, направляющийся в Китай

По железной дороге Баку-Тбилиси-Карс впервые проехал экспортный поезд, направляющийся в Китай. Поезд начал движение 4 декабря из Стамбула, сообщили в Минэкономики Грузии.

«Это беспрецедентное событие, так как ранее используя средний коридор грузы направлялись из Китая в направлении Европы. Поезд, который должен прибыть в провинцию Сяньян по среднему коридору проедет 8,693 километров за 12 дней», — говорится в заявлении ведомства.

Проходящая на территории Грузии железная дорога Баку-Тбилиси-Карс является логистической частью данного коридора, связывающего Европу и Азию. ЖД работает в тестовом режиме с 2017 года.

Кроме этого, министерство опубликовало информацию о перевозимых грузах: за январь-октябрь 2020 года из Китая или в Китай через Грузию было переправлено 2343 TEU (условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств), что на 35,1 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 209 года. За этот же период через BTK было перевезено 1260 TEU грузов, что на 371,9 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, связывающая Южный Кавказ и Центральную Азию с Европой была открыта в 2017 году после многолетних переговоров. ЖД должна была быть завершена в 2010 году, но из-за задержек со строительством процесс занял более длительный срок. Цель строительства — создание короткого и дешевого транспортного коридора в направлении Европы.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.